Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Дело храбрых»: На равных с огнем

Почему стоит обратить внимание на этот основанный на реальном подвиге пожарных фильм Джозефа Косински.
10 ноября 0
Постер фильма «Дело храбрых»
Постер фильма «Дело храбрых»

9 ноября в кинотеатрах России в массовый прокат выходит основанная на реальных событиях драма «Дело храбрых» режиссера Джозефа Косински с Джошем Бролином, Дженнифер Коннелли, Майлзом Теллером и Джеффом Бриджесом в главных ролях. Рассказываем, почему на эту киноленту о самоотверженных героях нашего времени стоит обратить внимание.

0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

Быть истинным героем не всегда подразумевает вести войну c имеющим плоть и кровь воплощением зла. Иногда отважным людям приходится противостоять врагу неодушевленному, что не делает его менее опасным. О героизме таких людей окружающие задумываются не так часто, считая их труд чем-то само собой разумеющимся. Режиссер Джозеф Косински вместе со сценаристами картины «Дело храбрых» воспели как раз таких героев – реальных пожарных, тушивших крупные лесные пожары в Аризоне в 2013 году.

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Эрик Марш – глава подразделения пожарных, специализирующихся на тушении огня на открытой местности, но пока так и не прошедших сертификацию. Марш поставил себе и своей команде цель заполучить лицензию, чтобы вместе с ней обрести возможность полномасштабно бороться с пожарами, угрожающими жилищам и, что самое страшное, жизням людей. Учитывая, что Эрик из тех людей, которые, несмотря ни на что, выполняют поставленные перед собой задачи, заветный документ попадает в его руки. И вот тогда для Марша и его бравой команды начинаются испытания совсем другого порядка…

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Первая часть картины показывает, как подразделение «Горячие головы Гранитной горы» стойко выкладывается, чтобы проявить себя и доказать, что никакой огонь им не помеха и они полностью заслужили ранг элитной команды. Нам в подробностях демонстрируют их усердные тренировки, подтверждающие, насколько же физически сложную работу выполняют пожарные. Во второй части ленты перед нами предстают уже «отведавшие» пепла профи, чьи трудовые будни постоянно наполнены смертельной опасностью. Фильм поставлен и снят мастерски, поэтому сцены борьбы с пожаром иногда вовсе внушают близкий к настоящему страх. Огонь в этой картине – это не какое-то эфемерное стихийное явление, а полноценный участник происходящего, непредсказуемый и безжалостный антагонист, победить которого раз и навсегда просто невозможно.

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Кадр из фильма «Дело храбрых»

У каждого из персонажей картины отличающиеся друг от друга характеры, собственная личная жизнь, родные и заботы по быту, но на работе они, будто самая настоящая семья, объединены единым стремлением – борьбой со стихией. К этому командному духу приобщаешься не только через эпизоды тушения пожаров, но и во время бытовых сцен, когда члены подразделения дружно вместе с родными собираются что-то отпраздновать или просто говорят по душам. В том числе поэтому героям, исполненным замечательным актерским составом, действительно веришь. Выделить кого-то одного из них просто невозможно, ведь каждый из персонажей воплощен на экране правдоподобно и живо. Это не супергерои, вылитые в бронзе, а самые настоящие люди.

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Кадр из фильма «Дело храбрых»

В картине Косински большое значение отдается супругам пожарных, которые верно ожидают своих мужчин, пока те рискуют жизнями. Конечно, у них не получается быть довольными и спокойными, когда их близкие уезжают на пожар, с которого они могут никогда не вернуться домой. В фильме это показано так чутко, что супругам пожарных сопереживаешь ничуть не меньше, чем самим бравым мужчинам и парням (некоторым из пожарных всего чуть больше 20 лет).

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Особенно характерна в этом плане супруга Эрика Марша Аманда, блистательно исполненная Дженнифер Коннелли. Она словно олицетворяет те жертвы, на которые должна пойти жена пожарного. Она старается быть сильной и самостоятельной, не докучать мужу, жизнь которого так часто подвергается опасности. Ко всему прочему, Аманда наделена особой мудростью, которую она демонстрирует в самом финале ленты.

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Авторы раз за разом меняют настроение картины. Совсем недавно герои боролись с огнем, а вот они, наверное, с еще большим трудом стараются утихомирить младенца. Некоторые сцены очень милы и полны доброго юмора, что делает этот фильм исключительно жизненным и только укрепляет сопереживание героям картины. Тем эффектнее на этом изменчивом фоне концовка фильма, которая эмоционально опустошает.

«Дело храбрых» – крайне эмоциональное и трогательное кино, вызывающее целый спектр эмоций - от радости до слезной грусти, перемежающейся с настоящей скорбью. Джозеф Косински, постановщик лент «Трон: Наследие» и «Обливион», впервые взялся не за фантастику и сотворил одно из самых достойных произведений в своей карьере, которое станет одним из главных памятников всем настоящим героям, выбравшим своим призванием борьбу с испепеляющей стихией.

Поделитесь с друзьями