Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Gorillaz «The Now Now»: Конца света нет, и вечеринка продолжается

Новый альбом — это оркестр Дэймона Албарна, обнажающий душу уставшего от ежедневной суеты человека.
2 июля 0
Обложка альбома Gorillaz «The Now Now»
Обложка альбома Gorillaz «The Now Now»
Александр Куликовский
автор

В 2017 году возвращение Gorillaz стало одним из самых обсуждаемых и спорных решений, сделанных Дэймоном Албарном за всю его творческую карьеру. Проблема была в том, что Gorillaz постоянно шли нога в ногу с музыкальной индустрией, и при этом привносили в культуру нечто совершенно свежее, с долей абсурдности, детской наивности и ярких красок. С релизом «Humanz» не все было так гладко, как прежде.

В первую очередь Албарн минимизировал свое присутствие как вокалиста, и будто бы отодвинул виртуальный бэнд Gorillaz на второй план, уделив гораздо больше внимания приглашенным голосам, которые и стали ядром всего альбома. Это не понравилось верным слушателям проекта, которым пришлось ждать новый альбом больше семи лет. И вдруг всего лишь спустя несколько месяцев после релиза новинки Дэймон Албарн сделал большое заявление, признавшись, что у него на руках много новых песен Gorillaz, которыми он начнет делиться в следующем – 2018 – году.

И вот наступает 2018-й год, выходит анонс нового альбома «The Now Now», в Сети появляется его треклист… и что мы видим? Из гостей на альбоме всего три человека, самих песен одиннадцать, а синглы звучат как эталонный электропоп с кусками фанк-музыки и диско 80-х. Подобной ретроспективы от Албарна почти никто не ждал. Похоже, даже он сам.

Дэймон Албарн

Дэймон Албарн

Из интересных эпизодов промо-кампании альбома стоит отметить два момента: во-первых, в составе Gorillaz есть изменение, ведь Мёрдок (жуткий басист и лидер коллектива) попал в тюрьму за неизвестное преступление, и сейчас его заменяет не менее жутковатый Эйс, которого он лично попросил выйти на замену. Замечательно, что Дэймон Албарн и Джейми Хьюлетт все еще уделяют время развитию своих мультипликационных героев. Пусть сюжетная составляющая и выглядит слабее по сравнению с тем, как развивались события в «нулевых», но она все-таки присутствует. А во-вторых, в Сети мелькала забавная история о том, как Албарн забыл ноутбук с неизданными песнями Gorillaz в такси, когда возвращался после бурной ночи в клубе. Таксист оказался приличным человеком: послушал пару песен, а потом вернул ноутбук владельцу.

«The Now Now» — это оркестр Дэймона Албарна, обнажающий душу уставшего от ежедневной суеты человека. Суета Албарна — концертные туры и наблюдение за миром сквозь стекло автобуса, о чем поется и в самих песнях, часть из которых названа в честь американских штатов и городов. Выделяющийся среди остальных треков инструментально-танцевальный «Lake Zurich» слушается как песня, которой впору закрывать какую-нибудь вечеринку. Дэймон Албарн подает этот альбом так, будто бы он описывает одну сумасшедшую и пьяную ночь, уделяя большее внимание именно «похмелью», а не произошедшим этой самой ночью событиям. От лица 2-D он не только углубляется в рефлексию, но и делает отсылки на выход Великобритании из Евросоюза и расстрелы в США, превращая альбом в настоящий дневник.


На новом альбоме Албарн изумительно работает с гармонией, превращая меланхоличный вокал и бас, выполненный в таком же окрасе, как бы в один инструмент. Если сложить пазл в единое целое, то вырисовывается следующая картина: альбом «Humanz» был эдакой «вечеринкой в честь конца света», абсолютно хаотичной, охватывающий различные культурные слои и звучащей как синтез всех популярных жанров музыки, а «The Now Now» – это уже «последствия», конца света не случилось, все гости разошлись, и остались только сам Албарн и несколько спящих человек, среди которых Джордж Бэнсон, Снуп Догг и Джейми Принсипл.

Gorillaz нынче звучат весьма тревожно, Албарн приближается к слушателю гораздо ближе, будто бы слившись с 2-D в одно целое, из-за чего теряется грань между «живым» и «виртуальным». И не зря 2-D изображен в клипе «Humility» в наушниках – здесь он изображает большинство людей вокруг нас: они по-своему слепы, по-своему глухи, но все равно искренне любят эту жизнь.

Поделитесь с друзьями