Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Такси 5»: Пятое колесо

Люк Бессон спустя 11 лет дал зеленый свет новой части знаменитой франшизы. Зря.
11 мая 0
Кадр из фильма ​«Такси 5»
Кадр из фильма ​«Такси 5»

10 мая в кинотеатрах России в широкий прокат вышла экшн-комедия «Такси 5». Рассказываем, какой получилась новая глава знаменитой французской франшизы и стоило ли вообще спустя 11 лет ее возрождать.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Французская серия фильмов «Такси» никогда не была действительно популярной во всем мире, но зрители в России всегда испытывали к ней теплые чувства. Достаточно взглянуть на оценки предыдущих частей франшизы на отечественных ресурсах о кино, где показатели каждого из фильмов всегда заметно превосходили оценки на аналогичных международных сайтах. И вот спустя долгих 11 лет бессменный сценарист и продюсер всех частей серии Люк Бессон вместе со своей командой из актера-режиссера Франка Гастамбида и других киноделов выпускает новую главу разборок непутевой полиции Марселя и международных преступников, заглянувших в этот прекрасный город.

Кадр из фильма «Такси 5»

Кадр из фильма «Такси 5»

По сюжету фильма полицейского Сильвана Маро, жаждущего пополнить ряды отдела специального назначения, из-за одной «оплошности» переводят из Парижа в муниципальную полицию Марселя. Здесь в окружении служителей порядка, далеких от идеалов профессионализма (да и многих других идеалов, честно говоря), ему предстоит выполнить миссию по устранению итальянской бандитской ячейки, грабящей банки, разъезжая на дорогущих итальянских авто.

Стоит отметить сразу: сюжет фильма «Такси 5» бесконечно банален. Полицейский, внезапно отправленный в «ссылку», попадает в чуждое ему и богом забытое отделение, наполненное фриками. Среди нарушителей закона главный герой находит себе странноватого помощника. Все вместе они волей-неволей бросают вызов злу, которое, как кажется на первый взгляд, им не по зубам. Параллельно в сюжет буквально ввинчена любовная линия (да еще и не одна). Но основная проблема «Такси 5» заключается не в отсутствии какой-либо оригинальности в истории...

Кадр из фильма «Такси 5»

Кадр из фильма «Такси 5»

Во-первых, франшиза «Такси» потеряла своих главных героев – Даниэля и Эмильена в исполнении Сами Насери и Фредерика Дифенталя, из-за которых большая часть поклонников и полюбила эту серию фильмов. К сожалению, замена оказалась совершенно не равноценной. Новые главные герои, которых сыграли Франк Гастамбид (он же режиссер и соавтор сценария этой ленты) и Малик Бенталха, заметно уступают «старичкам» как актеры, а также в плане харизмы и химии дуэта. Остальные персонажи-новички попросту глупы. Одно дело, когда особым умом не отличаются один-два действующих лица фильма, что для комедии вполне приемлемо, но когда откровенных кретинов целая команда – это уже, извините, явный перебор.

Кадр из фильма «Такси 5»

Кадр из фильма «Такси 5»

Отдельно хочется отметить местных злодеев, которые откровенно нелепы в своих попытках казаться грозными и опасными. Особенно жалко выглядят потуги актера, исполняющего роль главного антагониста этого балагана. Его переигрывание с вечно выпученными глазами вызывает лишь чувство неловкости.

Во-вторых, новая часть «Такси» поражает юмором… в плохом смысле, к сожалению. Он в фильме в абсолютном большинстве своем плоский, пошлый и не смешной. За весь хронометраж легко можно не улыбнуться ни разу, что для комедии «достижение» весьма сомнительное. Некоторые сцены и вовсе вызывают самое настоящее отвращение. За авторов, прописавших подобные шутки, в определенные моменты фильма становится даже как-то стыдно.

Кадр из фильма «Такси 5»

Кадр из фильма «Такси 5»

В-третьих, важный элемент серии «Такси» – погони – в новой части совершенно не соответствует времени. Так, к примеру, на фоне сцен преследования из фильмов серии «Форсаж» или из картины «Малыш на драйве» Эдгара Райта здешние погони поставлены и сняты слишком просто и безвкусно. Складывается стойкое впечатление, что они уступают даже старым фильмам франшизы. Хореография эпизодов с автомобилями, коих в фильме к тому же на удивление немного, в «Такси 5» примитивна настолько, что даже некоторые любительские записи с YouTube могут показаться более впечатляющими. А ведь кроме нескольких унылых погонь, экшн-сцен в фильме в общем-то больше нет.

Все это явно указывает на то, что перед нами образец очередного вымученного и ненужного сиквела, слепленного на коленке исключительно в попытках заработать на ностальгии по некогда популярной культовой франшизе. Ко всему прочему, продолжение это создано киноделами, часть из которых уже не может, а другая – никогда и не могла произвести на свет достойное кино. «Такси 5» бездарен в качестве комедии и критически отстал от времени как экшн-фильм. Такое кино стоит обходить стороной всем, даже преданным поклонникам этой французской серии.

Поделитесь с друзьями