Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

“Black Panther: The Album”: Передовое хип-хопостроение

На саундтреке к «Черной Пантере» Кендрик Ламар и лейбл TDE празднуют окончательную победу над мейнстримом.
12 февраля 0
Фрагмент обложки саундтрека “Black Panther: The Album” (2018)
Фрагмент обложки саундтрека “Black Panther: The Album” (2018)

26 февраля на российские киноэкраны выходит новый фильм студии Marvel «Черная Пантера» – первый со времен «Блэйда» супергеройский боевик студии Marvel, в котором главным героем является чернокожий персонаж. Музыкой к альбому заведует главный рэпер современности Кендрик Ламар, который вместе с лейблом TDE смог привлечь к работе над картиной самые внушительные силы современного хип-хопа. Soyuz.Ru рассказывает, почему вышедший на днях саундтрек “Black Panther: The Album” должен стать не менее важным событием в популярной музыке, чем фильм «Черная Пантера» – в популярном кино. (Прим. Soyuz.Ru: Послушать альбом онлайн можно ниже на странице).

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

В сводном чарте Billboard 200 за 2017 год Кендрик Ламар с альбомом “DAMN.” занимает вернхнюю строчку. Позади него Бруно Марс, Эд Ширан, The Weeknd и другие поп-исполнители. Тем удивительней выглядит то, что при всех своих коммерческих успехах, Кендрик Ламар делает, в общем-то не слишком коммерческую музыку. На первый взгляд, “DAMN.” звучит, как попытка Ламара и его исполнительного продюсера, главы лейбла Top Dawg Ent. Энтони Триффидса, вписаться в мейнстрим. Но но на деле эта запись – что-то вроде Троянского коня – бескомпромиссное артистическое заявление, обернутое в маскировку доступного поп-рэпа. На “DAMN.” Ламар чередует сложносоставные композиции с прямолинейными бэнгерами, перемежает впивающийся в мозг глюкозный r’n’b с исповедальным хардкорным хип-хопом. Концептуально и по своему звучанию Кендрик Ламар идет против общепринятых в мейнстриме норм, диктует их сам. Примерно так же на рубеже веков действовали Radiohead, а в 1970-х Pink Floyd.

Кендрик Ламар и герои фильма «Черная Пантера». Коллаж: Screenrant

Кендрик Ламар и герои фильма «Черная Пантера». Коллаж: Screenrant

Между покорениями чартов Ламар и Триффидс не делают пауз и продолжают победную серию проектом “Black Panther: The Album”. Сборник аккомпанирует «Черной Пантере» - новейшему кинокомиксу компании Marvel, главным героем которого становится чернокожий принц из вымышленной страны Ваканды, вынужденный давать отпор захватчикам его родины. Сюжет фильма здорово пересекается с магистральными линиями творчества Кендрика Ламара. На протяжении всей своей победоносной серии из вот уже пяти альбомов рэпер ставит перед слушателем вопросы о месте черного человека в мире, его наследии и способности преодолевать обстоятельства.

Но “Black Panther: The Album” совсем не производит впечатление мудреного концептуального рэп-альбома, вместо этого Ламар и лейбл TDE компилируют разноплановый диск, посвященный самым актуальным трендам в хип-хопе за последнее время. Этим проект здорово напоминает прошлогодний плейлист Дрейка “More Life”. Но там, где из релиз Дрейка грешил откровенными ауттейками и точно не пострадал бы от сокращения минимум на треть, “Black Panther” звучит бронебойно. Тут нет откровенно проходных треков, альбом слушается, как законченное произведение, перелистывать попросту нечего: все 14 композиций – потенциальные хиты.

Чедвик Боузман в роли Черной Пантеры

Чедвик Боузман в роли Черной Пантеры

На альбом-«Пантеру» брошены передовые силы. Сессиями заведует штатный продюсер лейбла TDE Sounvawe, ассистируют ему на различных треках BadBadNotgood, композитор Людвиг Йоранссон, продюсеры DJ Dahi и Mike Will-Made-It. На треках солирует весь цвет прогрессивного рэпа западного побережья, практически все артисты TDE от Schoolboy Q до SZA, плюс Future, 2 Chainz, The Weeknd, Трэвис Скотт и Джеймс Блейк. Сам Кендрик Ламар присутствует в пяти композициях из 14, но незримо формирует общее звучание альбома. “Black Panther: The Album” отражает его видение того, каким должен быть мейнстримовый хип-хоп – смелым и прогрессивным. TDE не чураются необычных звуков и неординарных продюсерских решений. Показателен в этом контексте минималистичный трек “Bloody Waters”, в котором под перкуссию и звуки жестяного карибского барабана встречатся Андерсон .Паак, Ab-Soul и Джеймс Блейк.

На “Black Panther: The Album” насходится место дэнсхоллу (“Redemption” в исполнении Zacari и Babes Wodumo), есть и заигрывания с танцевальной электронной музыкой. Пилотный стадионный сингл “All The Stars”, который Кендрик Ламар исполняет на пару с певицей SZA, напрашивается на какую-нибудь «Грэмми» за лучший дуэт в хип-хопе/r’n’b. Жанры накладываются друг на друга. За техно-рэпом с прямой бочкой (“Oops” Винса Стейплса и южноафриканской артистки Yugen Blakrok) идет традиционный r’n’b-номер в исполнении Jorja Smith, зарекомендовавшей себя на том же “More Life”. За коншус-рэпом следует трэп-бэнгер с сэмплом флейты и абсурдным хуком (“Big Shots” Кендрика Ламара и Трэвиса Скотта).

Кендрик Ламар

Кендрик Ламар

На компиляции находится место для номеров в исполнении менее известных MC и певцов. В красивейшем треке “Seasons” участвуют трое артистов Mose, Syava и Reason – из троих в поле зрения людей, сильно углубленных в рэп, мог попасть разве что первый. В середине трек-листа обнаруживается сольная композиция дуэта SOB X RBE, звучанием напоминающая прошлогодних хитмейкеров Brockhampton.

Меньше, чем за десять лет Кендрик Ламар выстроил самую впечатляющую дискографию в современной популярной музыке. Каждая из пяти его пластинок оказывалась лучше, смелее, прогрессивней, и при этом, популярнее предыдущей. На последней из этих пластинок “DAMN.” Ламар серьезно исследовал свой мессианский комплекс, свою натуру проповедника, в песнях он рефлексировал о своей готовности стать во главу строя и вести за собой людей. “Black Panther: The Album” – стоящее пополнение в дискографии рэпера и в каталоге лейбла TDE. Приняв капитуляцию мейнстрима, Кендрик Ламар, становится во главу его и приходит к власти не один, а с полным кабинетом министров.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
ethno/world
Kendrick Lamar
2017