Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​20 ярких фильмов о футболе

«Гол!», «Проклятый Юнайтед», «Убойный футбол» и другие ленты, которые помогут настроиться на «футбольную» волну перед Чемпионатом мира.
9 июня 0
Кадр из фильма «Гол!»
Кадр из фильма «Гол!»

Уже 14 июня матчем сборных России и Саудовской Аравии на стадионе «Лужники» откроется 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА. В преддверии мундиаля вспоминаем двадцать разнообразных и ярких фильмов, которые способны сформировать представление о самом популярном виде спорта даже у тех, кто к нему холоден.

«Вратарь» (1936)

Кадр из фильма «Вратарь»

Кадр из фильма «Вратарь»

Советская черно-белая музыкальная комедия режиссера Семена Тимошенко рассказывает вымышленную историю обычного грузчика Антона Кандидова, который благодаря своей удивительной ловкости стал выдающимся футбольным вратарем.

«Запасной игрок» (1954)

Кадр из фильма «Запасной игрок»

Кадр из фильма «Запасной игрок»

На счету Семена Тимошенко есть еще одна яркая картина о футболе. Добрая комедийная лента «Запасной игрок», ведущую роль в которой исполнил Георгий Вицин, повествует об игроке запаса заводского футбольного клуба «Синие стрелы» Васе Веснушкине, в решающий для его команды момент совершившем настоящий спортивный подвиг.

«Третий тайм» (1962)

Кадр из фильма «Третий тайм»

Кадр из фильма «Третий тайм»

С футболом связано множество удивительных событий. Советская драма режиссера Евгения Карелова «Третий тайм» рассказывает об одном из них. Фильм основан на реально состоявшемся во время Второй мировой войны футбольном «матче смерти», в котором сошлись советские военнопленные и немецкие оккупанты. Захватчики угрожали лишить оппонентов жизней, если те откажутся поддаваться. Но отважные советские футболисты на компромисс с собственной совестью идти не стали.

«Накал страстей» (1997)

Кадр из фильма «Накал страстей»

Кадр из фильма «Накал страстей»

Романтическая драма с элементами комедии режиссера Дэвида Эванса, основанная на одноименной автобиографической книге известного британского писателя Ника Хорнби, представляет зрителю нелегкую судьбу футбольного болельщика в исполнении Колина Ферта (так и не вышедшего из роли и оставшегося болельщиком «Арсенала» после окончания съемок фильма), который оказывается перед сложным выбором. На одной чаше весов любимый футбольный клуб «Арсенал» из Лондона, на другой – любимая женщина. Столкнуться с такой дилеммой врагу не пожелаешь.

«Тренер» (2001)

Кадр из фильма «Тренер»

Кадр из фильма «Тренер»

Никто с таким изощренным цинизмом не высмеивает собственную национальную сборную по футболу (при всей любви к ней), как англичане. Подтверждение тому – полнометражная комедийная лента «Тренер» Стива Бэррона. Фильм повествует о во всех смыслах посредственном футбольном наставнике Майкле Бассете, по иронии судьбы возглавившем ни много ни мало сборную Англии. Совершенно абсурдная, но местами близкая к реальности, а от того особенно смешная история должна приглянуться в первую очередь тем, кто находится в теме происходящих в последние десятилетия в английском футболе событий.

«Убойный футбол» (2001)


Футбол любят по всему миру, в том числе и в Азии. В Китае в последние годы этот вид спорта стал ну очень популярен. Однако задолго до этого в Поднебесной был снят фильм «Убойный футбол». В комедийном боевике Стивена Чоу, также сыгравшего в ленте главную роль, футбол показан по-восточному зрелищно и представлен в виде симбиоза с кунг-фу. Боевые единоборства в купе с популярнейшим командным видом спорта рождают оригинальную и взрывоопасную смесь.

«Чудо Берна» (2003)

Кадр из фильма «Чудо Берна»

Кадр из фильма «Чудо Берна»

Картина режиссера Зенке Вортманна в разрезе первого настоящего триумфа сборной Германии по футболу, случившегося на Чемпионате мира в Швейцарии в 1954, рассказывает о жизнях обычных немцев в послевоенные годы.

