Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Величайший шоумен»: Show must go on!

Идеальный сказочный мюзикл с несколькими важными «но» и Хью Джекманом в главной роли.
6 января 0
Кадр из фильма «Величайший шоумен»
Кадр из фильма «Величайший шоумен»

На этой неделе в широкий прокат в отечественных кинотеатрах вышел эффектный мюзикл «Величайший шоумен» – дебютная режиссерская работа австралийца Майкла Грэйси. Рассказываем, каким получился фильм о легендарном антрепренере Финеасе Тейлоре Барнуме, которого сыграл Хью Джекман.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

Биографические истории нередко облекают, например, в форму классических драм или комедий, но совсем немногие решают поведать о пути реально существовавшей неординарной личности в формате мюзикла. Австралийский режиссер Майкл Грэйси в своей дебютной картине «Великолепный шоумен» отважился на подобный ход… и на выходе получил весьма неоднозначный результат.

Кадр из фильма «Величайший шоумен»

Кадр из фильма «Величайший шоумен»

Экспозиция и завязка мюзикла «Величайший шоумен» повествуют о Финеасе Тейлоре Барнуме – сыне портного, обычном мальчике с потрясающей фантазией. Юноша влюбляется в девочку по имени Чарити – дочь состоятельного господина, который категорически против того, чтобы его ребенок водил дружбу с мальчиком из неподобающего класса. Вскоре отец Финеаса умирает, и ему уже в юном возрасте приходится содержать себя самому. Однако его чувства к Чарити не угасают. Финеас начинает искать способы заработка на жизнь. Через годы, подкопив стартовый капитал, он забирает Чарити из отчего дома. Еще через несколько лет, когда у пары уже подросли две дочери, Финеаса увольняют с нелюбимой работы, и тогда он понимает, что теперь-то точно настало время проявить свои истинные таланты. Так начинается его странствие по миру шоу-бизнеса образца XIX века, в течение которого ему предстоит завести новых и во всех смыслах неординарных друзей, разобраться в себе и познать все прелести и искушения взлетов, а также тяготы падений.

Читайте также: 19 актеров, которые хорошо поют


Кадр из фильма «Величайший шоумен»

Кадр из фильма «Величайший шоумен»

При адаптации тех или иных реальных событий авторы сценариев частенько прибегают к некоторым изменениям деталей произошедшего, определенных черт персонажей или к преображению иных составляющих истории. Подобная практика допустима и в случае с художественным произведением, и даже частенько необходима. Но будьте готовы к тому, что в этом фильме сценаристы откровенно перевернули с ног на голову буквально все.

Кадр из фильма «Величайший шоумен»

Кадр из фильма «Величайший шоумен»

По-хорошему, нам представили совершенно другого человека, вырвав из его биографии ряд реальных событий, которые тоже преобразились под творческим воздействием авторов сценария. Финеас Тейлор Барнум в «Величайшем шоумене» – это на должном уровне исполненный Хью Джекманом находчивый затейник, способный прибегнуть к некоторой хитрости исключительно доброго дела ради. В действительности на счету реального Барнума числится множество крайне спорных и даже отвратительных деяний и авантюр. Все эти его «темные грани» и мерзкие поступки были вырезаны из повествования, будто их в жизни героя и не было вовсе. Более того, удивительная история этого человека в «Великолепном шоумене» примитивизирована до уровня банальной сказки с классическим хэппи-эндом. А жаль, ведь по мотивам богатой на самые разные события биографии Барнума можно было сообразить сюжет поизобретательнее.

Кадр из фильма «Величайший шоумен»

Кадр из фильма «Величайший шоумен»

При этом посыл истории при всей неоригинальности ее подачи в высшей степени гуманистичен. Каждый из артистов цирка Барнума – это отверженный. И только проект Финеаса объединил их в одну семью, заставив окружающих со временем взглянуть на них другими глазами. Авторы говорят о том, что не стоит бояться быть не таким, как все. Важно принимать себя и делать то, что ты любишь и умеешь. Все это подается в довольно банальных основных и второстепенных сюжетных линиях персонажей, которые хоть и сыграны актерами весьма добротно, но, к сожалению, вызывают сопереживание не проработанными характерами и раскрытыми личными судьбами, а только тем фактом, что они пытаются перестать быть чужими в этом жестоком мире.

Кадр из фильма «Величайший шоумен»

Кадр из фильма «Величайший шоумен»

Однако, чего у фильма точно не отнять, «Величайший шоумен» – это действительно зрелищное музыкальное представление. Когда в киноленте звучат композиции, под которые герои этой истории начинают заразительно петь и зажигательно отплясывать, картина оживает и начинает блистать самыми разными красками. Именно в этих сценах авторам удается добиться максимального эмоционального отклика и визуальной зрелищности киноленты. В первую очередь благодаря отличному саундтреку от оскароносных авторов музыки для «Ла-Ла Ленда», который из-за своей жанровой специфики немного осовременивает происходящее на экране. Откровенно слабых произведений в фильме вообще нет, а многие песни вполне могут стать хитами. Чего уж там, саундтрек «Величайшего шоумена» уже штурмует чарты! Также музыкальные сцены и в плане постановки сняты заметно оригинальнее, чем обычные. Ну и, конечно, нельзя не похвалить хореографию, которая в «Величайшем шоумене», определенно, на высоте.

«Величайшего шоумена» нельзя поставить в один ряд с лучшими представителями жанра, от «Поющих под дождем» до «Волос», которые чувствуют себя предельно уверенно и вне рамок киномюзикла. Но всем тем, кому в эти праздничные дни хочется попасть на яркое, чудесно звучащее и, в конце концов, доброе музыкальное представление, посещение сеанса фильма Майкла Грэйси можно с уверенностью рекомендовать.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями