Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Евровидение: 1956 - 2016

8 мая 2016 0
Евровидение: 1956 - 2016

Soyuz.Ru вспоминает самые увлекательные истории за 60-летнюю историю конкурса. В нашей подборке: знаменитые песни, политические интриги, технические накладки, потерянные юбки, а также: коварный индюк, самый долгий поцелуй, рекордное количество «ля-ля» в одной песне и всё, что вам нужно знать о конкурсе, который все ругают, но всё равно смотрят!

Евровидение: Начало

Первый конкурс Евровидения состоялся 24 мая 1956 года в Швейцарии. Там находилась штаб-квартира Европейского вещательного союза (ЕВС), который в 1955 году организовал комитет специально для того, чтобы придумать, как соединить страны послевоенной Европы посредством «легкой развлекательной программы». Председатель комитета Марсель Безансон выдвинул идею песенного конкурса, который должен был одновременно транслироваться на все страны, состоящие в ЕВС. Идея песенного конкурса была не нова, ее очевидным образцом был фестиваль популярной музыки в Сан-Ремо, но задача трансляции конкурса на несколько стран в эпоху зарождения телевидения – это было что-то новое! В самом первом конкурсе участвовало семь стран, каждая из которых представила по две песни. Первой в истории победительницей Евровидения стала швейцарская исполнительница Лиз Ассиа: повторное исполнение ею песни “Refrain” – единственная сохранившаяся съемка с того конкурса. Мы предлагаем вам посмотреть историческую плёнку и задуматься над тем, как изменилась популярная музыка за последние полвека.

Тушите свет!

Конечно же, ранние конкурсы не обходились без технических неполадок. В 1962 году, во время выступления голландского дуэта De Spelbekers, на сцене неожиданно погас свет, и перед глазами изумлённых телезрителей остались только две белые рубашки, отважно продолжавшие распевать весёлую песню. А может быть, так и было задумано? Мы не знаем!

«Хаба Хаба» и родная речь

В первые годы Евровидения на конкурсе не существовало правил, касающихся языка песни – как правило, все участники исполняли песни на своем родном языке. Однако после того, как в 1965 году Швеция (как не стыдно!) представила песню на английском языке, было введено правило, запрещающее участникам исполнять песни на любом языке, кроме родного. Это правило было отменено в 1973 году, чем снова не преминули воспользоваться хитрые шведы, пропихнув в 1974 году на конкурс никому не известную группу с загадочным названием ABBA. Те исполнили песню “Waterloo”, победили, и тут же стали знаменитыми.

Правило, касающееся языка, изменялось несколько раз, и в настоящее время, как мы хорошо знаем, по этой части не существует никаких ограничений – что дает многим авторам простор для творчества. В 2003 году Бельгия представила на конкурс песню “Sanomi” на придуманном языке – и заняла второе место. Видимо, успех вдохновил бельгийцев на новые попытки, и их номер 2008 года, “O Julissi” также исполнялся на несуществующем языке. Норвежская композиция 2011 года “Haba Haba” содержала слова на африканском языке Суахили.

Месть индюка

На Евровидении запрещены выступления с животными. Точнее говоря, с настоящими животными. Этой лазейкой в правилах воспользовался индюк Дастин, который в 2008 году отправился представлять Ирландию с композицией “Irelande Douze Pointe”, которая, на самом деле, представляла собой неполиткорректное издевательство над системой подсчета очков почтенного конкурса. К тому моменту, как это поняли организаторы, зловредный индюк уже успел добраться до полуфинала. Тем не менее, завистники заявили претензию, что количество исполнителей на сцене (очевидно, включая индюка) превысило оговоренное правилами конкурса. Но организаторы замяли скандал, заявив, что, поскольку кукловод Дастина во время выступления находился в магазинной тележке, то он не считается. На такой аргумент и возразить-то нечего!

До 16 и старше

Старейшим исполнителем-участником Евровидения считается Эмиль Рамзауэр, который в 2013 году представлял Швейцарию. На тот момент ему было 94 года. А самой юной участницей за всю историю стала представительница Бельгии Сандра Ким, она стала победительницей конкурса в 1986 году. На тот момент ей было 13 лет – хотя она спела, что ей 15! Возрастной рекорд Сандры теперь можно считать абсолютным, так как начиная с 1990 года к участию в конкурсе допускаются участники только в возрасте 16 лет или старше. Для всех остальных существует Детское Евровидение.

Раздевание как способ изменить свою жизнь

В 1981 году две участницы британской группы Bucks Fizz поразили миллионную аудиторию Евровидения юбками на липучках. Во время выступления их партнёры по группе лихо сорвали с девушек эти юбки… обнаружив под ними еще более короткие юбки. В течение следующих 48 часов в Великобритании была скуплена вся одежда на липучках. «Раздевание с липучками изменило мою жизнь», - заявила впоследствии Шерил Бейкер, одна из вокалисток группы.

Продолжая тему с потерей одежды, можно вспомнить, что в 1985 году ведущая Лил Линдфорс лишилась платья прямо во время выхода на сцену. Очевидно, что, как и все случайности, эта была тщательно отрепетирована. Европейский вещательный союз не понял юмора и запретил подобные шутки в дальнейшем.

Дорогое удовольствие

В соответствии с правилами Евровидения право принимать конкурс у себя получает страна-победительница. Однако, как можно предположить, это довольно затратное мероприятие, и некоторые страны отказывались от своего законного права по экономическим соображениям. В разные годы на нехватку средств ссылались Нидерланды, Франция, Монако и Люксембург. Во всех вышеприведенных случаях отдуваться приходилось Великобритании.

«Бум Бум» или «Бем Бом»?

Опытные авторы, представляющие свои страны на Евровидении, давно поняли – «чем проще, тем лучше». Достаточно взглянуть на названия песен-участниц. Среди них можно обнаружить, например, один “Boom Boom” (Дания, 1978 год) и совсем другой “Boom Boom” (Армения, 2011), а также “Bem Bom” (Португалия, 1982). Другие брякающее-звякающие названия включают “Boom Bang-a-Bang” (Великобритания, 1969) “Ding-a-Dong” (Голландия, 1975 год - 1 место!) и “Ring-dinge-ding" (Голландия, 1967). Можно также припомнить такие незабвенные номера, как “Diggi-Loo Diggi-Ley” (Швеция, 1984), “Tick Tock” (Украина, 2014), “Düm Tek Tek” (Турция, 2009), или просто промурлыкать себе под нос “Didai didai dai” (снова Турция, 1985), “Nanana" (Словения, 2003) или “Ninanajna” (Македония, 2006). Но даже после всех этих шедевров приз редакционных симпатий отходит испанской песне “La La La” в исполнении певицы Массиель, которая, по подсчетам экспертов, включает не менее 138 «ля». Телезрители тоже оценили это достижение, и в 1968 году “La La La” возглавила конкурс.

Любимая песня диктатора Франко

Упомянутая песня “La La La” и победа Испании на конкурсе 1968 года остаются одним из самых спорных и скандальных моментов в истории «Евровидения». Стоит начать с того, что изначально “La La La” должен был исполнять каталонец Хоан Мануэль Серрат – естественно, на каталонском языке. Однако каталонское «Ля Ля Ля» не прошло цензуру испанского диктатора Франко, который, как известно, подавлял все попытки проявления каталонской идентичности. В результате «Ля Ля Ля» на испанском исполнила Массиель – и победила. Однако это было еще не все. В 2008 году на экраны вышел документальный фильм, в котором журналист Хосе Мария Иньиго, работавший в 60-е на испанском телевидении, утверждал, что победа Массиель стала результатом заговора, инициированного Франко! По словам журналиста, коварный диктатор отправил представителей телевидения Испании в разные страны Европы (преимущественно восточной), где они предлагали местным руководителям выгодные контракты на выпуск местных пластинок и сериалов в Испании – в обмен на их голоса в пользу испанской исполнительницы. Именно в результате всего этого (по мнению создателей фильма) победа досталась Массиель, а не представителю Великобритании Клиффу Ричарду, который в тот год выступал со своим грандиозным хитом “Congratulations”. Впоследствии Иньиго извинился перед Массиель, заявив, что он всего лишь повторил популярный слух. Ну а мы всё равно предлагаем вам посмотреть номер Клиффа Ричарда. Песня-то хорошая!

Евровидение и политика

К сожалению, политические конфликты между странами, участвующими в Евровидении или просто транслирующими конкурс, проявляют себя не так уж редко. В 1978 году победителем конкурса стали представители Израиля, Изра Коэн и группа The Alphabeta. Когда во время финального голосования стало очевидно, что израильтяне победят, большинство арабских стран (которые при этом сами не участвовали в конкурсе) прервали свои телевизионные трансляции. Телевидение Иордании, проявив фантазию, показало букет нарциссов и сообщило, что победителем стала Бельгия (которая на самом деле заняла второе место).

Путевки в жизнь

Победа в Евровидении далеко не всегда означает стремительный взлёт к успеху. Напротив, неутешительная статистика свидетельствует об обратном – очень немногие начинающие исполнители смогли построить свою карьеру на победе в конкурсе. Впрочем, и из этого правила есть исключения. Кроме самого известного примера квартета ABBA и несколько менее известного примера группы Bucks Fizz, наибольшую удачу победа в Евровидении подарила юной канадской исполнительнице Селин Дион, которая, в свою очередь, в 1988 году принесла победу… Швейцарии. Интересно заметить, что именно на этом конкурсе будущая поп-дива обставила по очкам малоизвестную представительницу Люксембурга Лару Фабиан, которая заняла «всего лишь» четвёртое место. Впрочем, как мы хорошо знаем, это отнюдь не повредило ее дальнейшей карьере.

Рекордный поцелуй

Датские исполнители Бирте Вильке и Густав Винклер удерживают рекорд за самый продолжительный в истории Евровидения поцелуй – он продолжался внушительные (по меркам 1957 года!) 32 секунды. Некоторые злопыхатели утверждают, что кто-то из сценической бригады (видимо, заглядевшись) просто забыл подать участникам заранее установленный сигнал остановиться. Но на самом деле, они, конечно, просто завидуют.

Чемпионы среди неудачников

Из всех ветеранов Евровидения самой невезучей можно считать Норвегию. Они набирали пресловутые «ноль очков» чаще, чем любая другая страна, и финишировали последними рекордные десять раз. В 1980 году их не спасла даже протестная песня о строительстве гидроэлектростанции. Справедливости ради, надо заметить, что сегодня на счету норвежцев три победы, последнюю из которых им принес белорус Александр Рыбак с композицией “Fairytale”. Номер Рыбака вы хорошо знаете и без нас, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с песней про гидроэлектростанцию. Тем более, в ней участвуют представители коренных народов Норвегии

СССР на Евровидении?

Советский Союз никогда не участвовал в Евровидении – в социалистическом лагере было своё собственное «Интервидение» . Однако мало кто знает, что в конце 80-х СССР был близок к тому, чтобы представить своего исполнителя на суд европейских зрителей. В 1987 году Георгий Веселов, тогдашний министр просвещения, выдвинул идею участия СССР в Евровидении. Он высказал мысль, что участие СССР в конкурсе будет способствовать сближению СССР с Западом – идея, весьма популярная и актуальная во времена Перестройки. Была даже предложена конкретная кандидатура – нашу страну должен был представлять Валерий Леонтьев с композицией «Белая ворона». Однако идею Веселова не поддержала Коммунистическая партия и сам генсек Михаил Сергеевич Горбачёв, посчитавший, что это слишком радикальный шаг, в результате чего заявка от СССР была снята.

Как известно, Россия впервые появилась на Евровидении в 1994 году – нашу страну представляла певица Юдифь. А в 2008 году первую и пока последнюю победу нам принес Дима Билан с номером “Believe”. Сможет ли Сергей Лазарев повторить его успех? Посмотрим!

Михаил Кузищев, www.Soyuz.Ru.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями