Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

13 известных песен, записанных легендарными дуэтами

Что подарили нам Queen и Дэвид Боуи, Run DMC и Aerosmith, Леди Гага и Бейонсе и другие творческие коллаборации.
4 апреля 0
Кадр из клипа Леди Гаги и Бейонсе «Telephone»
Кадр из клипа Леди Гаги и Бейонсе «Telephone»
Анна Мария Османова
автор

Одна голова - хорошо, а две - лучше. Особенно если речь идет о талантливых людях: на выходе получается вдвое больше идей, харизмы и эмоций. К сожалению, совместные работы звездных музыкантов выходят не так часто, как хотелось бы - известные артисты часто заняты гастролями или они записывают и продвигают собственные новые альбомы. Но когда дуэт все же случается, ожидания, как правило, оправдываются. Мы решили вспомнить знаменитые песни, записанные двумя (а иногда и тремя) легендарными и популярными исполнителями.

Серж Генсбур и Джейн Биркин – «Je t’aime... moi non plus» (1969)

Изначально женскую партию исполняла Брижит Бардо, которая тогда встречалась с Сержем Генсбуром. Актриса попросила его написать самую прекрасную песню о любви, и он сочинил «Je t’aime» и «Bonnie and Clyde». Но впоследствии муж Бардо, узнав о песне, разозлился и попросил, чтобы трек не издавали.

В 1968 году Генсбур начал отношения с Джейн Биркин. Она решила принять участие в записи песни, так как не хотела, чтобы ее пел кто-нибудь другой. Серж предлагал песню Марианне Фэйтфул, которая впоследствии рассказывала, что он «предлагал ее всем». Название было вдохновлено цитатой Сальвадора Дали: «Пикассо – испанец, я тоже. Пикассо – гений, я тоже. Пикассо – коммунист, я тоже нет».

Queen и Дэвид Боуи – «Under Pressure» (1981)

Все началось, когда в студию к Queen зашел Дэвид Боуи. Вместе музыканты стали исполнять чужие песни, но потом решили написать свою собственную. По словам басиста Queen Джона Дикона, почти всю песню сочинил Фредди Меркьюри, хотя участие в работе над ней принимали все.

«Under Pressure» стала первой совместной работой Queen с другим артистом. Но не первой встречей Меркьюри с Боуи: существует легенда, будто впервые они встретились в 1969 году, когда Фредди помог Дэвиду подобрать ботинки на рынке в Кенсингтоне – тогда он работал продавцом обуви.

А это версия а капелла:


Пол Маккартни и Майкл Джексон – «Say Say Say» (1983)

«Say Say Say» стала первой совместной песней «битла» и короля поп-музыки – всего у них вышло три дуэта. Первой, впрочем, была выпущена «The Girl Is Mine», хотя «Say Say Say» была записана раньше. Спродюсировал трек Джордж Мартин, работавший над многими песнями The Beatles. В клипе на песню снялась жена Пола Маккартни Линда и сестра Майкла Джексона Латойя. Сингл занял 41-е место в списке величайших песен всех времен по версии Billboard.

Но уже в 1985 году дружба Пола Маккартни и Майкла Джексона сошла на нет из-за приобретения последним авторских прав на песни The Beatles.

Run DMC и Aerosmith – «Walk This Way» (1986)

Изначально песня была выпущена в 1975 году как второй сингл с альбома Aerosmith «Toys In The Attic». Сначала ее не заметили, но в начале 1977-го трек все же вошел в топ-10 чарта США – этому помог релиз альбома «Rocks» (1976).

Однако перезаписанный вариант с Run DMC обрел большую популярность. И это при том, что рэп-трио сначала не хотело работать с «Walk This Way», но продюсер Рик Рубин все же смог переубедить их. Считается, что «Walk This Way» дала толчок к развитию рэп-рока, а также возродила интерес к Aerosmith, чей альбом 1985 года «Done With Mirrors» провалился.

Читайте также: 11 популярных песен, которые все слышали, но не могут вспомнить их названия

Кейт Буш и Питер Гэбриэл – «Don’t Give Up» (1986)

«Пережить провал – одна из сложнейших вещей на свете. Это основная идея песни», - рассказывал Питер Гэбриэл. Текст песни рассказывает о безработном мужчине, проблемы которого отражаются на его отношениях с близкими.

«Don’t Give Up» не задумывалась как дуэт, и Гэбриэлу даже пришлось изменить некоторые строчки, чтобы их могла исполнить женщина. Сначала он предложил песню Долли Партон, но кантри-легенда отказалась. Также музыкант исполнял «Don’t Give Up» с Полой Коул и Ане Брун, в 1993 году ее перепели Вилли Нельсон и Шинейд О’Коннор, а в 2005-м - Алишия Киз и Боно.

Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье – «Barcelona» (1987)

Фредди Меркьюри всегда был поклонником оперы в целом и Монсеррат Кабалье в частности. В 1986 году он признался, что хотел бы познакомиться с певицей, а в 1987-м они все же встретились – конечно, в Барселоне. Вскоре город назначили местом проведения Олимпиады, и его уроженку Кабалье попросили помочь с песнями для мероприятия.

Она позвала Фредди Меркьюри, и тот согласился. Их сотрудничество не ограничилось одной песней, а вылилось в целый альбом «Barcelona». Заглавный трек шел на пластинке первым. Меркьюри написал «Barcelona» вместе с Майком Мораном, который исполнил клавишные партии в песне.

Брайан Адамс, Род Стюарт и Стинг – «All For Love» (1993)

Композицию записали для фильма «Три мушкетера», в котором снялись Чарли Шин и Кифер Сазерленд. Название было вдохновлено лозунгом мушкетеров – «Один за всех, все за одного». Авторами песни стали Брайан Адамс, Майкл Кэймен и Роберт «Матт» Ланг. Сингл возглавил хит-парады 13 стран мира.

В 1994 году Адамс исполнил «All For Love» вместе с Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Нэнси Густафсон, Джорджией Тодрани и симфоническим оркестром, которым дирижировал один из авторов трека Майкл Кэймен.

Мэрайя Кэри и Boyz II Men – «One Sweet Day» (1995)

Песня посвящена музыкальному продюсеру Дэвиду Коулу, участнику электронного проекта C+C Music Factory, неоднократно работавшему с Мэрайей Кэри. Идея и припев «One Sweet Day» принадлежали певице. После того, как она встретилась с Boyz II Men, было решено сделать совместный трек – они работали над похожей композицией. Boyz II Men добавили свою мелодию и биты, но продюсерами все же выступили Кэри и ее постоянный соавтор Уолтер Афанасьефф. Процесс создания песни вошел в клип.

Сингл держался на вершине американского хит-парада 16 недель подряд – рекорд, не побитый никем до сих пор. Лишь в 2017 году его повторила (но не побила) «Despacito».

Бьорк и Том Йорк – «I’ve Seen It All» (2000)

Написанная для картины «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, «I’ve Seen It All» была номинирована на «Оскар», но проиграла «Things Have Changed» Боба Дилана. В фильме, впрочем, мужскую партию исполняет не фронтмен Radiohead, а шведский актер Петер Стормаре, сыгравший роль Джеффа. Но Бьорк не понравилась его работа, и она решила перезаписать песню.

Имя Тома Йорка пришло ей в голову первым. «Мы провели четыре дня в Испании и пели, как чувствовали. Он – очень чистая душа. Так здорово, что он согласился», - вспоминала исландская певица. Авторами композиции выступили Бьорк, ее коллега по The Sugarcubes Сьон и режиссер фильма Ларс фон Триер.

Читайте также: 12 знаменитых музыкантов, поддерживающих музыкальное пиратство

Леди Гага и Бейонсе – «Telephone» (2009)

Песня была написана для Бритни Спирс, однако в итоге не попала на ее альбом. До релиза «Telephone» у Леди Гаги и Бейонсе уже была совместная работа – ремикс на «Video Phone». Познакомились певицы на церемонии Billboard Women In Music, где Леди Гага получила награду «Восходящая звезда», а Бейонсе – «Женщина года».

Не меньшую (если не большую) популярность получил скандальный клип, снятый Юнасом Акерлундом в духе фильмов Квентина Тарантино (в частности, «Убить Билла»). Сингл разошелся 7-миллионным тиражом и удостоился номинации на «Грэмми».

Эминем и Рианна – «Love The Way You Lie» (2010)

«Только она [Рианна] смогла бы это сделать», - рассказал Эминем в интервью радио Skyrock. Рианна дала свое согласие незамедлительно - во-первых, ей понравилась сама песня, во-вторых, она любила творчество Эминема. Работа над песней длилась всего два дня

Сингл «Love The Way You Lie» продался тиражом в более чем 15 миллионов копий – в цифровую эру таких показателей достигли лишь 11 песен. Несмотря на то, что клип вышел достаточно давно, он продолжает пользоваться популярностью – только в прошлом году его посмотрели более 230 миллионов раз. Что на самом деле неудивительно: снял его звездный клипмейкер Джозеф Кан, а главные роли исполнили Меган Фокс и Доминик Монаган.

Daft Punk и Фаррелл Уильямс – «Get Lucky» (2013)

На самом деле это не дуэт, а трио: гитарную партию в «Get Lucky» исполнил Найл Роджерс, создатель легендарной диско-группы Chic. Кроме этого, Роджерс принял участие в написании песни и снялся в клипе.

Название оказалось говорящим: «Get Lucky» стала триумфальным возвращением для Daft Punk (не выпускавших ничего к тому моменту уже восемь лет), а также наконец-то заставила массы обратить внимание на Фаррелла Уильямса не только как на продюсера, но и как на исполнителя. Дальше были «Грэмми», многочисленные каверы и тираж в 9 миллионов копий.

Лана Дель Рей и The Weeknd – «Lust For Life» (2017)

Американская ретро-дива и сладкоголосый канадец давно дружат: голос Ланы звучит в таких песнях The Weeknd, как «Prisoner», «Stargirl Interlude» и «Party Monster». Кроме Ланы и The Weeknd, в написании трека приняли участие постоянный соавтор Дель Рей Рик Ноуэлс и главный хитмейкер современности Макс Мартин. Вдохновением для песни послужило творчество The Shangri-Las, а в первом куплете цитируется стихотворение Уильяма Эрнста Хенли «Непокоренный».

Хотя «Lust For Life» не показала особых успехов в чартах, это вторая по числу прослушиваний на Spotify композиция Дель Рей. А одноименный альбом получил номинацию на «Грэмми» - до этого подобной чести удостоился лишь EP «Paradise», вышедший еще в 2012 году.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями