Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Профессионал»: Киану Ривз посреди горькой клюквы

Мэттью Росс снял фильм, в котором все настолько плохо, что даже не смешно.
28 сентября 0
Кадр из фильма ​«Профессионал»
Кадр из фильма ​«Профессионал»

27 сентября в отечественных кинотеатрах в прокат вышел недотриллер режиссера Мэттью М. Росса «Профессионал» с Киану Ривзом в главной роли. Рассказываем, почему этот, с позволения сказать, фильм легко можно назвать одним из худших, если не худшим американским кинорелизом, добравшимся до больших экранов России в этом году.

0
1.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Весной этого года по Сети разнеслись загадочные фотоснимки с Киану Ривзом, запечатленным на улицах Санкт-Петербурга во время съемок неизвестного фильма. Чуть позже появились подробности о самом проекте под названием «Сибирь» (в нашей локализации предпочли банальное «Профессионал»), действия которого разворачиваются на просторах России. Моментально последовали и опасения отечественных зрителей из-за возможной стереотипной демонстрации нашей страны. Как оказалось, это далеко не последнее, по поводу чего киноманам и поклонникам Киану Ривза стоило беспокоиться.

В центре сюжета фильма «Профессионал» американский наемник Лукас, который узнает о том, что сделка его партнера Петра по продаже голубого бриллианта криминальному авторитету из России по какой-то причине не состоялась. Чтобы найти коллегу и предотвратить назревающий конфликт с русской мафией, Лукас лично приезжает в Санкт-Петербург. Но решить проблему быстро и без осложнений не удается. Уже скоро Лукас, находящийся в поисках Петра и драгоценностей, попадает в опасную игру, в которой замешано сразу несколько сторон.

Кадр из фильма «Профессионал»

Кадр из фильма «Профессионал»

Трейлеры и доступная в Сети информация представляли фильм Мэттью Росса как триллер. Чего стоит хотя бы слоган: «Один против русской мафии». Но на деле зритель получает свалку клише и неудачно реализованных приемов сразу из нескольких жанров. Несмотря на попытку подавать материал фильма в виде триллера, на что неловко намекают визуальный ряд и музыка, содержание этой поделки довольно внезапно в первую очередь отдает посредственной драмой и даже вялой мелодрамой. Любовная линия главного героя в «Профессионале» занимает львиную долю хронометража. Но она настолько нелепа и безжизненна, что сопереживать романтическим потугам главного героя фильма просто невозможно.

За затянутыми любовными поползновениями главного героя и несколькими сценами секса неловко и как-то смущенно скрывается криминальная история. Фактически ее кот наплакал. В самом начале нам заявляют угрозу, которая нависает над персонажем Киану Ривза, когда он встречается с местным авторитетом, обещает тому найти бриллиант и довести сделку до конца. Но основательно возвращаются к этому конфликту сценаристы, можно сказать, лишь в финальной трети фильма. Именно в ней мертвая интрига начинает подавать обманчивые признаки жизни.

Кадр из фильма «Профессионал»

Кадр из фильма «Профессионал»

Но эти признаки лишь иллюзия. Настоящих интриги и саспенса в этой неудачной пародии на кино ждать не стоит. Повествование и персонажи настолько плоско, бестолково и нелогично прописаны, что через них четко просвечиваются бездумные и ленивые попытки авторов сценария выплеснуть на бумагу хоть что-то, пускай это даже будет полным бредом. Все это уныние и безобразие дополняют, кажется, придуманные плохо проработанным искусственным интеллектом диалоги, глупость которых временами даже смешит. Добавьте ко всему тот факт, что почти все немногочисленные псевдонапряженные моменты и сцены беззубого экшна уже показаны в трейлере, и из фильма получается абсолютная пустышка.

Тем забавнее, режиссер Мэттью Росс лишь усугубляет и без того прискорбную ситуацию. Он словно трясущейся рукой пытается руководить этим заунывным балаганом, раз за разом принимая неоправданные решения. Показательный пример тому – сцена с чередой крупных планов лиц актеров, не передающих никаких эмоций. Чего уж там рассуждать о кинематографических приемах, если Росс и компания даже не удосужились банально в достаточной мере запечатлеть красоты российской природы или Санкт-Петербурга.

Кадр из фильма «Профессионал»

Кадр из фильма «Профессионал»

Собственно, в этом недетском утреннике требовать от Киану Ривза (как он вообще согласился участвовать в подобном?) чего-либо просто неправильно. Он совершенно не вытягивает даже отдельные эпизоды, настолько тут все печально. Тем любопытнее, что после просмотра фильма его русское название «Профессионал» кажется чистейшей воды приманкой для зрителей, ведь на деле ни о каком особом профессионализме главного героя речи не идет. Бледная тень бледной тени Джона Уика в лучшем случае.

Зато опасения по поводу стереотипной демонстрации России в фильме оправдались на все 100%. Авторы предлагают глупую мешанину, в которой нашлось место бездарно показанным продажной полиции, махровому криминалитету, пьянству, медведям (благо, не на велосипедах и не с балалайкой, на них тут просто охотятся) и даже неуместному упоминанию ГУЛАГ’а. К сожалению, это даже не тот случай, когда клюква вызывает смех. Нет, несколько раз за весь хронометраж эти нелепости могут заставить ухмыльнуться или даже вызвать улыбку, но общее впечатление все же таково, что клюква эта изрядно сгнила и место ей на помойке.

Собственно, все это делает чудовищное творение Мэтью Росса одним из худших американских релизов, добравшихся до широкого проката в кинотеатрах России. «Профессионал» – бесталанное, пошлое и глупое нагромождение кадров, которое безуспешно пытается походить на кино. Смотреть такое не посоветуешь, наверное, даже врагу.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями