Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Канны 2018: «Пылающий» Ли Чхан Дона

Почему лента корейского режиссера получила высокие оценки критиков, но не смогла покорить жюри смотра.
17 мая 2018 0
Кадр из фильма «Пылающий»
Кадр из фильма «Пылающий»

Новая картина корейского режиссера была тепло встречена международными критиками, но так и не добралась до сердец жюри основного конкурса Каннского смотра-2018. Рассказываем, почему «Пылающий» получил столько положительных отзывов.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма
2018

«Пылающий» Ли Чхан Дона повторяет судьбу «Тони Эрдманна» Марен Аде, когда картину удостаивают оваций на премьерах и пресс-показах, однако само жюри всячески ее игнорирует. Известно, что члены жюри, которым доверяют оценивать конкурсные ленты, смотрят их независимо, и свой вердикт выносят так же – независимо. В Каннах Ли Чхан Дону за «Пылающего» вручили приз ФИПРЕССИ, что тоже считается престижной наградой, так что картина не осталось совсем уж обделенной вниманием. С картиной Марен Аде «Пылающего» ничего не связывает, кроме как большое количество внимания со стороны публики. В то время как драма Аде с комедийными элементами была ближе все-таки к жанровому кино и, возможно, как раз это помешало ей получить главный приз Каннского кинофестиваля в 2016 году, корейскую картину можно назвать фильмом почти безжанрового плана. Изначально по жанровым характеристикам «Пылающий» предстает современной драмой, однако после того, как режиссер медленно и плавно углубляется в повествование, мистика, саспенс и триллер набирают обороты.

Кадр из фильма «Пылающий»

Кадр из фильма «Пылающий»

В центре сюжета ленты оказывается молодой человек по имени Джонсу (Ю А-ин), который подрабатывает курьером. Во время доставки одного из заказов он встречает девушку Хаэми (Чон Джон-со), с которой они вместе росли, когда жили рядом. Вскоре Хаэми отправляется в Африку и просит Джонсу присмотреть за ее котом, о существовании которого он даже не знал, хотя бывал у нее дома много раз. Проходит несколько дней, и радостный Джонсу едет встречать Хаэми в аэропорт. Но она прилетает не одна, а с состоятельным молодым человеком по имени Бен (Стивен Ян). После знакомства с Беном Джонсу начинает испытывать тревогу и страх. Что за странное хобби у Бена, где он работает, почему он с Хаэми – вопросы, которые не дают успокоиться молодому человеку, и он обязательно должен найти ответы на них.

Кадр из фильма «Пылающий»

Кадр из фильма «Пылающий»

Триллер, драма и мелодрама не являются основными обрамляющими элементами в «Пылающем» – скорее, текст становится основным компонентом в построении истории. Сам фильм частично основан на рассказе «Сжечь сарай» Харуки Мураками, в котором само название — отсылка к тому загадочному хобби Бена. В то время как существует явный литературный источник, новая картина Ли Чхан Дона представляет собой отдельное законченное произведение. Однако Мураками и его рассказ – не единственный текст, который встречается на пути главных героев и зрителей, следящими за ними. Джонсу признается Бену, что его любимым автором является Уильям Фолкнер, один из рассказов которого называется точно так же, как и у упомянутого Харуки Мураками. Эти элементы Ли Чхан Дон преподносит очень аккуратно и практически незаметно, чтобы не сбить ритм фильма, а у него он очень расточительный и немного «сновидческий», в полной своей мере ирреальный. Главные герои пугают бездействием, каким-то «ленивым» образом жизни, и из-за этого их пассивность «успокаивает» зрительское восприятие и совершенно не готовит к грядущей резкой смене событий на экране. Персонажи внезапно могут явить целую бурю эмоций – Хаэми внезапно плачет и рассказывает о своем путешествии в Африку, или раздевается, танцуя топлес на природе. В такие моменты публика чувствует себя абсолютно беспомощной, теряясь в многочисленных попытках разгадать этот фильм.

Кадр из фильма «Пылающий»

Кадр из фильма «Пылающий»

Каждая отсылка несет в себе еще несколько указательных линий, которые ведут к развязке сюжета, однако отследить правильное направление в конце концов становится почти невозможно. Ли Чхан Дон снова обманывает зрителей, изначально настраивая на одну тональность, но по ходу истории он все меняет.

Кадр из фильма «Пылающий»

Кадр из фильма «Пылающий»

Главный герой на самом деле романтик-мечтатель, желающий стать писателем, но он так и не понимает, о чем писать и в каком жанре. Нет, в картине не найти «высоколобых» диалогов или легких размышлений о литературе, как, например, у другого участника конкурса – ленты «Дикая груша» Нури Бильге Джейлана. В «Пылающем» все происходит как в тумане, или же в дыму, смоге (все-таки название должно как-то говорить за себя), через который невозможно проследить очертания реальности. Таких вот «очертаний» нет и у главных героев. У Ли Чхан Дона все действия происходят медленно, плавно и логично, но одновременно именно такое размеренное повествование становится источником саспенса и недостающей мистики. Актеры же только углубляют атмосферу, улыбаясь в первой сцене на камеру и скрываясь за этой маской на протяжении всего фильма. Только режиссер не раскрывает, сколько лиц изначально было в его истории – три или все-таки одно?

Поделитесь с друзьями