Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 предсказаний Жюля Верна, ставших реальностью

От акваланга и электрического стула до компьютеров и химического оружия.
8 февраля 2018 0
Жюль Верн
Жюль Верн

«Он предсказал подводные суда
И корабли, плывущие в эфире.
Он фантастичней всех фантастов в мире
И потому — вне нашего суда».

Так писал в 1927 году Игорь Северянин. Многие предсказания отца научной фантастики так и остались сказкой, а многие, как известно, сбылись, причем иногда - с поразительной точностью. К 190-летию Жюля Верна Soyuz.Ru вспоминает его мечты, ставшие реальностью.

Полеты в космос и на Луну

Где: «С Земли на Луну» (1865) и «Вокруг Луны» (1869)

Идея пушки, снаряд которой мог бы после выстрела достигнуть Луны, не прижилась как средство запуска космических кораблей, но неожиданным образом откликнулась в 1960-х. В 1961 году министерства обороны США и Канады запустили совместный проект HARP, целью которого были пушки, позволяющие выводить на низкую орбиту научные и военные спутники. К 1967 году команда во главе со специалистом по баллистическому оружию Джеральдом Буллом научилась запускать снаряды на высоту в 180 километров, однако политические разногласия между США и Канадой привели к закрытию проекта. Дальнейшая его судьба, увы, неизвестна.


Читайте также: Герберт Уэллс: «Я вас предупреждал»

Еще одним поразительным совпадением стала история корабля «Аполлон-8», который в 1968 году совершил первый пилотируемый полет вокруг Луны: его одиссея почти совпадала с историей снаряда «Колумбиады» в дилогии Верна. В качестве стартовой площадки для лунной экспедиции Верна была выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде – неподалеку от знаменитого ныне мыса Канаверал, оба корабля вышли на окололунную орбиту, вернулись на обратный курс с помощью ракетной силы и приводнились в одном и том же районе Тихого океана с разницей в расстоянии всего в 4 километра! А попутно Жюль Верн предсказал широкое использование алюминия при создании летательных и космических аппаратов - в его время производство это было крайне дорогостоящим, но какой же писатель-фантаст обойдется без дерзких мечтаний, которым, быть может, однажды предстоит стать реальностью?

Быстрые путешествия вокруг света

Где: «Вокруг света за 80 дней» (1872)

В романе о путешествии Филеаса Фогга неоднократно говорится о том, что со временем землю можно будет объехать всего за 80 часов. Сейчас минимальное время кругосветного путешествия составляет около 72 часов, а в марте 2010 года швейцарский летчик поставил рекорд, преодолев это расстояние за 58 часов на пассажирском самолете бизнес-класса. А сам рекорд мистера Фогга был побит еще при жизни Верна: 22-летняя журналистка Нелли Блай объехала Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд по маршруту: Нью-Йорк — Лондон — Париж — Бриндизи — Суэц — Цейлон — Сингапур — Гонконг — Иокогама — Сан-Франциско — Нью-Йорк. А по пути заехала в Амьен, где жил тогда Жюль Верн, и засвидетельствовала почтение вдохновившему ее писателю.

Быстроходные подводные лодки

Где: «Двадцать тысяч лье под водой» (1869)

История подводного кораблестроения началась в XVII веке, когда британский механик и физик Корнелиус Дреббель сконструировал и построил гребное судно, способное погружаться под воду. А во время Гражданской войны в Америке между Севером и Югом субмарина была впервые успешно применена как оружие. Когда Верн приступил к работе над романом, во Франции спускали на воду первую механическую подводную лодку, которую окрестили «Ныряльщиком» - на борту судна с трудом помещалась команда из 12 человек, оно могло погружаться не более чем на 10 метров и развивать под водой скорость лишь в 4 узла. Верн, разумеется, многократно усовершенствовал эту идею: «Наутилус» развивает скорость в 50 узлов, прекрасно приспособлен для длительного автономного путешествия и столь же комфортабелен - правда, капитану Немо приходится регулярно подниматься на поверхность, чтобы пополнить запасы воздуха. Зато многие маневры «Наутилуса», его способность долго обходиться без дозаправки и пополнения запасов, а также его управляемость силами всего одного человека недоступны даже самым современным атомным субмаринам - первая из которых, кстати, вполне символично носила его имя.

Акваланг

Где: «Двадцать тысяч лье под водой» (1869)

В том же романе Жюль Верн описал прообраз современного акваланга, изобретенного в 1943 году Жаком-Ивом Кусто. Водолазные костюмы тогда уже существовали: французский горный инженер Бенуа Рукейроль в 1866 году изобрел и запатентовал прибор, регулирующий подачу воздуха с поверхности для горняков, находящихся в сильно загазованной атмосфере, а лейтенант Огюст Денейруз предложил усовершенствовать его для работы под водой. Именно такой прибор использовал и доработал капитан Немо.

Увы, прибор Рукейроля-Денейруза обладал кучей недостатков, главным из которых было фактическое отсутствие автономности: большую часть времени водолаз дышал воздухом, подаваемым по шлангу с поверхности. После многочисленных опытов выяснилось, что погружение в первых водолазных костюмах на большую глубину грозит кессонной болезнью, а кислород, вдыхаемый под давлением, на глубине более 20 метров становится токсичным. Таким образом выяснилось, что для успешных исследований подводных глубин воздух надо сильно сжимать, одновременно понизив давление. Именно такой «легочный аппарат», снижавший давление с 200−300 атмосфер до примерно 10, был придуман Кусто и его помощником Эмилем Ганьяном. И не исключено, что путеводной звездой для них стало описание, данное капитаном Немо в пятнадцатой главе романа.

Самолеты и вертолеты

Где: «Властелин мира» (1904) и «Робур-Завоеватель» (1886)

Первый в мире самолет братьев Райт поднялся в воздух еще при жизни Жюля Верна в 1903 году, и естественно, что споры о будущем авиации не могли не захватить писателя. Размышления об этом нашли отражение в романе «Робур-Завоеватель» о непризнанном гении, покорившем воздух так же, как капитан Немо подчинил себе море. «Альбатрос» Робура-завоевателя походит на обычный корабль, но поднимается в воздух с помощью пропеллеров, что позволяет считать его прообразом вертолётов, и заряжается от атмосферного электричества.

В продолжении истории Робура - «Властелин мира» - изобретатель создает машину-универсал, которая с одинаковой лёгкостью перемещается по воздуху, земле, воде и даже под водой. Впрочем, возможность создания именно такого аппарата сейчас весьма сомнительна. «Соединить воедино те транспортные средства, которыми мы пользуемся сейчас, - значит объединить и присущие каждому из них особенности конструкции. Но то, что является достоинством конструкции автомобиля, будет мешать летательному аппарату, а необходимые для последнего детали окажутся совершенно лишними для движения по воде. Поэтому аппарат-вездеход будет уступать на земле автомобилю, в воздухе - самолету, на воде - катеру», - отмечали авторы научного комментария к 12-томному собранию сочинений писателя. Кстати, не по чертежам ли Робура-завоевателя собран автомобиль, превращающийся в самолет, на котором уходит от погони Фантомас в комедийной трилогии 1960-х?

Электрический стул

Где: «Париж в ХХ веке» (1860)

В романе-антиутопии, написанном в 1860 году, Жюль Верн показал столицу Франции в 60-ые годы теперь уже прошлого столетия. Антиутопии часто рисуют мир в мрачных технократичных тонах, не стал исключением и мир, нарисованный Верном, где смертные приговоры приводятся в исполнение при помощи мощного электрического разряда, пропущенного через человеческое тело. Тридцать лет спустя, 6 августа 1890 года, электрический стул был впервые применен в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк: изобретен он был как якобы более гуманный способ смертной казни по сравнению с повешением, однако сейчас применяется все реже, в том числе из-за дороговизны его использования, и многие суды отдают предпочтение смертельной иньекции. На родине же писателя, да и вообще за пределами США, электрический стул широкого распространения так и не получил.

Видеосвязь, телевидение и компьютеры

Возможно, Жюль Верн представлял видеосвязь именно таким образом

Возможно, Жюль Верн представлял видеосвязь именно таким образом

Где: «Париж в ХХ веке» (1860)

В той же антиутопии Жюль Верн описал прообраз телевидения, а также возможность общаться, видя собеседника на мониторе. Вычислительные операции в банках выполняют машины, похожие на ЭВМ второй половины XX века, а сам роман включает в себя теорию, известную как «теория сдерживания», разработанную американским дипломатом Джорджем Кеннаном в 1940-е. Верн предполагал, что с появлением у нескольких стран оружия, способного уничтожить всю планету, войны сойдут на нет. Полного прекращения войн, как мы знаем, не произошло, и вряд ли когда-либо произойдет, однако остудить некоторые слишком горячие головы наличие ядерного и водородного оружия все же способно.

Транссибирская и Трансмонгольская железнодорожные магистрали

Где: «Клодиус Бомбарнак» (1893)

Приключенческий роман «Клодиус Бомбарнак», написанный в 1893 году, рассказывает об открытии большой Трансазиатской магистрали Россия-Пекин. Знаменитого фантаста вдохновило начавшееся строительство Транссибирской магистрали, которое многие в Европе считали авантюрой. Тем не менее, к 1916 году дорога была достроена, а в 2015 году было анонсировано строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали протяжённостью 7 тысяч километров, соединяющей Пекин и Москву: маршрут трассы будет включать проектируемую при участии Китая высокоскоростную магистраль Москва — Казань, проходя через Урал, Сибирь и Казахстан. Время в пути составит примерно 32 часа вместо нынешних пяти суток: сообщается, что проект может быть реализован в течение 8-10 лет.

Гигантские пушки и химическое оружие

Немецкое 430-мм орудие «Большая Берта», захваченное британской армией во время Первой Мировой войны

Немецкое 430-мм орудие «Большая Берта», захваченное британской армией во время Первой Мировой войны

Где: «Пятьсот миллионов бегумы» (1879)

Опубликованный в 1879 году роман «Пятьсот миллионов бегумы» рассказывает о противостоянии доктора Франсуа Саразена и одержимого немецкого профессора Шульце, создателя гигантской пушки, способной отправлять тяжелые снаряды, начиненные ядовитым газом, на многие километры вдаль. Подобное оружие было применено во время Первой мировой войны: попутно Жюль Верн предсказал и «немецкую угрозу», ставшую причиной обеих мировых войн, а милитаризованный город-крепость Штальштадт, кажется, был идеалом Гитлера. О Гитлере же напоминает и бесславный конец профессора Шульце, замороженного в собственной лаборатории одним из разработанных им снарядов.

Ракеты и взрывы колоссальной мощности

Ядерный взрыв

Ядерный взрыв

Где: «Флаг родины» (1896)

Герой романа «Флаг родины» Тома Рок - очередной гениальный изобретатель, создавший разрушительное оружие под названием «фульгуратор Рока» , которое состоит из двух элементов: взрывчатого вещества и прибора, в который наливается вещество, после чего прибор запускается и взрывается, ударившись о цель, представляя собой явный прообраз ракеты. Само же оружие напоминает ядерное или нейтронное: упоминается, что «фульгуратор Рока» способен уничтожить все живое в радиусе нескольких квадратных километров. К счастью, в книге писателя снаряд так и не попадает в руки военных, а сам изобретатель уничтожает себя вместе с изобретением.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями