Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Каким получился фильм «Черная Пантера»

Студия Marvel снова это сделала - сняла невероятно крутой по всем статьям блокбастер.
22 февраля 0
Кадр из фильма «Черная Пантера»
Кадр из фильма «Черная Пантера»

26 февраля в кинотеатрах России выйдет новый супергеройский блокбастер студии Marvel «Черная Пантера». Рассказываем, чем так самобытна новая глава киновселенной, повествующая о похождениях новоиспеченного короля фантастического государства Ваканды Т’Чаллы.

0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
боевик
2018

Сюжет и реализация

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

По сюжету фильма принц Т’Чалла, он же Черная Пантера, после смерти отца в ходе теракта (показанного в киноленте «Первый мститель: Противостояние» и воспроизведенного в «Черной Пантере») успешно проходит испытание боем, чтобы на законных основаниях занять королевский трон африканского государства Ваканды, спрятанного от всего мира и технологически опережающего остальные страны благодаря разбившемуся на этих землях метеориту, ставшему источником суперматериала вибраниума. Одним из первых пунктов в планах новоявленного короля становится поиск опасного преступника Улисса Кло, который в прошлом выкрал партию ценного ресурса и убил вождя, чей сын теперь возглавляет одно из нескольких племен Ваканды и жаждет кровной расплаты. Однако на Кло уже есть планы и у ЦРУ. Более того, в игру вмешивается загадочный преступник Киллмонгер, который заявляет о своих намерениях занять престол Ваканды и устроить мировую революцию. Помешать этому плану могут только Черная Пантера и его старые и неожиданные новые соратники.

Сюжет «Черной Пантеры», пожалуй, один из самых комплексных в киновселенной Marvel. Он уверенно говорит о семейных проблемах, политических и идеологических взглядах и решениях людей у власти, междоусобных распрях (ох, не тот фильм назвали «Гражданской войной», а в нашей локализации «Противостоянием») и знакомой формуле «с великой силой приходит великая ответственность». При этом «Черная Пантера» ни в коем случае не превратилась в высказывание на тему притесненных белыми африканцев. Подобные «обвинительные» речи с призывами отомстить здесь звучат лишь от радикальных злодеев, и те осуждаются как негуманные. В общем, в рамках приключенческой картины насыщенная событиями и подтекстами история реализована очень достойно. К слову, кинолента абсолютно самодостаточна и не требует знания сюжета предыдущих фильмов.

Если сравнивать «Черную Пантеру» с другими частями вселенной Marvel, то в первую очередь напрашивается аналогия с трилогией о Торе с ее интригами вокруг престола Асгарда и семейными проблемами, однако в картине Райана Куглера конкретно эти составляющие повествования реализованы интереснее в силу более тщательно прописанных характеров и мотиваций персонажей. Что особенно радует, сценаристы не перегибают палку с шутками, тем более в драматические моменты истории, чем грешат некоторые фильмы киновселенной.

Король и его свита

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Чедвик Боузман чувствует себя в образе Черной Пантеры очень уверенно. Он уже представал перед нами в этом образе в ленте «Первый мститель: Противостояние» и выглядел очень достойно. В фильме Райана Куглера Боузман лишь подтверждает, что продюсеры не прогадали, выбрав его на роль одного из популярнейших темнокожих героев Marvel. Очень гармонично смотрятся и второстепенные персонажи: взявшая на себя основную ответственность за юмор в фильме сестра Т’Чаллы, сыгранная Летишией Райт, его любовный интерес в исполнении Люпиты Нионго и другие герои и злодеи, среди которых и исполненный Энди Серкисом гангстер и торговец оружием Улисс Кло. Ценно и то, что авторы сценария постоянно играют со зрительским восприятием действующих лиц картины. Буквально только что ты считал одного из персонажей нелюдем и подонком, и вот через несколько мгновений твое отношение к нему кардинально меняется. Чем не весомое подтверждение тому, что персонажи «Черной Пантеры» неоднозначны, а это дорогого стоит.

Читайте также: В каком порядке смотреть фильмы и сериалы киновселенной Marvel

Человечный и интересный злодей

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Одной из немногих слабых сторон киновселенной Marvel можно назвать ее злодеев. В большинстве фильмов серии (в ТВ-шоу дела обстоят заметно лучше) они либо абсолютно посредственные, либо ни рыба ни мясо. Особняком стоял хитроумный и обаятельный Локи. Но с выходом «Черной Пантеры» к нему присоединился Киллмонгер в мощном исполнении Майкла Б. Джордана. Этот персонаж – злодей не только с проработанной предысторией, вызывающей к нему определенную долю сопереживания, но и с понятной мотивацией и философией, которые в своем злодействе даже любопытны. Его наполняет не банальное желание завоевать мир просто потому, что он того хочет, и не природная злоба. Его мотивы и планы на будущее основываются на мощном фундаменте. Не будем спойлерить, каком именно.


Обаяние фееричной Ваканды

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

«Черная Пантера» выглядит просто прекрасно! Экшн-сцены ярки и насыщенны мощным действом, квинтэссенцией которого стала снятая одним продолжительным кадром часть перепалки в казино. Некоторые сцены привлекают обворожительной кинематографичностью кадров, которые хоть на стену бери и вешай. Но особенно важно, что Ваканда воспроизведена в картине монументально. Это государство крайне самобытно в рамках вселенной Marvel, и даже славный Асгард заметно уступает ему в колорите. Тут фантастическая технологичность и традиционные африканские мотивы на контрапункте рождают совершенно уникальный сеттинг, в котором хочется провести намного больше времени.

Чуть ли не мощнейший саундтрек в киновселенной

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

С тех пор, как стало ясно, кто отвечает за саундтрек к фильму «Черная Пантера», сомнения в его качестве отпали мгновенно. Кинолента отлично сочетает в себе традиционные африканские мотивы, не менее ритмичные современные треки с альбома к фильму от Кендрика Ламара и несколько музыкальных тем, одна из которых, вероятно, заставит даже самых хладнокровных зрителей на несколько секунд оказаться ранимыми. Картинка и музыка живут в «Черной Пантере» в тесном симбиозе. Так что саундтрек в лучших традициях ярчайших фантастических фильмов выступает здесь критически важной составляющей при создании атмосферы и уникального вида мира.

Читайте также: “Black Panther: The Album”: Передовое хип-хопостроение

В каком формате смотреть и сколько сцен после титров?

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Подобное кино на большом IMAX-экране и в формате 3D будет смотреться максимально эффектно. Но если выбор станет ребром, то предпочтение стоит отдать экрану с качественной проекцией, а не дополнительному измерению.

Что касается сцен после титров, то их две. Первая, да не будет это спойлером, в хорошем смысле пафосное и вдохновляющее выступление Т’Чаллы перед членами ООН. Вторая же – секретная. Подробности раскрывать не будем.

Итог

Кадр из фильма «Черная Пантера»

Кадр из фильма «Черная Пантера»

«Черная Пантера» – совершенно самобытная часть киновселенной Marvel. Это достойное приключенческое кино с ярким миром и крайне интересно реализованной политической и философской повесткой. Работа Райана Куглера, безусловно, заслуживает места среди лучших фильмов серии, и если слово Marvel для вас не пустой звук, то пропускать это зрелище точно не стоит.

Поделитесь с друзьями