Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Кавалерия»: Шаблонно о двенадцати храбрых

Почему фильм об одной из самых успешных антитеррористических операций получился банальным и безыскусным.
9 марта 0
Кадр из фильма «Кавалерия»
Кадр из фильма «Кавалерия»

8 марта в кинотеатрах России состоялась премьера американской военной драмы «Кавалерия», главные роли в которой исполнили Крис Хемсворт, Майкл Шеннон и Майкл Пенья. Рассказываем, каким получился фильм об одной из наиболее выдающихся военных операций спецназа США.

Военное кино очень любят снимать и смотреть как в России, так и в США. Новый американский фильм «Кавалерия» повествует о том, как уже на следующий день после произошедшего в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года теракта отряд из 12 бравых спецназовцев вызывается отправиться в Афганистан. Там вместе с возглавляемой генералом Абдул-Рашидом Дустумом частью Северного Альянса – разобщенной местной оппозиции – они должны нанести ответный удар по «Движению Талибан» (организация запрещена в России). Против них время, опасение оказаться преданными новыми соратниками и значительно превосходящие числом враги.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Кадр из фильма «Кавалерия»

Сюжет фильма рассказывает о засекреченной военной операции, ставшей одной из самых успешных в истории американского спецназа. Материал для киноадаптации, без сомнения, любопытный. По подаче истории «Кавалерия» – это классическая военная драма, создатели которой даже не пытались экспериментировать. Поэтому, как и бывает в подобного рода фильмах, помимо квеста по достижению героями основной цели, особое внимание уделяется персонажам, их личным переживаниям и взаимоотношениям друг с другом. Но из всего этого авторам сценария удается лишь сносно поведать о ходе военной операции (понятное дело, со свойственным художественному кино «искажением»). Основная связанная с повествованием проблема заключается в том, что с личностными портретами ведущих и второстепенных персонажей в фильме все очень грустно.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Кадр из фильма «Кавалерия»

Вот перед нами на пару минут появляются семьи трех американских солдат. Члены каждой из них по-своему принимают новость об отправлении родственника на опасное задание, а потом исчезают почти на весь фильм. Вот несколько поверхностных разговоров между героями, которые якобы должны донести до зрителей что-то важное о персонажах. Но все эти сцены, персонажи, диалоги с их участием расписаны без должной глубины и внимания к деталям. Поэтому в «Кавалерии», в отличие от прошлогодней драмы «Дело храбрых» о других реальных американских героях (правда, пожарных), перед нами не четкие запоминающиеся образы людей с их проблемами, переживаниями и поступками, а затертые до дыр шаблонные заготовки, не вызывающие почти никаких эмоций.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Кадр из фильма «Кавалерия»

Это, собственно, отражается и на актерских перформансах. Из-за скудности сценарного материала у Криса Хемсворта и других звезд фильма просто не возникает возможности действительно ярко проявить себя. О чем вообще можно говорить, когда такому великолепному актеру, как Майкл Шеннон, по большому счету просто нечего играть. Его исполнительский талант в этом фильме проигнорирован каким-то особенно циничным образом – ведь актеру досталась абсолютно пустая и блеклая роль.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Кадр из фильма «Кавалерия»

И если хотя бы визуальная сторона киноленты была на выдающемся уровне. Техническими огрехами «Кавалерия», конечно, не грешит. Экшн-сцены поставлены и сняты добротно, но не более. На фоне, например, по-своему впечатляющих лент «По соображениям совести» Мэла Гибсона или «Черного ястреба» Ридли Скотта этот фильм просто меркнет. Это только усугубляет эффект от проблемы с повествованием, так как и за счет боевого действа выстроить напряжение у авторов не получается.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Кадр из фильма «Кавалерия»

Единственное, за что можно совсем немного похвалить создателей «Кавалерии» – фильм не превращается в дорогую агитку. Да, авторы не проявляют никакой изобретательности и не демонстрируют высочайшего уровня в выстраивании классической военной драмы, однако палку с патриотическим пафосом здесь все же не перегибают. Стоит отдельно отметить, что даже Россия в ленте представлена не как один из врагов США, а, скорее, все-таки как соратник в борьбе с террористами, к которому американские солдаты даже прислушиваются.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Кадр из фильма «Кавалерия»

В итоге «Кавалерия» – простое и банальное военное кино, которое совершенно ничтожно смотрится на фоне действительно ярких современных представителей поджанра вроде картин «По соображениям совести» и «Дюнкерк». Подобное кино если и можно кому-то с особой осторожностью посоветовать, то лишь настоящим поклонникам исторических военных лент. И то для галочки. Если вы к таковым себя не относите, то можно совершенно спокойно пропустить «Кавалерию».



В центре внимания

Поделитесь с друзьями
0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017