1
0
0
0
Sacred Love
от 1 199 руб.

Два года назад Стинг оказался в очень сложном положении: он должен был выступать перед избранной публикой в своем доме в Италии 11 сентября 2001 года, в день чудовищного преступления против человечества. "Я абсолютно не хотел играть, - говорит музыкант, - но люди приехали со всего света, чтобы послушать и увидеть меня: и я чувствовал, что им нужна какая-то терапия, помощь, чтобы быть вместе". Взволнованность, близость между исполнителем и зрителями этого концерта была представлена на живом альбоме и DVD "All This Time".
С тех пор Стинг, как и многие из нас, неоднократно возвращался в мыслях к этому судьбоносному дню. "Я должен был тщательно продумать свою позицию композитора, - говорит он. - О чем писать? Мне совсем не хотелось специально писать об этих событиях, но теперь, анализируя песни, которые я написал с тех пор, я чувствую в них совершенно определенное настроение. Что-то происходит в человеческой душе, мы все связаны с этим, независимо американец ты, англичанин или представитель исламского мира. Мы связаны с какой-то универсальной энергией и должны разобраться, что это".
Для Стинга имя этой энергии заключено в названии его нового альбома Sacred Love. "Every man, every woman/ Every race, every nation/ It all comes down to this/ Sacred love", - поет он в ярком одноименном треке. В других песнях альбома Стинг декларирует, что неспособность любить ведет к самообману и предательству, к иррациональному страху и катастрофическому насилию. В итоге проявляется истина, известная всем соул- исполнителям: Любовь может спасти мир.
Однако создание песен о любви вряд ли можно назвать артистическим прорывом, особенно для Стинга, автора большинства лучших песен о любви и мистицизме нашего времени. Любовь может быть решением, но чтобы сохранить свое законное право в жизни, ее нужно спасти от шаблонов, размывающих ее истинное значение. Эта позиция Стинга буквально пронизывает альбом, начиная с трека "Inside".
"Мне часто кажется, что слова "Я тебя люблю" используются людьми неправильно, - объясняет Стинг. - Что это означает? 'Inside' - это песня о ком-то, кому сделали больно, и он прячется от мира. Мне кажется, наше общество потворствует этому. Мы живем в закрытых сообществах и испытываем страх перед окружающим миром. Но у ворот бушует буря, и наступит время, когда придется открыть дверь".
Сам язык Стинга, используемый для описания состояния его лирического героя - "under siege", "terrified of the world", "a storm raging at the gates" - подчеркивает один из главных аспектов альбома. Sacred Love представляет собой дерзкую попытку проследить связь между душевными страданиями отдельных людей и грандиозными событиями, сотрясающими наш политический и социальный мир.
Как и заглавный трек, песня "Send Your Love" является противовесом темным мотивам трека "This War". Выступая против фундаменталистов всех вер, Стинг раскрывает новое, чувственное видение спасения человечества. "There's no religion but sex and music, - поет он. - There's no religion but sound and dancing. There's no religion but sacred trance".
"Просто я почувствовал, что в свете событий 11 сентября и их последствий, религии нужно было за многое ответить, - говорит Стинг. - Она была использована в очень узком политическом смысле, чтобы закрыть нашу сущность. Это еще одна позиция, требующая пересмотра. Я спросил себя: что есть моя религия? Ну, первая - это музыка, а вторая - любовь, романтическая любовь, секс. И то, и другое - пути к достижению вечности, бесконечности, невозможных вещей, которые мы просто не можем понять. Они дают нам окошко в этот мир - и Бог создал обе эти вещи".
"The Book of My Life" - это песня, вдохновленная работой Стинга над грядущей автобиографией, это - задумчивая, интроспективная баллада. Ситар Anoushka Shankar создает мистическую атмосферу в начале песни, подобную тревожному ощущению от встречи самого себя во сне. Обволакивающие звуки песни рассказывают историю человека, против своей воли копающегося в воспоминаниях. "There're promises broken and promises kept. There're words that were spoken when I should have wept. There's some sorrow in every life".
Для создания Sacred Love, Стинг в очередной раз объединился с клавишником и удивительным программистом Kipper, который также был со-продюсером альбомов "Brand New Day" и "All This Time". Вместе с Kipper и такими музыкантами, как Mary J. Blige и Anoushka Shankar, на альбоме играют многие давние друзья Стинга, включая гитариста Dominic Miller, клавишника Jason Rebello, трубача Chris Botti и барабанщика Manu Katche.
Нет никакого смысла перечислять все достижения Стинга. Совместно с the Police и как сольный артист он написал лучшие песни нашего времени и продал много миллионов дисков. Гораздо более целесообразно заметить, что он работает во всю свою силу, и "Sacred Love" - это еще один созданный им альбом, в котором есть радость и вызов, это - серьезный и трогательный комментарии к нашей жизни и нашему времени.
"Мне очень сложно было работать над альбомом, - признается Стинг. - Поначалу у меня просто не было никакого настроения писать песни. Затем из-за всего того, что происходило в мире, - угроза войны после 11-го сентября и сама война - это было не лучшее время для творчества. Вы, наверно, удивляетесь, зачем я все это делаю? Какое действие это возымеет на действительность? Ну, конечно, многие темы-отголоски того, что происходит в мире, были записаны бессознательно".
"Итак, на альбоме присутствует определенное количество смятения и страха, но там также много радости и надежды, - подводит итоги Стинг. - Я думаю, это реалистичная запись. Я ничего не отрицаю".

0.0
  • Исполнитель