«Фанаты» (2004)

Кадр из фильма «Фанаты»

Кадр из фильма «Фанаты»

Лента «Фанаты», основанная на книге «Фабрика футбола» Джона Кинга, ярко описывает среду британских хулиганов, для которых эмоции от околофутбольного «досуга» даже превалируют над сопереживанием любимой команде во время непосредственно просмотра футбольных матчей. Фильм Ника Лава показывает эту тему даже с юмором, но в то же время лента насыщена жестокостью, без которой реалистично рассмотреть околофутбольные «взаимоотношения» фанатов просто невозможно.

«Хулиганы» (2005)

Кадр из фильма «Хулиганы»

Кадр из фильма «Хулиганы»

Чуть ли не популярнейшей лентой на тему «околофутбола» в середине прошлого десятилетия стала драма «Хулиганы» с Чарли Ханнэмом и Элайджей Вудом в главных ролях. Фильм повествует об отчаянных английских болельщиках, в частности ярых и жестких фанатах клубов «Вест Хэм Юнайтед» и «Миллуол». Примечательно, что режиссером драматичной картины о жестоких реалиях радикальных околофутбольных разборок выступила женщина Лекси Александр.

«Гол!» (2005)

Кадр из фильма «Гол!»

Кадр из фильма «Гол!»

Знаменитый фильм Дэнни Кэннона «Гол!» не отличается особой оригинальностью и рассказывает довольно типичную, пускай и вымышленную, историю восхождения молодого талантливого игрока с самых низов в мир большого футбола. Несмотря на всю банальность сюжета, в подобных классических примерах достижения успеха, что особо важно, показанных жизненно и с любовью к этому виду спорта, есть своя изюминка.


«Офсайд» (2006)

Кадр из фильма «Офсайд»

Кадр из фильма «Офсайд»

Кинолента «Офсайд» Джафара Панахи рассказывает об отчаянных попытках нескольких иранских девушек попасть на стадион, где проходит важный для их национальной сборной футбольный матч, куда по традициям этой страны женщинам вход воспрещен. Картина не просто показывает любопытную историю, но и поднимает целый ряд острых для иранского общества тем. Они, к слову, все еще актуальны, ведь у подобных историй есть множество примеров, происходящих в реальности постоянно. Чего стоит хотя бы недавний аналогичный инцидент, случившийся на матче чемпионата Ирана.

«Марадона» (2008)

Кадр из фильма «Марадона»

Кадр из фильма «Марадона»

Фильм Эмира Кустурицы о легендарном футболисте Диего Армандо Марадоне легко найдет место среди самых ярких документальных биографических лент о спортсменах. Возможно, в случае с этой картиной автору не удается скрыть свою огромную симпатию к взрывному аргентинцу и не получается остаться максимально объективным, но лента «Марадона» заслуживает внимания всех, кому любопытна личность одного из величайших и наиболее неординарных игроков в истории футбола.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
документальный
2008


«Проклятый Юнайтед» (2009)

Кадр из фильма «Проклятый Юнайтед»

Кадр из фильма «Проклятый Юнайтед»

Основанная на реальных событиях картина Тома Хупера «Проклятый Юнайтед» не предлагает зрителю стать свидетелем очередного хэппи-энда с забитым ударом через себя на последних секундах финального матча престижного турнира победным голом. Байопик о легендарном английском футбольном тренере Брайане Клафе, которого отлично сыграл Майкл Шин, наоборот повествует в первую очередь о сложном и печальном этапе в карьере знаменитого британца, возглавившего «Лидс Юнайтед». Тогда как лучшие годы, пришедшиеся на период тренерства «Ноттингем Форест», последуют уже после провальных событий, показанных в фильме Хупера. Но это уже совсем другая история…

«В поисках Эрика» (2009)

Кадр из фильма «В поисках Эрика»

Кадр из фильма «В поисках Эрика»

Драма с элементами комедии знаменитого британского режиссера Кена Лоуча демонстрирует на примере обычного почтальона, переживающего своего рода кризис среднего возраста, каким образом футбольное боление может помочь найти ответы на волнующие вопросы. И пускай конкретно эта история выглядит, скорее, фантастично (вряд ли приходящий в видениях футбольный кумир в действительности сможет стать универсальным духовным наставником), но фильм заслуженного классика британского кино вполне стоит ознакомления.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
комедия


«Брат» (2010)

Кадр из фильма «Брат»

Кадр из фильма «Брат»

Драма Мартина Раскина «Брат» – это эмоциональная притча о двух родственных душах в поисках своего жизненного пути. Проблема в том, что в реалиях неблагополучных районов Венесуэлы у них по сути есть лишь два шанса – профессиональный футбол или криминал.

«Пелада» (2010)

Кадр из фильма «Пелада»

Кадр из фильма «Пелада»

В это сложно поверить, но среди лучших документальных фильмов о футболе свое почетное место занимает яркая работа любителей, не имеющих отношения к профессиональной индустрии кино. Авторы замечательного фильма «Пелада» сами мечтали стать футболистами, но их мечта не осуществилась. Поэтому они отправились в путешествие по всему миру, чтобы лично узнать о том, как люди из самых разных стран живут этим удивительным видом спорта.

«Юнайтед. Мюнхенская трагедия» (2011)

Кадр из фильма «Юнайтед. Мюнхенская трагедия»

Кадр из фильма «Юнайтед. Мюнхенская трагедия»

Фильм Джеймса Стронга «Юнайтед. Мюнхенская трагедия» повествует об одном из наиболее грустных моментов в истории футбола – авиакатастрофе, приведшей к гибели журналистов, почти всего состава игроков и персонала клуба «Манчестер Юнайтед». Но при всей трагичности показанных в фильме событий лента Стронга в высшей мере жизнеутверждающая. На примере пережившего катастрофу ныне легендарного футболиста сэра Бобби Чарльтона авторы этой картины демонстрируют, что, даже потеряв, кажется, почти все, можно и нужно встать на ноги и не сдаваться.


«Класс 92» (2013)

Кадр из фильма «Класс 92»

Кадр из фильма «Класс 92»

Фильм Бенджамина и Гейба Тернеров «Класс 92» – одна из любопытнейших документальных лент о футболе – повествует о легендарном выпуске футбольной академии «Манчестер Юнайтед». В него входили такие культовые для этого вида спорта личности, как Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз и Гари Невилл. Картина не только позволяет стать свидетелем личного разговора одноклубников, завоевавших бок о бок множество значимых трофеев, но также дает возможность оказаться тет-а-тет с каждым из этих легендарных личностей, что дорогого стоит.

«Пеле: Рождение легенды» (2016)

Кадр из фильма «Пеле: Рождение легенды»

Кадр из фильма «Пеле: Рождение легенды»

Биографическая картина братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов о годах восхождения к футбольному Олимпу легендарного бразильского нападающего Эдсона Арантиса ду Насименту или попросту Пеле местами чересчур наивна, но в этом, пожалуй, даже заключается ее главная прелесть.


«Дикие предки» (2018)

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Кадр из мультфильма «Дикие предки»

Среди наиболее ярких фильмов футбольной тематики нашлось место и анимационной ленте. Пластилиновый мультфильм знаменитой британской студии Aardman «Дикие предки» повествует о противостоянии между представителями каменного и бронзового века, кульминацией которого стал… футбольный матч.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018


Бонус!

«Футбольный матч для философов» (1972)


Комедийная группа «Монти Пайтон» явила зрителям удивительное количество совершенно поразительных зарисовок. В одной из них на футбольном поле сошлись две команды философов, представляющих Германию и Древнюю Грецию. Знаменитые немецкие мыслители, среди которых Гегель, Кант, Ницше, вместе с легендарным футболистом Францем Беккенбауэром противостоят своим греческим визави, в число которых входят, например, Гераклит, Платон, Сократ и Аристотель. Чья философия полезнее на футбольном поле – вопрос вовсе не риторический.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями