Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Beach House «7»: Переплавка клише

На седьмом альбоме инди-поп-дуэт упирается в стену, которую сам же и возвел.
13 мая 0
Обложка альбома ​Beach House «7»
Обложка альбома ​Beach House «7»

За 12 лет продуктивная группа из Балтимора выпустила семь альбомов и компиляцию би-сайдов, и завоевала серьезную фан-базу. Их свежая пластинка с говорящим названием «7» обещала «новый подход к созданию музыки», но на деле c трудом пытается скрывать то, что Beach House в очередной раз записывают все ту же песню, причем все менее убедительно.

Beach House - Алекс Скалли и Виктория Легранд/ Фото с сайта dancingastronaut.com

Beach House - Алекс Скалли и Виктория Легранд/ Фото с сайта dancingastronaut.com

Дуэт Виктории Легранд и Алекса Скалли покорил аудиторию не наскоком, но методичной планомерной работой. На протяжении более чем десяти лет Beach House шлифовали и вытачивали свой стиль. Дождливые осенние органные гармонии, плакучая текучая электрогитара, стрекот драм-машинки и парящий над всем этим вокал, на котором выкрутили ручку реверберации. Робко начинавшие, к третьему альбому Beach House разошлись не на шутку: на диске 2010 года «Teen Dream» они будто бы вдохнули свежий воздух полной грудью, заговорили в полный свой голос, зазвучали размашисто и перешли в высшую лигу инди-попа. Два их альбома этого периода – упомянутый «Teen Dream» и «Bloom» (2012) – входят в золотой фонд дрим-попа 2010-х, без этих пластинок разговор о жанре в этот временной период попросту немыслим.

После дуплета из «Depression Cherry» и «Thank Your Lucky Stars» в 2015 году, Beach House отметили десятилетие своей карьеры компиляцией «B-Sides and Rarities». Таким образом группа подвела своеобразную черту, «вынесла хлам из чулана» и дала волю новым креативным процессам. Легранд и Скалли обратились за продюсерскими услугами к Sonic Boom, участнику Spacemen 3, работавшему с MGMT и Panda Bear, который помог усилить психоделическую составляющую в их музыке. Звучание Beach House теперь еще больше прежнего напоминает о My Bloody Valentine и Slowdive – те же струящиеся шугейзовые волны и эфемерный, летящий в потоке вокал, нежно завывающий о красивых абстракциях.

Открывающий трек «Dark Spring» сразу же ошарашивает слушателя плотной стеной гитарно-синтезаторного шума и заявляет о переменах в стане Beach House. Но группа все равно остается собой: вещи вроде «Lemon Glow» можно представить на любой другой пластинке группы, начиная с «Bloom». В заключительной «Last Ride» слышатся отголоски психофолка и звучит акустическая гитара, при этом фирменные гармонии Beach House никуда не делись, дуэт не спутать.

Серьезно подкачивает во всем этом песенный материал. Ощущение, будто все силы группа бросила на то, чтобы сыграть «иначе», но остаться узнаваемыми, упустив из виду, собственно, композиции. На «7» собраны самые скучные, невыразительные и нудные песни в дискографии Beach House. В этом альбом превосходит даже «бонусный» релиз «Thank Your Lucky Stars», вышедший как бы в нагрузку к «Depression Cherry» и ничем особенно не запомнившийся. Точно так же на «7» песни проходят будто бы сквозь уши, не отпечатываясь в памяти – даже после четырех прослушиваний ни одна не оседает в голове.

Мелодии почти всегда были одной из сильных сторон Beach House, но на «7» они предсказуемые, лишенные вдохновения и фантазии. Из-за этого композиция «Drunk in L.A.» длится четыре минуты, но по ощущениям тянется и тянется просто бесконечно. Аранжировочные украшательства, вроде диалога клавишных в «Lemon Glow» или раскатистой громыхающей перкуссии в «Black Car» звучат на этом фоне как никогда беспомощно. Пресловутая осенняя меланхоличность музыки группы оказывается не в состоянии что-либо вытянуть: песни на этом альбоме громкие и колкие, «разогнанные» и всеми мыслимыми способами «усиленные».

Вместе с новым звуком и отсутствием ударных с мелодической точки зрения композиций, куда-то выветрилась «летучесть», свойственная лучшим пластинкам Beach House. Вместо этого на «7» дуэт занимается тем, что без особенного интереса переплавляют клише, которые наработали за последнее десятилетие.

Приобрести цифровую версию альбома Beach House «7» можно в iTunes, прослушивание всех треков доступно на YouTube:


Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями