Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

География приключений Эраста Фандорина

К 20-летию знаменитого детективного цикла — самый полный обзор путешествий знаменитого сыщика.
8 февраля 0
География приключений Эраста Фандорина
География приключений Эраста Фандорина

8 февраля 2018 года Борис Акунин выпускает в свет «Не прощаюсь», последнюю книгу о путешествиях Эраста Фандорина. К 20-летию фандоринского цикла портал Soyuz.ru предлагает вашему вниманию краткий обзор его обширной географии — начиная от Москвы и заканчивая экзотическими морскими маршрутами. В нашем специальном материале — рассказ о местах, где успел побывать Эраст Петрович за свою долгую и плодотворную карьеру, и их старинные фотографии, позволяющие лучше представить и почувствовать дух времени и места, где разворачивались его захватывающие приключения. А в самом конце нашей статьи вы найдете карту, на которой показана вся внушительная география фандоринского эпоса. Кликайте и наслаждайтесь!

Россия

Москва

Большая часть приключений детектива происходит в России. Действие цикла, то есть романа «Азазель», начинается в Москве в 1876 году, когда Фандорину всего 20 лет. Столица появляется и в «Нефритовых чётках», и «Декораторе», и «Любовнике смерти», и в новом произведении. Благодаря романам Акунина мы можем встретить на страницах его книг существовавшую когда-то давно Москву, увидеть реальных исторических персонажей и знакомые места. Здесь, например, появляется генерал-губернатор Владимир Долгоруков — градоначальник, правивший в Москве более 25 лет. Фандорин служит в его подчинении.

Из мест читатель обнаружит в «Приключениях» злосчастную Хитровку, дом правительства Москвы, а также знакомые улицы, бульвары и переулки — Рождественский, Маросейку и др. Но не все описанные автором места легко найти на карте. Какие-то места уже давно стёрты с лица земли, другие вовсе выдуманы Акуниным, а третьи настолько типичны для Москвы, что их можно искать и в черте бульварного кольца, и далеко за Третьим транспортным. В романе «Коронация» мы попадаем на Ходынское поле и становимся свидетелями знаменитой катастрофы, связанной с возведением на трон Николая II, а в новой книге «Не прощаюсь» можем видеть совершенно новую, советскую Москву.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербург Фандорину удаётся заехать всего дважды — в 1876 и в 1905 году. Сперва он оказывается там по делу группировки «Азазель». Именно в Питере Эраст Петрович убивает Бриллинга (естественно, защищаясь). В следующий раз судьба забрасывает детектива в северную столицу в 1905 году, в романе «Алмазная колесница», в самый разгар русско-японской войны. Здесь можно обнаружить множество исторических фактов, а вот город остаётся в тени.

Вологодчина

Но не только по столичным городам путешествует старомосковский Шерлок Холмс. В сборнике «Нефритовые чётки», а точнее в повести «Перед концом света», Эраст Петрович оказывается на Вологодчине, где происходят страшные события. На фоне первой в истории России переписи населения в «глухих» уголках страны, здесь продолжается серия ритуалов самозакапывания. Под чужой фамилией Фандорин приезжает на Север, в старообрядческие места, которые хранят множество секретов. Конечно, каких-то краеведческих открытий в повести найти нельзя, но подчеркнуть этнографический колорит северного региона Борису Акунину точно удалось. В те времена, а перед нами 1897 год, у здешних жителей своя история, свой менталитет и особая жизнь.

Заволжская губерния

Следующая встреча москвича с провинциальной жизнью случается в 1906 году. На этот раз Фандорина заносит в Заволжскую губернию, в уединённый и тихий женский монастырь, в котором была жестоко убита игуменья. Сыщику придётся не только столкнуться с таинственными причинами преступления, а также особенностями местных реалий, но и встретиться лицом к лицу с женщиной, которую он когда-то любил. Из этого путешествия, вошедшего в книгу «Планета вода» и повесть «Парус одинокий», получается история реки, которая течёт через заволжские земли и всю фандоринскую жизнь. Но примечательна в повести не столько история места, сколько быт одинокой обители, спрятанной в глубине России, близ Урала.

Украина

Харьков

Удивлены? Прочли все книги фандоринского цикла, но ни разу не встречали там город Харьков? Не переживайте, он добрался туда лишь недавно. В совершенно новом и, по заявлению автора, последнем романе «Не прощаюсь», мы узнаем всё о пребывании Эраста Петровича в украинском городке. Действие шестнадцатой части серии происходит в смутный период Гражданской войны, в 1918 году.

Европа

Лондон

Начнём брать Европу по порядку. Английскую столицу Эраст Петрович посещает в первой же книге цикла, «Азазель». Именно в Лондоне от него скрывается Амалия Казимировна Бежецкая, уговорившая несчастного студента сыграть в русскую рулетку. И хотя это всего лишь один их трёх городов, встречающихся в сюжете романа, Акунин уверенно рисует его именно таким, каким привыкли видеть Лондон любители детективов - мрачным, трущобным и немного пугающим.

Бристоль

Следующий пункт на карте Великобритании расположен в крупном портовом городе. После того как Фандорина выгнали из России, он был вынужден уйти на дно и временно остановился в Бристоле. На дворе 1891 год, за окном - уныние английской провинции. Но даже здесь стеснённый в средствах московский щеголь находит развлечение для ума и помогает отыскать хозяйке квартиры утерянные фамильные сокровища. В сущности, если бы не внезапное возобновление сыскной практики, читателю бы пришлось всю повесть лицезреть ежедневное «Чаепитие в Бристоле».

Сен-Мало

Рыбаки перед островом Сен-Мишель, Нормандия, 1889 год.

Рыбаки перед островом Сен-Мишель, Нормандия, 1889 год.

Ну да бог с ней, с Англией. Эраст Петрович оказывается во Франции, в приморском городке Сен-Мало, где мало что может напоминать о Париже и Марселе. Нейтральное по своим характеристикам пространство Нормандии выбрано не случайно – в повести «Узница башни» важное место уделено только героям, среди которых не только Фандорин, но и Шерлок Холмс, доктор Ватсон и Арсен Люпен.

Краков

Это может показаться странным, но в повести, называюшейся «Куда ж нам плыть?», Фандорина заносит в Краков, никак не связанный с морями и в качестве основного водоёма имеющий только реку Вислу. Здесь Эраст Петрович проводит всего один день, который напоминает Бермудский треугольник. Ему приходится расследовать ограбление, случившееся в поезде, на котором старомосковский сыщик ехал вместе со своей женой. Естественно, Акунин замечает и знаменитые краковские трамваи, и приятные, по-своему знакомые, европейские пейзажи.

Турция, Болгария и Румыния

Жаль, но по этим странам придётся пробежаться довольно быстро. Дело в том, что турецкие, румынские и болгарские земли Акунин уместил в один единственный роман – «Турецкий гамбит». 1877 год, разгар русско-турецкой войны. По дороге из Видина Фандорин помогает молодой петербуржской девушке Варваре, что мчится навестить жениха на полях сражений. Сюжет мчится из Плевны в Никополь, Бухарест и наконец Стамбул, которые сливаются в единое боевое целое.

Тенерифе

И снова остров, и снова «Планета Вода». В этот раз Фандорин по просьбе инспектора из Скотланд-Ярда отправляется на Канарские острова. К слову, наш герой уже находится на островах, правда, на другом краю океана - на тропической Арубе. Вскоре ему придется перебраться с Антильских островов на Канарские. Но ничего праздного в этом путешествии на Тенерифе нет - где-то здесь, на островах Атлантического океана, скрывается маньяк, убийца малолетних девочек. И эта работа вновь показывает, что родные края Акунину гораздо ближе, нежели дальние страны. А нам пора перебираться в Азию.

Азия

Баку

Теперь вернёмся в советские широты. Восточную историю мы начинаем с Баку. Именно в столице Азербайджана (а на тот момент - столице Бакинской губернии) разворачивается действие романа «Чёрный город». Герой акунинских историй приезжает туда накануне Первой мировой войны. Одна из нынешних столиц Кавказа у Григория Чхартишвили превращается в страшное место, заполненное нуворишами, разбойниками и террористами. Конечно, автор отмечает красоту старого Баку и порой проводит читателя по древним улочкам, но всё же больше подчёркивает атмосферу города, нежели рассказывает его историю.

Иокогама

А теперь летим в крупнейший портовый город Японии. Впервые в эти края герой попадает в 1878 году, во втором томе романа «Алмазная колесница». Здесь Фандорина ждёт встреча не только с местными политиками, но и с бандитами, ниндзя-убийцами и куртизанками. Борис Акунин развернулся здесь на все сто – востоковед знает о стране восходящего солнца практически всё, тем более, когда речь идёт об предистории русско-японской войны. Он даже умудряется раскрыть секрет своего псевдонима и признаться, что «акунин» по-японски означает «злой человек, не лишённый определённых принципов». Становится по-настоящему смешно, что Фандорин убивает главного акунина. Второй раз Эраст Петрович прибывает сюда спустя три года, в 1881-ом. Этот этап описан в рассказе «Сигумо». Теперь цель российского Холмса – раскрыть дело загадочного оборотня. В этих историях Чхартившили показывает превосходное знание истории восточного мира, мифов и легенд.

Америка

США, штат Вайоминг

Да, и здесь Фандорин тоже побывал. Судьба заносит сыщика на самый Дикий запад, в штат Вайоминг, а точнее в странное место под названием «Долина мечты», что в Сплитстоуне. К слову, Фандорин является вольнослушателем Массачусетского технологического университета. События, развернувшиеся в одноимённой повести «Долина мечты» из сборника «Нефритовые чётки», связаны с расследованием дела банды грабителей, «Чёрных платков». Здесь Фандорин сталкивается с индейцами, мормонами, русской коммуной «Луч света» и даже ирвинговским всадником без головы. Ну и, конечно же, с символом региона – ковбоями.

На воде

Саутгемптон - Калькутта

Калькутта. Разгрузка корабельных грузов около таможни, 1865 год.

Калькутта. Разгрузка корабельных грузов около таможни, 1865 год.

В поисках приключений Эраст Петрович готов не только исходить всю землю, но и пойти по морю. В «Левиафане», действие которого разворачивается в 1878 году, Фандорин путешествует на одноимённом корабле из британского Саутгемптона в индийскую Калькутту. Среди пассажиров судна скрывается как минимум один преступник, которого должен обнаружить великий сыщик. Перед нами «герметичный» роман, сюжет которого строго ограничен стенами корабля. К сожалению, это мешает читателю полноценно увидеть морскую картину и города, в которых бывает Фандорин, зато даёт понять, что Эраст может прекрасно справляться со своей работой и на суше, и на воде.

Карта путешествий Эраста Фандорина

А теперь настало время окинуть взором всю обширную географию путешествий Эраста Фандорина. Куда вы хотите отправиться в компании всезнающего Бориса Акунина и наблюдательного Эраста Фандорина? Кликайте на карту - и вперед, к новым местам и новым приключениям!

Хотите читать романы о Фандорине не в географическом порядке, а в хронологическом? Вам поможет наш хронологический материал, рассказывающий, в каком порядке читать книги об Эрасте Фандорине!

За 20 лет жизни в российской литературе Эраст Фандорин занял едва ли не самое почётное место в прозе остросюжетных жанров. Акунинского героя любят как интеллектуалы, так и массовый читатель. Григорий Чхартишвили создал персонажа, который может пережить самого автора, а это сегодня большая редкость. 8 февраля 1998 года в книжных магазинах страны вышла первая книга знаменитого фандоринского цикла. Спустя два десятилетия писатель готов расстаться с главным сыщиком страны. Однако, кто знает, что придёт Акунину в голову через пару лет. Всё-таки последний роман серии называется «Не прощаюсь».

Текст: Сергей Шпаковский; Дизайн: Ольга Семенова; Идея и координация проекта: Михаил Кузищев.

Релизы по теме
Релиз: 1 июня 2003 0
Релиз: 7 июля 2014 0
Релиз: 23 мая 2006 0
Релиз: 24 марта 2008 0
Релиз: 17 сентября 2007 0
Релиз: 20 июня 2011 0
Релиз: 15 октября 2009 0
Релиз: 29 июля 2016 0
Релиз: 28 апреля 2012 0
Релиз: 18 ноября 2012 0
Релиз: 20 сентября 2012 0
Релиз: 18 ноября 2012 1
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив, новая русская литература
Борис Акунин
2003
0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив
Борис Акунин
2012
0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив
Борис Акунин
2012
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив, новая русская литература
Борис Акунин
2012
0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив
Борис Акунин
2015
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив, новая русская литература
Борис Акунин
2006
1
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив
Борис Акунин
0000
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив
Борис Акунин
2012
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив, новая русская литература
Борис Акунин
2008