Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Lily Allen «No Shame»: Искренность на максимум

Необычное, но однозначно достойное возвращение одной из самых интересных певиц 2000-х.
9 июня 0
Обложка альбома ​Lily Allen «No Shame»
Обложка альбома ​Lily Allen «No Shame»

Бунтарка и правдорубка – именно такими словами описывали Лили Аллен на пике ее популярности, с 2006 по 2009 годы. Это относилось как к собственно ее творчеству, так и ко всему остальному – начиная с выбора одежды и заканчивая публичными высказываниями. Она не стеснялась обзывать музыканта Боба Гелдофа самодовольным и называла выступление Кайли Миноуг на Glastonbury «оскорблением фестиваля». Более того, она была одной из первых звезд, прославившихся благодаря интернету. Сейчас этим, конечно, никого не удивишь, но для тех времен это было ново и необычно.

Лили Аллен

Лили Аллен

«No Shame» вышел через четыре года после предыдущего «Sheezus», получившегося неудачным во всех отношениях – это признала и сама певица. Вторичность той пластинки заметна даже по заглавию: при всем уважении, Лили – не Канье Уэст (в 2013-м у него выходил альбом «Yeezus»). На «Sheezus» она пыталась создать феминистскую песню («Hard Out Here») и ответить интернет-критикам («URL Badman»), но выглядело это неубедительно – как будто певица пыталась что-то доказать самой себе в первую очередь, а не донести идею до слушателя. Удивительно – соавтором почти всех треков был Грег Керстин, один из главных поп-продюсеров нашего времени, ответственный за хиты Адель и Сии. Более того, они уже сотрудничали вместе на первом альбоме «Alright, Still» (2006) и практически вдвоем сделали второй альбом «It’s Not Me, It’s You» (2009). Но на «Sheezus» магия куда-то исчезла. Продажи у пластинки получились весьма скромные: всего лишь 100 000 копий на родине. А ведь два первых альбома разошлись тиражом более чем в два миллиона.

«Sheezus» оказался провальным не только в коммерческом отношении. Критики тоже отреагировали на него сдержанно. Более того, Аллен поехала в тур по Северной Америке в качестве разогревающего (!) артиста Майли Сайрус. Тем самым певица фактически признала падение своей популярности. Особенно с учетом того, что другими разогревающими артистами были выбраны начинающие исполнители – Icona Pop и Скай Феррейра.

Поэтому певица решила сделать паузу. Работать над альбомом она начала давно, еще в 2015 году – именно тогда были написаны первые треки.


Лили завоевала славу во многом благодаря остроумным и едким текстам песен. На контрасте с ее милым женственным голосом и приятными оптимистичными поп-мелодиями они казались еще более жесткими. Теперь же Лили не так сильно стремится высмеивать мир – она больше сосредоточена на личном. Благо ей есть о чем рассказать: развод с мужем, материнство, депрессия, одиночество, чувство вины, поблекшая слава и многое другое. «No Shame» – исповедальная запись, музыкальная версия личного дневника. Это очень личная и искренняя работа. Вот что рассказала о ней сама исполнительница:

«Я хотела сделать альбом для себя, который был бы правдивым и честным. Но также я не хотела разочаровывать людей, которые поддерживали меня все эти годы. Я достаточно уверена в себе и знаю, что людям во мне нравится честность и прямота. Думаю, что новый альбом отличается от предыдущих тем, что та честность раньше обычно была наблюдениями за другими людьми и взглядом наружу».


Глядя на название альбома («Без стыда»), можно подумать, что он сделан в духе ранних работ, но, как уже было отмечено, он серьезно отличается от них. Аллен раскрыла тайну названия в интервью Rolling Stone:

«Как женщина, как мать, как молодая мать, я испытываю вину по отношению к собственному успеху».

«Я плохая жена, плохая мать. Вы видели это в соцсетях, вы читали об этом в интернете», – поет Лили Аллен в открывающем треке «Come On Then». В отличие от многих современных звезд, Аллен не делает вид, что критика ей безразлична и что она выше этого, однако все же просит людей не быть грубыми. В «What You Waiting For?» Аллен утверждает, что одиночество переоценено, признает, что сделала бывшего мужа слабым и надеется на его прощение. В «Family Man» она снова говорит о проблемах в отношениях, но немного с другой стороны. Эта песня была написана еще до того, как супруги разошлись, и в ней Аллен просит мужа не уходить от нее, уверяя его, что делает все, что может. В «Higher» артистка, основываясь на своем опыте, рассказывает о сложностях работы в музыкальной индустрии, в «Waste» раскрывает тему токсичной дружбы, в «Everything To Feel Something» говорит о своих зависимостях.

Певица действительно изменилась. Даже те песни, которые похожи на ее «старое» творчество («What You Waiting For?», «Pushing Up Daisies»), все равно звучат по-другому. Ее голос стал спокойнее, рассудительнее и отстраненнее, а ритм – медленнее. При этом по звучанию она не сильно отошла от предыдущих работ: ска и регги здесь, конечно, меньше, чем на первом альбоме, но без них не обошлось. В основном на «No Shame» звучит электропоп, однако некоторые треки («Family Man», «Three», «Everything To Feel Something») – фортепианные баллады. Возможно, это намеренное решение – так песни звучат еще более искренне и эмоционально. Интересно, что соавтором всех этих композиций выступил британский инди-музыкант Fryars.


Также в работе над «No Shame» участвовали Марк Ронсон (который сотрудничал с ней еще на дебютнике «Alright, Still»), клавишник Keane Тим Райс-Оксли, вокалист Vampire Weekend Эзра Кениг и поп-продюсер BloodPop (известный по сотрудничеству с Джастином Бибером и Леди Гагой). На альбоме есть три дуэта – «Trigger Bang» с лондонским рэпером Giggs, «Waste» с лондонской же дэнсхолл-певицей Lady Chann и «Your Choice» с нигерийским певцом Burna Boy. С последним они уже записывались вместе для его альбома «Outside». Более того, 26-летний музыкант еще и с Fall Out Boy успел спеться – похоже, его ждет большое будущее.

Возможно, «No Shame» не станет бестселлером, но главное певице удалось – она вернулась в отличную творческую форму, перестала делать попытки «повторить себя» и нашла новый стиль, который ей очень подходит и хорошо отражает ее личность.

Поделитесь с друзьями