Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Большая игра»: Королева в карточном домике

Джессика Честейн блистает в режиссерском дебюте оскароносного сценариста Аарона Соркина.
11 января 0
Постер фильма «Большая игра»
Постер фильма «Большая игра»

11 января в широкий прокат в России вышла биографическая драма «Большая игра» Аарона Соркина, в которой главную роль королевы покера Молли Блум исполнила Джессика Честейн. Рассказываем, удался ли режиссерский дебют одного из наиболее талантливых сценаристов Голливуда.

0
8.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

Истории успеха всегда были для людей нескончаемым источником вдохновения и мотивации. Однако не менее жизнеутверждающими и духоподъемными способны быть и примеры провалов. Один случившийся не так давно подобный случай в своем фильме «Большая игра» показал великолепный сценарист Аарон Соркин («Социальная сеть», «Стив Джобс»), для которого эта лента стала первой работой в качестве режиссера.

Кадр из фильма «Большая игра»

Кадр из фильма «Большая игра»

Молли Блум с детства легко давалось все. Она могла поступить в любой вуз, но под жестким контролем своего строгого отца добилась относительного успеха в лыжном спорте, даже несмотря на полученную в детстве тяжелую травму позвоночника. Однажды на этапе квалификации в олимпийскую команду США ее выступление закончилось падением, которое вполне могло не только поставить крест на спортивной карьере, но и попросту оборвать ее жизнь. После восстановления главная героиня начала новую жизнь в Лос-Анджелесе. Сначала она устроилась официанткой в популярный клуб, потом стала помощницей у одного «предпринимателя», который втянул ее в игорный мир. Через некоторое время Молли Блум организовала собственные игры, в которых принимали участие знаменитые актеры и музыканты, состоятельные бизнесмены и влиятельные политики, прожигая сотни тысяч и даже миллионы долларов. Но крайне удачная карьера организатора покерных баталий привела Молли Блум к серьезным проблемам сперва с русской мафией, а затем и с законом…

Кадр из фильма «Большая игра»

Кадр из фильма «Большая игра»

«Большая игра» подходит к представлению истории знаменитой «королевы покера» Молли Блум основательно. В нужные моменты нам через флэшбэки демонстрируют важные события из детства главной героини, ее юношества и времен спортивной карьеры. Они аккуратно расставлены по сюжету фильма, в основном состоящего из любопытной истории построения Молли игорного бизнеса с нуля и дальнейших судебных разбирательств, из которых появляется интрига относительно «скелетов в шкафу» главной героини. Взаимоотношения с отцом выступают в картине одной из важнейших сюжетных линий, в том числе проливающих свет на ключевые решения и поступки Блум. В ходе повествования за событиями следует или предваряет их закадровый голос рассказчицы в лице исполняющей Блум Джессики Честейн, который в данном случае не кажется чем-то вроде склеивающей части фильма субстанции, а воспринимается вполне гармонично.

Кадр из фильма «Большая игра»

Кадр из фильма «Большая игра»

Рука Соркина-сценариста чувствуется в остроумных и не лишенных юмора диалогах, на которых в картине все и строится. И тут стоит отметить один важный нюанс: несмотря на то, что «Большая игра» много времени уделяет непосредственно миру покера, вся терминология аккуратно объясняется или, по крайней мере, предоставляется зрителям в такой форме, что вопросов о происходящем на экране при просмотре фильма не возникает.

Кадр из фильма «Большая игра»

Кадр из фильма «Большая игра»

Единственный момент, который в этом байопике изредка смущает – длительность. Хронометраж «Большой игры» - 140 минут. Темп повествования меняется на протяжении экранного времени, и иногда лента все-таки проседает, но Соркину удается вовремя наверстать упущенное. С режиссерской же точки зрения мы имеем добротную, лишенную особых изысков реализацию, не мешающую воплощению сценарных планов Соркина. И для дебюта этого вполне достаточно.

Кадр из фильма «Большая игра»

Кадр из фильма «Большая игра»

Основательной поддержкой сценарию стало выдающееся воплощение Молли Блум Джессикой Честейн (не зря сама Блум хотела, чтобы именно Честейн предстала в ее образе на экранах), которая в ленте Соркина исполнила одну из ярчайших ролей в своей карьере. Играющие в связке с ней актеры, в том числе Кевин Костнер и Идрис Эльба, достойно справились со своими задачами, но именно Честейн во всех возможных смыслах сияет в «Большой игре». Она удивительно ярко и точно воплощает находчивую и умную женщину, которая своими руками смогла построить многомиллионный покерный бизнес. Ее стратегия основывалась, в частности, на ее довольно вульгарном образе, который, впрочем, нисколько не соответствовал порядочному и даже благородному поведению самой Блум - это был всего лишь способ быть услышанной окружающими. Вдохновляющий человечностью и силой пример Молли Блум подтверждает, что не стоит судить книгу по обложке. Это несоответствие внешнего вида и поведения главной героини только усиливает сопереживание персонажу Джессики Честейн и каждому ее поступку, особенно в условиях обрушившихся на нее последствий в виде преследования мафии и слежки ФБР. Поведение главной героини в довольно жестких обстоятельствах заставит даже далеких от покера зрителей с интересом наблюдать за тем, как можно выбраться, вроде бы, из безвыходной ситуации, не потеряв при этом лица. Достойный для подражания и адаптации на экранах пример. К тому же - невероятно актуальный в условиях повышенного внимания к феминизму.

«Большая игра» – крепкий байопик, заставляющий прочувствовать переживания Молли Блум в великолепном исполнении Джессики Честейн от начала и до самого конца фильма. Этой картиной Аарон Соркин показал, что у него в качестве сценариста появился добротный, пускай на данный момент и не эквивалентный по мастеровитости партнер – Соркин-режиссер. Похоже, в Голливуде будет еще один многообещающий «творческий тандем».

Поделитесь с друзьями