Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

7 знаменитых исполнителей, попавших в музыку случайно

Кем могли бы стать Оззи Осборн, Хулио Иглесиас и Виктор Цой?
13 марта 0
Хулио Иглесиас демонстрирует футбольный трюк. 1974 год.
Хулио Иглесиас демонстрирует футбольный трюк. 1974 год.

Очень часто музыкальный талант проявляет себя еще в детстве. Многие будущие звезды еще с самого юного возраста обнаруживают свой удивительный дар и неуёмное желание заниматься музыкой. Таких примеров предостаточно – от Моцарта до Майкла Джексона. Однако история знает несколько удивительных примеров, когда будущий кумир миллионов оказывался на музыкальной стезе не по собственной воле, а в результате стечения обстоятельств. Можно ли стать знаменитым музыкантом по чистой случайности? Soyuz.Ru вспоминает 7 знаменитых исполнителей, судьба которых в своё время могла сложиться совершенно иначе. Или всё же не могла?

Оззи Осборн

Кем мог стать: водопроводчик

Оззи Осборн, 1991 год.

Оззи Осборн, 1991 год.

«На шестерых детей у нас было только три спальни. Мои родители жили в гостиной, а мы всей кучей толклись в задней комнате, - рассказывал Джон Майкл Осборн, ныне более известный как Оззи. - Мы никогда не видели чистых простыней, а пижамами нам служили пальто». Послевоенная Британия, в особенности в индустриальных районах Бирмингема, внушала мало надежд на светлое будущее. Поэтому Оззи, заслуживший в школе репутацию клоуна, бросил учебу в 15 лет и поступил на работу учеником инструментальщика, но заводу решил предпочесть армию: «Мне было семнадцать, и я был зол на весь мир». После того, как внешний вид юного безумца оттолкнул даже бюрократов на призывном пункте, в жизни Оззи были кража со взломом, последовавший за ним небольшой тюремный срок - и сингл The Beatles с песней “Love Me Do”, который юноша тут же стырил из магазина.

«Бросив школу, я собирался стать водопроводчиком. Но когда я услышал The Beatles, то решил стать одним из них».

Вспомнив участие в школьных опереттах и сменив несколько групп, Оззи поместил на доске объявлений магазина “Ringway Music Store” объявление о том, что некоему Оззи Зигу нужны выступления, «аппаратура своя». Именно благодаря этому добавлению на объявление и обратили внимание будущие музыканты Black Sabbath, однако когда гитарист Тони Айомми, раннее учившийся с «Оззи Зигом» в одной школе и всегда третировавший его, узрел этого соискателя на должность вокалиста в их группе, он не мог поверить своим глазам и ушам: ведь этот неудачник просто не умеет петь! Айомми тут же развернулся и ушел. На счастье Оззи, объявление также привлекло внимание другого будущего участника Black Sabbath, Гизера Батлера, который был чуть снисходительнее. Пожалуй, из всех героев этой подборки Оззи Осборну повезло больше всех: получился бы из него хороший водопроводчик, неизвестно, а вот новые проблемы с законом вполне могли бы возникнуть.

Хулио Иглесиас

Кем мог стать: футболист

Хулио Иглесиас: с мячом на «ты»

Хулио Иглесиас: с мячом на «ты»

С начала карьеры Хулио Иглесиаса минуло почти полвека, и сложно представить, чтобы сладкоголосый тенор мог стать в жизни кем-то другим. Тем не менее поначалу Хулио вовсе не помышлял о шоу-бизнесе, собираясь стать дипломатом или юристом, а в католическом колледже Святого Павла серьезно увлекся футболом и играл за клуб «Реал Мадрид» в качестве голкипера.

Однако судьба берет свое, пусть иногда и дорогой ценой: 22 сентября 1963 года Хулио попал в страшную автокатастрофу и пролежал на больничной койке в течение двух лет с раздробленной ногой и поврежденным позвоночником. Чтобы как-то отвлечь юношу, лечащий врач разрешил ему играть на гитаре, а с ночной бессонницей и болью он справлялся, слушая радио и сочиняя стихи. О карьере футболиста после травмы пришлось забыть, но завершив обучение в Англии, Хулио вернулся в Мадрид и записался в Королевскую академию изящных искусств, где получил образование оперного тенора - но, видимо, решил не тягаться с многочисленными конкурентами, выбрав эстраду. Далее были контракт с испанским филиалом лейбла “Columbia Records”, четвертое место на конкурсе «Евровидение» и песни, без которых сложно представить себе любую подборку романтических композиций.

Тони Брэкстон

Кем могла стать: педагог

Тони Брэкстон

Тони Брэкстон

Путь Тони Брэкстон в музыку был сложен и тернист: хотя ее мама была непрофессиональной оперной певицей, а отец разрешил петь в руководимом им церковном хоре, на светскую музыку и любые проявления светскости в семье был наложен запрет. «Я жутко злилась, когда мне запрещали слушать музыку и смотреть телевизор, - вспоминает Тони. - А эти жуткие, бесформенные юбки!: Я хотела нацепить брюки, подвести как следует глаза и явиться в таком виде в церковь, чтобы у всех волосы встали дыбом!»

После окончания школы и выхода из-под родительской опеки, Тони и четыре ее сестры образовали собственный коллектив The Braxtons и выпустили сингл “The Good Life”. Не дождавшись успеха, квинтет распался, а Тони поступила в государственный университет, решив посвятить себя педагогической деятельности.

Судьба явилась ей на заправочной станции в Аннаполисе: заправляя машину, Тони начала что-то напевать, и ее услышал один из клиентов - Уильям Петтауэй-младший был продюсером и автором одного из хитов популярной в 80-е группы Milli Vanilli. Рассудив, что на такой голос нельзя не обратить внимания, Петтауэй свел Тони с владельцами лэйбла "LaFace" Эл Эй Ридом и Кенни "Бэйбифейсом" Эдмондсом, которые выпустили ее дебютный альбом, достигший первого места в чартах. За этим последовали еще несколько успешных альбомов, супер-хит “Un-Break My Heart”, череда банкротств и сравнительно спокойная дальнейшая карьера - которую все же не сравнить с не всегда благодарным трудом учителя.

Виктор Цой

Кем мог стать: реставратор, резчик по дереву

Виктор Цой

Виктор Цой

Художественное образование - не редкость среди людей творческих: Джон Леннон, Рэй Дэвис, Пит Тауншенд, Фредди Меркьюри… К этому же ряду примыкает и Виктор Цой, который в детстве посещал несколько изостудий, а потом поступил в художественное училище имени Серова. Увы, закончить училище ему не удалось - черчение шрифтов на оформительском факультете оказалось не для Цоя, и следующей альма-матер стало СПТУ-61, где готовили лепщиков и резчиков по дереву. После получения специальности Цой работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца в Пушкине, а на телеэкране впервые появился в программе «Монитор», где его представили именно как талантливого резчика по дереву.

Витя Цой (слева) в художественном кружке, 1973 год.

Витя Цой (слева) в художественном кружке, 1973 год.

Но уже тогда главным его призванием стала музыка - опыт игры и аранжировки песен Максима Пашкова в группе «Палата №6» привел к тому, что Цой начал искать скорее общества музыкантов, чем реставраторов. Такой компанией для него стали будущие участники группы «Автоматические удовлетворители» во главе с Андреем «Свином» Пановым. И кто знает, родился бы без его подначек Цой-сочинитель?

«Очевидно, что человек, который жутко много читал и жутко много снимал (речь идет о «снятии» гитарных партий по слуху - прим. Soyuz.Ru), должен был и сам начать писать. Но у него комплекс был, - вспоминал Панов. - И вот однажды, когда мы толпой писались у меня, мы на него насели. Что тебе, мол, стоит стихи написать, музыку сочинить... Значит, насели на него и выдавили что-то».

«Он вышел в коридор и с натуги чего-то написал, помню даже была там фраза о металлоконструкциях. Мы посмотрели - действительно неплохо написал. В первый раз. А потом прорвало».

Очевидно, если человек с малого возраста читает, аранжирует, - должно было прорваться». Тем не менее бывшая профессия иногда давала о себе знать: Цой любил вырезать из дерева фигурки нэцэкэ и дарил их собратьям по музыке. И напоминания о его несостоявшейся профессии хранят Борис Гребенщиков и журналист, бывший участник «Звуков Му» Александр Липницкий.

Джон Лайдон, он же Джонни Роттен

Кем мог стать: рабочий на стройке, учитель труда

Джонни Роттен

Джонни Роттен

Жизнь будущей панк-звезды складывалась по сути так же безрадостно, как и история Оззи Осборна на пару десятилетий раньше: первую работу диспетчера такси он получил в 10 лет, потом сменил несколько колледжей, но так и не закончил образование. Поработав какое-то время на стройке вместе с отцом, Лайдон стал кем-то вроде учителя труда в детском центре, однако был изгнан оттуда за ярко-зеленый цвет волос. В итоге Лайдон заинтересовался клубами и новым модным магазином “Sex” под управлением Малкольма Макларена, куда и начал регулярно наведоваться - не для того, чтобы что-то купить (такую роскошь он себе позволить не могу), а просто чтобы поглазеть, привлекая внимание сотрудников магазина своей фуболкой Pink Floyd, на которой юный художник-любитель накорябал «Ненавижу». В конечном счете он примелькался там, и когда Малькольм Макларен подумал, что любительской группе Sex Pistols, которую он пытался опекать, нужен фронтмен, кандидатура зелёноволосого молодого человека уже была у него на уме.

Тем не менее, когда у Лайдона поинтересовались, умеет ли он петь, вопрос застал его врасплох. Будущий Джонни Роттен тут же занял оборонительную позицию и включил свой фирменный сарказм:

«Что? О чем вы? Нет! Только мимо нот, и вообще я играю на скрипке».

Однако вскоре он сменил гнев на милость и даже согласился пройти прослушивание – под звуки музыкального автомата, стоявшего в магазине, Джонни покривлялся в течении нескольких минут и получил работу, которая изменила его жизнь – да и всю рок-музыку. Пол Кук вспоминает: «Мы подумали, он то, что нам надо. Слегка невменяемый, как раз фронтмэн. Нам это и нужно было — человек, у которого бы были четкие идеи что и как надо делать. Даже несмотря на то, что он петь не умел. Он не особенно переживал из-за этого, а мы сами еще только учились играть и тоже не переживали — есть там у него голос или нет». Басист Глен Мэтлок подводит итоги судьбоносному решению:

«Он олицетворял собой целую идею. Он попал вовремя. И у него было правильное лицо».

Джим Моррисон

Кем мог стать: кинорежиссер, сценарист

Рэй Манзарек и неудавшийся кинематографист Джим Моррисон

Рэй Манзарек и неудавшийся кинематографист Джим Моррисон

Дарование Джима Моррисона начало проявляться еще в старших классах школы: в его круг чтения входили Плутарх, Джойс, Кокто и Мольер, первые его стихи впоследствии стали основой для ранних песен The Doors, однако музыкантом он быть не планировал. «Ребенком я пытался учиться играть на фортепиано, но мне не хватило усидчивости», - говорил он позднее. Да и первый его выход на сцену оказался почти случаен - знакомый по Калифорнийскому университету Лос-Анджелеса, некий Рэй Манзарек, собрал свою первую группу Rick and the Ravens и должен был выступить на разогреве у дуэта Сонни и Шер. Один из его музыкантов внезапно ушел из группы и, раздумывая, где бы взять шестого участника, оговоренного в контракте, Рэй вспомнил о Джиме и вручил ему на концерте неподключенную электрогитару. Дальше были проблемы с дипломной работой, у которой не было ни сценария, ни названия, угроза призыва в армию, летние приступы вдохновения под ЛСД - и судьбоносная встреча с тем же Рэем Манзареком, разглядевшим в поэзии Моррисона готовые рок-тексты, а в его речитативе – будущее одной из самых ярких групп 60х и одного из самых интересных и противоречивых рок-фронтменов. А остальное, как говорится, уже история.

Ник Джонас

Кем мог стать: ... без вариантов?

Ник Джонас

Ник Джонас

Покорить шоу-бизнес лидеру группы Jonas Brothers было, что называется, написано на роду: его отец, Пол Кевин Джонас, был музыкантом, мать Дениз – бывшая певица, а сам Ник, по утверждению отца, начал писать музыку в 5 лет. Тем не менее и в его истории есть элемент случайности: в 6 лет Ник дал импровизированный спектакль в парикмахерской, где его заметили продюсеры, предложившие работу в телевизионных роликах и даже в кино. С 7 лет мальчик играл на Бродвее, а в 2008 году на “Disney Channel” начал выходить сериал «Братья Джонас» о трио братьев-музыкантов. Позднее трио распалось, а Ник Джонас, помимо сольной карьеры, начал еще и актерскую: в его багаже - роль в недавнем блокбастере «Джуманджи: Зов джунглей». «Как музыкант я участвовал в качестве приглашённого педагога в «Голосе» с Кристиной Агилерой. Я чувствую, что могу многому научить молодых исполнителей», - говорит он.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями