Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 лучших серий мультсериала «Рик и Морти»

«Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут. Пойдем посмотрим телек».
4 июля 0
Кадр из мультсериала «Рик и Морти»
Кадр из мультсериала «Рик и Морти»
Ольга Соболева
автор

Если бы черному юмору обучали, то именно анимационный сериал «Рик и Морти» о безумном алкоголике-ученом и его асоциальном внуке был бы главным учебным пособием. В нем есть все необходимое: фантастический сарказм и саркастическая фантастика; дикий абсурд и пародия, доведенная до абсурда; неприглядная жестокость и жестокая сатира; насилие вперемешку с острыми социальными проблемами; комическое рядом с серьезным и даже научным. Воплотить это все в реальность, действительно, могла только анимация, потому что только во власти аниматоров есть безграничное число самые невероятных локаций и непредсказуемых спецэффектов! Благодаря этому, а также колоритным персонажам, продуманной сюжетной линии и актуальной сатире, мультсериал «Рик и Морти» буквально врос в нынешнюю поп-культуру намертво, распространяясь по ее жилам, как вирус. В нашей подборке мы собрали 10 самых удачных и запоминающихся, на наш взгляд, серий этого мультипликационного культурного феномена.

«Мисиксы крушат» (Meeseeks and Destroy)

1 сезон 5 серия

Кадр из серии «Мисиксы крушат»

Кадр из серии «Мисиксы крушат»

Название серии отсылает нас к песне группы Metallica – «Seek and Destroy», которая отлично подошла бы к все нарастающему беспорядку, творящемуся в серии. Собственно, история крутится вокруг полусказочных помощников Мисиксов, которых, кстати говоря, тоже озвучивает сам Джастин Ройланд (напомним, он говорит и за Рика с Морти) – всех до одного. Эти причудливые голубые человечки, напоминающие инопланетных джиннов, существуют до тех пор, пока не выполнят желание вызвавшего их человека. Этакий аналог наших «двоих из ларца», только вместо ларца – футуристический куб, и появляется обычно один Мисикс, но… Только не в том случае, когда одному не удается без помощи собратьев выполнить задание. Открыть банку майонеза? Пожалуйста! Помочь Саммер с домашкой и сделать ее популярной в школе? Легко! Но вот сделать так, чтобы Джерри закончил игру в гольф за два удара? Здесь уж даже магия бессильна… Так что пока Мисиксы отчаянно множатся в попытках научить чему-то Джерри, Рик и Морти путешествуют по настоящему сказочному королевству с волшебными бобами, великанами, королями (-извращенцами) и, разумеется, тавернами.

«Зелье Рика №9» (Rick Potion #9)

1 сезон 6 серия

Кадр из серии «Зелье Рика №9»

Кадр из серии «Зелье Рика №9»

Снова в названии эпизода – отсылка к песне, на этот раз к произведению The Searchers «Love potion #9». Если она вам и вспомнится, то, скорее всего, по своему заразительному припеву. А вот эту серию с ее неожиданным финалом сложно будет забыть. Перед героями снова встает философский вопрос, на сей раз он касается любви, и начинается фантастическое зомби-приключение Морти (из-за которого вся каша и заварилась, кстати). Жажда взаимной любви оборачивается для Морти превращением населения всей планеты, как сказал сам Рик, в «ходячих Кроненбергов», подозрительно похожих на монстров из фильма «Муха» (1986). В итоге получилась интересная интерпретация любви с «участием» вируса гриппа, эпидемии и мутаций. Красноречиво и с подтекстом. Но самое главное в этой серии – финал, который не только немного шокирует, но и впервые открывает в сериале существование множества параллельных реальностей, а значит, и существования других бесчисленных Риков и Морти.

«Близкие риконтакты риковой степени» (Close Rick-counters of the Rick Kind)

1 сезон 10 серия

Кадр из серии «Близкие риконтакты риковой степени»

Кадр из серии «Близкие риконтакты риковой степени»

Это не только самая насыщенная отсылками на минуту хронометража серия, но и начало важной и, пожалуй, самой интригующей сквозной сюжетной линии. Здесь мы встречаем того самого Морти, которого фанаты окрестили «Злым Морти» – его легко узнать по пиратской повязке на правом глазу (от которой он, впрочем, в конце серии уже избавился), безразличному высокомерному выражению лица и заедающей в голове «фирменной» музыкальной теме. А еще тут мы встречаем Морти, очень похожего на Эрика Штольца в фильме «Маска» и узнаем о существовании альянса Риков и Морти со всей Вселенной.

«Разрикнутое время» (A Rickle in Time)

2 сезон 1 серия

Кадр из серии «Разрикнутое время»

Кадр из серии «Разрикнутое время»

Хотя сам сериал и является в определенной степени пародией на культовую серию «Назад в будущее» (не просто так сами Рик и Морти подозрительно напоминают дока Брауна и Марти), но прыжки во времени в «Рике и Морти» не совершаются, и коробка с названием «Всякая фигня для путешествий во времени» пылится в гараже Рика без дела (по крайней мере, пока). Зато в сериале активно используется теория существования множества параллельных вселенных. Видимо, чтобы отдать дань пространству-времени, одна из серий посвящена манипуляциям с ним. Чтобы успеть справиться с последствиями вечеринки в финале 1 сезона и навести в доме порядок до возвращения Джерри и Бет, Рик остановил время. Однако по старому-доброму «закону хорошего сюжета» ничем хорошим это не закончилось, и вскоре героям пришлось расплатиться за «читерство». Хотя ни в прошлое, ни в будущее Рик, Морти и Саммер не возвращаются, зато попадают в безвременное пространство, которое заполнено летающими котами Шредингера. Всему виной квантовая… то есть неопределенность во взаимоотношениях героев, а в случае Рика – в его отношениях с самим собой.

P.S. Мини-сценку после титров оценил бы сам Эйнштейн.

«Вспомрикнуть все» (Total Rickall)

2 сезон 4 серия

Кадр из серии «Вспомрикнуть все»

Кадр из серии «Вспомрикнуть все»

Этот эпизод попал в список не только из-за уже самой по себе интересной идеи, но и благодаря не менее находчивому ее исполнению. Если сделать скрин ближе к концу серии, то получится картинка а-ля «Все персонажи Disney» – невероятно большая толпа мультяшных персонажей, еле помещающихся в одном кадре. Фантазия, сопутствующая созданию всех новых, хоть и временных персонажей, поражает своим разнообразием и оригинальностью. Причем не все так просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что с самого начала мы как будто прекрасно знаем, кто настоящие герои, а кто инопланетные паразиты, размножающиеся через воспоминания героев, конец эпизода все-таки ставит нам подножку в этой уверенности. В этом полудетективном квесте есть даже дворецкий, но убийцей чуть ли не становится Бет… Хотя и по ошибке. Правда, интригует?

Читайте также: 10 (и еще 5) мультсериалов для взрослых

«Большой переполох в маленьком Санчезе» (Big Trouble in Little Sanchez)

2 сезон 7 серия

Кадр из серии «Большой переполох в маленьком Санчезе»

Кадр из серии «Большой переполох в маленьком Санчезе»

Серия с глубоким подтекстом посвящена подростковому кризису. Причем главным действующим лицом становится не Морти, и даже не Саммер, а сам Рик. Точнее, его омоложенная версия, в которую Рик на время переместил свое сознание, чтобы помочь внукам избавиться от терроризирующего школу вампира-физрука. Но если сам Рик обладает внушительной харизмой и гипнотизирующими лидерскими качествами, то уж «маленький Рик» наделен всем этим вдвойне, и вскоре вся школа признает в нем местную звезду. Тут и там находятся причины задержаться в экспериментальном подростковом теле: то помочь Морти закадрить девушку, то помочь Саммер закадрить парня, то развлечь всех на вечеринке. Но быть подростком – тяжкий и болезненный труд! Так что даже веселая песня маленького Рика превращается в отчаянный зарифмованный вопль о помощи. Разрешение этого депрессивного состояния тинэйджеров авторы предлагают в виде гениального монолога Морти. Параллельно этой теме в серии присутствует вторая сюжетная линия, посвященная кризису в отношениях Джерри и Бет. Обычная история похода к семейному психологу оригинально высмеивается аллегорией с межпланетным центром психологии и внутренними монстрами пациентов. А еще тут есть «камео» Билла Шифра, что особенно порадует фанатов «Гравити Фолз».

«Шафер Сквуанчи» (The Wedding Squanchers)

2 сезон 10 серия

Кадр из серии «Шафер Сквуанчи»

Кадр из серии «Шафер Сквуанчи»

Тем, кто смотрел «Игру престолов», эта серия сразу напомнит эпизод с Красной свадьбой. По эмоциональному накалу и психологическому давлению на главных героев она тоже не уступает творению Джорджа Мартина. К тому же, эта одна из тех редких серий, где перед нами предстает истинный Рик, который обычно надежно спрятан под маской нарциссизма, самоуверенности и цинизма. На самом же деле этот безумный ученый гораздо сложнее, чем вечно брюзжащий и разочаровавшийся в жизни старик, а его очередное недовольство, на этот раз по поводу «похорон с тортом» (так он называет свадьбы), оказывается провидением. Создатели проекта сделали все, чтобы финал 2 сезона (под трек «Hurt» от Nine Inch Nails) заставил зрителей восторгаться и одновременно мучиться в ожидании следующего сезона и развязки.

«Рикбег из Рикшенка‏‎» (The Rickshank Rickdemption)

3 сезон 1 серия

Кадр из серии «Рикбег из Рикшенка‏‎»

Кадр из серии «Рикбег из Рикшенка‏‎»

После напряженного ожидания разрешения сложившейся в конце 2 сезона ситуации с арестом Рика наконец выходит новая серия и сразу обнадеживает своим названием, отсылающим к «Побегу из Шоушенка». Рик пытается сбежать из межгалактической тюрьмы, и это ему удается, несмотря на хитрые попытки агентов обмануть его симуляциями, чтобы выведать секрет его изобретения. И пока «самый умный человек во Вселенной» соревнуется в умственной силе и гибкости с представленным к нему агентом, Морти вместе с Саммер, прихватив с собой пульт для телепортаций, пытаются найти и спасти своего дедушку. Они даже успевают заглянуть в покинутую Риком и Морти реальность из серии про любовное зелье, где встречают Саммер из «Голодных игр» и всю одичавшую семью Смитов. Все эти похождения в конце концов приводят к тому, что Рику удается не просто сбежать из тюрьмы, но и покончить сразу с двумя своими врагами: Федерацией и Цитаделью, разрушив вместе с тем всю межгалактическую экономику.

«Огурчик-Рик» (Pickle Rick)

3 сезон 3 серия

Кадр из серии «Огурчик-Рик»

Кадр из серии «Огурчик-Рик»

Некоторые серии этого сериала настолько странные, что, существуй «термометр странности», он бы взровался от зашкаливающих показателей. Здесь Рик проявил настолько сильное нежелание посещать семейного психолога, что превратил себя в огурец. Хотя и в таком виде Рик оказался не таким уж беспомощным, как можно было бы подумать. Попав по воле случая в канализацию, герой после кровавой борьбы с крысами создал себе «доспехи» и конечности из частей тел грызунов. Потом в виде такой пародии на Железного человека (с новоприобретенной зловещей кличкой «Соленье») Рик, как в каком-нибудь голливудском боевике из 80-х, зачищает логово спецагентов вместе с местным Жаном-Клодом Ван Даммом по прозвищу Ягуар (в оригинальной англоязычной версии его, кстати, озвучивал актер Дэнни Трехо, известный по роли Мачете).

«Риклантидическая Неразбериха» (The Ricklantis Mix-Up)

3 сезон 7 серия

Кадр из серии «Риклантидическая Неразбериха»

Кадр из серии «Риклантидическая Неразбериха»

Самый зловещий, значимый и безумный эпизод с лихо закрученным сюжетом и тонной пасхалок, конечно же, «Неразбериха в Рикатлантиде», повествующая о продолжающейся жизни простых Риков и Морти в восстановившейся Цитадели, где Рики из самых разных социальных слоев и самых разных характеров работают на всевозможных работах, а Морти либо учатся в общей школе, где преподаватель похож на Северуса Снейпа из «Гарри Поттера», либо… участвуют в политической жизни этой аллегории на Атлантиду. На первом плане здесь два героя – новичок-полицейский Рик с подставным напарником Морти, как в фильме «Тренировочный день» 2001 года, и другой Морти, кандидат в президенты, который с самого начала поражает своим красноречием. Создателями остроумно пародируется вся американская политическая система и предвыборные кампании. Поднимаются знакомые социальные проблемы – деление общества на Риков и Морти, которые «убивают друг друга, как всегда». Но чем ближе мы подбираемся к финалу – тем ниже опускается челюсть: самый демократичный кандидат в президенты оказывается тем самым Злым Морти, который попортил так много крови главным героям, полицейский Рик разочаровывается в нечистом на руку напарнике Морти, Злой Морти отдает приказ убить всех, кто может помешать ему осуществить его коварные планы, а на кондитерском заводе-пародии на ту самую фабрику Вилли Вонки происходит настоящая драма с захватом Риком заложника Рика, который все это время был производителем «гормонов счастья», которыми покрывали вафли под маркой «Обычный Рик». Как-то так. И да, финальные кадры и речь Злого Морти под, казалось бы, безобидную песенку «For the Damaged Coda», бросают в дрожь. Что же эта сюжетная линия приготовит для нас в дальнейшем?

Отметим, на данный момент информации о дате премьеры 4 сезона «Рика и Морти» пока нет, однако создатели ранее пообещали, что больше долгих перерывов между сезонами они делать не будут.

Поделитесь с друзьями