Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

8 хороших фильмов, у которых не должно быть сиквелов

Вопреки желанию продюсеров «рассказать новую главу истории».
11 сентября 0
Кадр из фильма «Донни Дарко»
Кадр из фильма «Донни Дарко»
Анна Павлова
автор

В век ребутов, ремейков и сиквелов уже никого не удивляют новости о том, что Сильвестр Сталлоне снимается в «Криде», спин-оффе серии «Рокки», и параллельно в «Рэмбо V», а в Голливуде трудятся над продолжением проекта, который вышел в каком-то там лохматом году и почему-то до сих пор не обзавелся второй частью. Каждый новый оригинальный фильм, который хорошо выступает в прокате, сразу же оценивается с позиции «А можно ли еще на нем заработать?» и, если загорелась зеленая лампочка, с помпой «По многочисленным просьбам благодарных зрителей» отправляется к сценаристам на повторную переработку. То же самое с «классикой» – кинематографа: переосмысление подкарауливает культовые фильмы и мультфильмы на каждом шагу, даже если о перезагрузках никто не просил. В нашей подборке мы собрали фильмы (по большей части последних лет), разговоры о сиквелах к которым были, но которые пока остаются нереализованными – и, на наш взгляд, в продолжении даже не нуждаются. А что вы думаете по этому поводу?

«Не дыши» (2016)

Кадр из фильма «Не дыши»

Кадр из фильма «Не дыши»

Триллер с элементами фильма ужасов от Федерико Альвареса о трех молодых людях, решивших ограбить слепого ветерана, надеясь на легкую добычу, но в итоге превратившихся в жертв, собрал в прокате $157 млн при бюджете в $10 млн и моментально вошел в классику жанра. «Не дыши» отличился и прекрасными актерскими работами, и сюжетными поворотами, которые порадуют каждого любителя хорроров, и концовкой, которую зритель частично волен додумать самостоятельно. Вопрос выхода сиквела в случае с «Не дыши» требовалось решать как можно скорее, пока фильм еще был свеж у всех в памяти. Судя по тому, что никаких анонсов не было, а сам Альварес сейчас работает над франшизой «Девушка с татуировкой дракона» (премьера фильма «Девушка, которая застряла в паутине» состоится в ноябре 2018 года), продолжения в обозримом будущем не будет. Оно и к лучшему – учитывая, что «Не дыши» отлично смотрится как лаконичный образец жанра.

«Из машины» (2014)

Кадр из фильма «Из машины»

Кадр из фильма «Из машины»

Режиссерский дебют Алекса Гарленда заработал впечатляющее число номинаций на престижные кинопремии, включая две номинации на «Оскар», одна из которых принесла ему победу («Лучшие визуальные эффекты»). Тема взаимодействия человека и искусственного интеллекта, постепенно перетекающего в противостояние, которой посвящен фильм, отчасти напоминает «Бегущего по лезвию» (1982), а концовка, где Ава, андроид, вырывается из-под контроля своего создателя и попадает из лаборатории в «большой мир», навевает ассоциации с «Терминатором» (чем не начало «восстания машин», учитывая некоторые склонности Авы?). Финал фильма вполне может выглядеть как многообещающий промежуточный итог, к которому так и просится продолжение, однако «Из машины», как малобюджетный фильм, изначально снимался не из расчета на многосерийность. И это хорошо.

Кстати, такая же история с «Аннигиляцией» (2018) Гарленда – финал ленты позволяет «помечтать» о продолжении истории, когда Мерцание распространяется среди людей и к чему это может привести, может ли кто-то этому сопротивляться – однако необходимость в сиквеле отсутствует, оригинальная история на 100% самодостаточна. Лучше что-то новое от Алекса Гарленда – у него отлично получается.

Читайте также: Неожиданные разгадки концовок 8 запутанных фильмов

«Начало» (2010)

Кадр из фильма «Начало»

Кадр из фильма «Начало»

Фантастический триллер «Начало» был режиссерским триумфом Кристофера Нолана, собравшим в прокате $828 млн и заставившим зрителей по всему миру долго строить догадки и теории по поводу «мира сновидений», в котором действуют главные герои, и в частности – по поводу концовки. Из-за всех переплетений сюжета однозначного мнения, не застрял ли Доминик Кобб навечно где-то между сном и явью и правда ли он вернулся к своим детям, до сих пор нет. Поэтому идея сиквела не первый год искушает фанатов фильма, хотя, несмотря на неоднозначность концовки, сюжет «Начала» был более чем исчерпывающим и не предполагающим продолжения. В конце концов, он был построен вокруг миссии, которая должна была стать для Кобба последней, и то, что в Голливуде, для разнообразия, не стали переигрывать и делать ее «предпоследней» – скорее хорошо, чем плохо.

«Тихое место» (2018)

Кадр из фильма «Тихое место»

Кадр из фильма «Тихое место»

Сразу оговоримся: у фильма «Тихое место» сиквел будет – официальный анонс компании Paramount пообещал премьеру в 2020 году и сценарий от Джона Красински, который выступал режиссером первой ленты. Однако что же нам покажут в продолжении – учитывая, что в финале первой части семейство Эббот, благодаря Риган, нащупало слабое место ушастых тварей, и Эвелин размозжила мозги (?) по крайней мере одной из них по полу. Нас ждет восстание выживших людей, которые устроят показательную казнь монстрам, подманивая их, а потом врубая ультразвук? На Землю явится альфа-монстр с подкреплением и начнется война миров? Эбботы будут по-прежнему жить в глуши, периодически «зачищая» окрестности? Так или иначе, все это сказано к тому, что атмосферному и самобытному постапокалиптическому хоррору/драме/триллеру «Тихое место» нужно оставаться самим собой, а сиквел, учитывая, как изменился расклад в финале оригинальной ленты, может быть «разочаровательным», поскольку один из основных ингредиентов, молчание, становится ненужным. Вселенную «Тихого места» интересно изучать, и воодушевляет, что сценарий сиквела будет писать Джон Красински, но, возможно, лучше все же закончить на этой ноте.

«Донни Дарко» (2001)

Кадр из фильма «Донни Дарко»

Кадр из фильма «Донни Дарко»

Режиссер Ричард Келли еще в начале 2017 года говорил, что неплохо было бы вернуть к жизни триллер «Донни Дарко» – мол, у него даже идеи есть, что можно показать в сиквеле. (Ленту 2009 года «С. Дарко» в расчет не берем, т.к. Келли в ее создании участия не принимал и терпеть ее не может.) Среди прочего Келли говорил, что главного героя Донни, который вроде как погиб, можно «воскресить», поскольку во вселенной ленты смерть и жизнь могут сосуществовать, а отсюда и сюжет для продолжения. На первый взгляд – ух ты, звучит интересно, возвращение сложного и неоднозначного триллера! Но если подумать, чего такого не сказал нам оригинальный фильм, на что не намекнул, чтобы вернуться к этому в сиквеле? Полотно выглядит более-менее исчерпывающим, и даже те недомолвки, которые можно отыскать, скорее, дают простор для фантазии, нежели оказываются логическими дырами. Да и идея «воскресить» Донни выглядит странно – спустя 17-то лет. Говоря о сиквеле, Ричард Келли отметил, что в его представлении проект будет очень высокобюджетным, и это может стать камнем преткновения при обсуждении потенциальной ленты с представителями студий. Думаем, оно и к лучшему: не нужно «Донни Дарко» продолжения, уж лучше что-нибудь оригинальное.

«Матрица» (1999-2003)

Кадр из фильма «Матрица: Перезагрузка» (2003)

Кадр из фильма «Матрица: Перезагрузка» (2003)

Факт: прямо сейчас где-то в недрах студии Warner Bros. идет разработка перезапуска «Матрицы» (по типу «Джуманджи: Зов джунглей» – вроде бы и перезапуск, а вроде бы и продолжение). В марте 2017 года The Hollywood Reporter писал, что к проекту боссы компании привлекли Зака Пенна, который участвовал в постановке лент «Электра», «Мстители» и «Люди Икс 2». Как сообщили THR инсайдеры, новая лента (а в перспективе ленты, конечно же) может рассказать о событиях, которые произошли спустя некоторое время после оригинальной франшизы «Матрица», и новый главный герой (уже есть сведения, что он будет темнокожим, эту роль хотят отдать Майклу Б. Джордану) с единомышленниками вновь сразится с машинами-поработителями. Ни сестры Вачовски, ни продюсеры оригинальной трилогии к новому фильму причастны не будут – все права на серию были проданы в 2012 году. Кажется, тут даже комментировать нечего, и новый фильм, если он все-таки выйдет, будет встречен только лишь хрустом попкорна и риторическими вопросами из разряда «Зачем?».

Читайте также: 25 ремейков, перезапусков и продолжений культовых фильмов, которые нас ждут

«Прочь» (2017)

Кадр из фильма «Прочь»

Кадр из фильма «Прочь»

Темнокожий молодой человек Крис едет знакомиться с родителями своей «белой» девушки и оказывается введен в респектабельное семейство зажиточных американцев. Поначалу все идет хорошо, но вскоре Крис начинает понимать, что вокруг творится нечто странное, а с его новыми знакомыми что-то не так... Сатирический фильм ужасов Джордана Пила о похитителях тел, которых интересуют исключительно темнокожие люди, при бюджете $4,5 млн заработал $255 млн кассовых сборов и запомнился не только остросюжетностью, но и актуальностью затронутых социальных проблем. Как это часто бывает со всеми сенсациями проката, зрители и СМИ требовали сиквел, не слишком задумываясь о том, что дальнейшая судьба Криса, главного героя, вряд ли будет интересной темой (хотя, может, ему прямо-таки везет на «похитителей тел», и его следующая девушка окажется с такой же манией?). К тому же одно из достоинств фильма – то, что после него остается много вопросов. Джордан Пил, заявив, что ему «надо подумать» о сиквеле, с головой ушел в съемки своего нового проекта – фильма ужасов под названием «Мы». Надеемся, в итоге он придумает что угодно, кроме сиквела «Прочь».

«Реинкарнация» (2018)

Кадр из фильма «Реинкарнация»

Кадр из фильма «Реинкарнация»

У нашумевшего фильма ужасов Ари Астера есть все шансы стать одним из лучших представителей жанра за это десятилетие (как минимум). Фильм рассказывает о семье, которую преследует нечто вроде «фамильного проклятия», – но на самом деле все непредсказуемее и сложнее: демону, который выбрал эту семью своими жертвами, поклоняется целый культ, благодаря чему демон в конечном итоге вселяется в тело сына главной героини. Разумеется, все это должно сулить самые зловещие последствия, которым мог бы быть посвящен второй фильм – если бы у режиссера возникли планы его снять. С другой стороны, Астер оставил концовку открытой, поскольку так она даже больше щекочет нервы и позволяет разгуляться зрительскому воображению. Сам режиссер сейчас занят съемками нового фильма, который должен будет порадовать любителей жанра ужасов в 2019 году. Даже если Астер и снимет сиквел «Реинкарнации» или связанный с этим фильмом спин-офф, то не в ближайшее время.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями