Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Какие песни были гимнами Чемпионата мира по футболу в разное время

Queen, Вангелис, Эннио Морриконе, Рики Мартин, Шакира и другие музыканты, чьи песни стали «саундтреком» одного из главных спортивных событий мира.
14 июня 0
Выступление Шакиры на ЧМ-2014 в Бразилии/ Фото с сайта blogs.timesofindia.indiatimes.com
Выступление Шакиры на ЧМ-2014 в Бразилии/ Фото с сайта blogs.timesofindia.indiatimes.com

Сегодня началось главное спортивное (а, может, и не только) событие этого года – Чемпионат мира по футболу. Впервые за всю историю он пройдет на территории нашей страны. Ни одно соревнование – и особенно такое масштабное – не проходит без музыкального сопровождения. Soyuz.Ru решил вспомнить гимны всех мировых футбольных турниров – начиная с 1960-х и заканчивая 2010-ми.

1962

Впервые гимн для чемпионата мира по футболу записали еще в 1962 году. Тогда постаралась чилийская группа Los Ramblers – именно в этой стране событие и проходило. Звучание получилось в духе времени – зажигательный рок-н-ролл. Страна-хозяйка выступила вполне достойно, забрав бронзу, а золото ушло к Бразилии.

1966

Следующий чемпионат приняла родина футбола Англия в 1966 году. Гимн доверили Лонни Донегану, которого называли «самым влиятельным британским артистом до появления The Beatles» и «королем скиффла» (смесь британского фолка, джаза и блюза – кстати, первая группа Джона Леннона The Quarrymen играла именно скиффл). Песня получилась веселой и позитивной, а Англия выиграла турнир.

1970

В 1970-м спортивные страсти переместились в Мексику. Над главной футбольной темой поработала группа Los Hermanos Ζavala – семейный музыкальный коллектив, в который входило аж 12 человек! Их «Futbol Mexico ‘70» получился не таким ритмичным, как предыдущие гимны, но таким же оптимистичным и вдохновляющим. К сожалению, призовых мест Мексике завоевать не удалось – чемпионами стали бразильцы.

1974

Четырьмя годами спустя чемпионат провели в Германии. Гимн 1974-го года «Futbol» выделялся на фоне предыдущих. Во-первых, его впервые записала женщина, во-вторых, Марыля Родович была не немкой, а полькой, в третьих, в нем присутствовали фразы на пяти (!) языках – немецком, польском, английском, русском и испанском. Германия победила, а Польша стала третьей.

1978

В 1978-м турнир прошел на территории Аргентины. Музыку к заглавной композиции «El Mundial» написал не кто иной, как Эннио Морриконе (снова иностранцы – теперь итальянец), а исполнил ее Филармонический оркестр Буэнос-Айреса. «El Mundial» стала первым инструментальным гимном Чемпионата мира. Аргентина выиграла турнир, Италия же заняла четвертое место.

1982

Первый чемпионат 1980-х состоялся в Испании. Гимн турнира с простым названием «Mundial ‘82» исполнил знаменитый оперный певец Пласидо Доминго. Увы, Испания не смогла ни выиграть, ни занять призовое место, но песня получилась очень красивой. Звание же чемпионов досталось итальянцам. Кстати, после этого Доминго неоднократно выступал на чемпионатах мира по футболу.

1986

В 1986-м турнир вернулся в Мексику. В этом году впервые вышло несколько гимнов. Постарались и местные музыканты, и иностранные: Хуан Карлос Абара выпустил «El mundo unido por un balón», британка Стефани Лоуренс – «A Special Kind Of Hero», а монтсерратский музыкант Arrow – «Hot Hot Hot». У Хуана и Arrow получились ритмичные веселые композиции, у Стефани - медленная баллада. А победила в том году Аргентина.

1990

Чемпионат 1990-го прошел в Италии. Гимн было решено записать сразу в двух версиях - на итальянском и английском языках («Un'estate italiana/To Be Number One»). За итальянский вариант отвечали Эдоардо Беннато и Джанна Наннини,англоязычную песню спели подопечные Джорджо Мородера под именем Giorgio Moroder Project. Знаменитый диско-продюсер выступил одним из авторов композиции. Страна-хозяйка заняла третье место на турнире, а золото досталось немцам.

1994

В 1994 году соревнование прошло в США – да, там любят не только американский футбол, но и «обычный». Гимна было два: всеми любимая «We Are The Champions» Queen (вышедшая еще в 1977 году) и «Gloryland» Дэрила Холла (из Hall & Oates) и группы Sounds Of Blackness. В основу «Gloryland» была положена американская народная песня «Glory, Glory (Lay My Burden Down)». Выиграла Бразилия – уже тогда это была ее четвертая победа.

1998

Через четыре года турнир обосновался во Франции. Для него написали сразу четыре гимна. Впрочем, официальными признали только два: «La Cour des Grands (Do You Mind If I Play)» бельгийки Аксель Ред и сенегальца Юссу Н’Дура (известного по песне «7 Seconds») и «La Copa de la Vida (The Cup of Life)» Рики Мартина. Свои версии футбольного гимна также представили Жан-Мишель Жарр с Тецуей Комуро («Together Now») и Dario G («Carnaval de Paris»). Победу в 1998-м одержали французы.

2002

В 2002 году чемпионат прошел в Южной Корее и Японии. Гимнов было снова четыре, а официальных – три: «Anthem» грека Вангелиса, «Boom» американки Анастейши и «Let’s Get Together Now», исполненный сразу четырьмя исполнителями (южнокорейцами Леной Парк и Brown Eyes вместе с японцами Sowelu и Chemistry). Победили снова бразильцы, а Южная Корея стала четвертой.

2006

Турнир 2006-го провели в Германии. Официальным гимном назначили «Zeit dass sich was dreht (Celebrate The Day)», исполненную немецким рокером Гербертом Грёнемайером и малийским дуэтом Amadou & Mariam. Официальной песней же стала «The Time of Our Lives» Il Divo и Тони Брэкстон. Также в качестве гимнов были использованы «Love Generation» Боба Синклера и «Hips Don’t Lie» Шакиры. Чемпионами стали итальянцы, а немцы стали третьими.

2010

В 2010-м чемпионат проходил в Южной Африке. Хотя официальным гимном была названа «Sign Of A Victory» R.Kelly, куда большую популярность завоевала «Waka Waka» Шакиры, считавшаяся просто официальной песней. Ее припев был взят из «Zamina mina (Zangaléwa)» камерунской группы Golden Sounds. В клипе «Waka Waka» засветились Роналду и Месси, благодаря чему он набрал 1,8 млрд просмотров. Всего же в том году было четыре гимна – два других записал канадско-сомалийский музыкант K’naan (соавтором одного из них, кстати, был Бруно Марс). А выиграла турнир Испания – впервые в истории.

2014

Чемпионат 2014-го, прошедший в Бразилии, пока что держит рекорд по числу гимнов – в том году их было целых девять! Официальных, правда, только два – «Dar um Jeito (We Will Find a Way)» Сантаны, Avicii, Уайклефа Жана и Александра Пиреса и «We Are One (Ole Ola) Питбуля, Дженнифер Лопес и Клаудии Лейтте. Шакира снова решила записать песню для чемпионата – правда, «La La La» не повторила успеха «Waka Waka». Удивительно, но Бразилия у себя дома не смогла выиграть и даже занять призовое место – чемпионом стала Германия, а Бразилия финишировала четвертой.

2018

И вот мы подошли к 2018-му. Официальный гимн «Live It Up» записали три артиста: Уилл Смит (да, он еще и рэпер и даже «Грэмми» за свою музыку имеет), реггетон-певец Nicky Jam и уроженка Косово Эра Истрефи, известная по хиту «Bonbon». Спродюсировал трек Diplo, основатель Major Lazer. Также песни для чемпионата представили Джейсон Деруло, исполнитель «Mi Gente» J Balvin и горячо любимая в России Наталия Орейро. А кто выиграет этот Чемпионат мира по футболу – узнаем через месяц.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями