Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Кислота»: Трудно быть молодым

Дебютная лента Александра Горчилина исследует не только моральные аспекты жизни молодых людей, но и в энный раз поднимает проблему отцов и детей.
4 октября 0
Кадр из фильма ​«Кислота»
Кадр из фильма ​«Кислота»

4 октября в прокат вышла «Кислота» – дебютная лента Александра Горчилина о безумной и сложной жизни молодых 20-летних парней. На прошедшем «Кинотавре» картина произвела фурор как дерзкое высказывание на тему трудности взросления. Фильм исследует не только моральные аспекты жизни молодых людей, но и в энный раз поднимает проблему отцов и детей. Вот только конфликта как такового тут нет, а есть сплошное недопонимание и тесная эмоциональная связь, которую никто не осмелится порвать.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

«Кислота» – удивительно тонкое наблюдение за современным молодым поколением, которое, по мнению одного из героев картины, ничего не может предложить миру, кроме как зарядку от «айфона». Эти молодые люди и рады бы предложить что-то большее, вот только не знают, в чем их сила. А сила в принятии себя и окружающих.

Кадр из фильма «Кислота»

Кадр из фильма «Кислота»

После неожиданной гибели друга Ивана (Петр Скворцов) в жизнях Саши (Филипп Авдеев) и Пети (Александр Кузнецов) наступает длительная черная полоса. Остались в прошлом беспечность, вечеринки и музыка. Жизнь молодых людей и до трагического события не была особо наполнена целями и смыслом, а случившееся стало для них как удар под дых, и теперь Саша с Петей, как слепые котята в холодном подвале, ищут «безопасное место». Реальность жестока, нужно уметь преодолевать невзгоды, и, похоже, самым рациональным способом выйти из тупика будет решение окончательно повзрослеть. Однако, чтобы повзрослеть, героям нужно выйти из собственных «зон комфорта». Если Петр становится этаким мучеником, то Саша из московского «домашнего мальчика» резко перевоплощается в искусителя девочки-подростка Карины (Арина Шевцова). Нарушение запретов молодым людям явно нравится: их заигрывание с судьбой и спокойствием родственников, по сути, запоздалое проявление подросткового бунта. Их шокирующее поведение из разряда: «Смотрите, я и не так могу, захочу – вам назло и уши отморожу!» - только верхушка айсберга. Если копнуть глубже, то кризис идентичности (да, так рано, так сильно), депрессия и отсутствие интереса к жизни – налицо. Саша и Петя, по сути, «духовные импотенты», которые хотят «хотеть», но эмоции и чувства у них атрофированы.

Кадр из фильма «Кислота»

Кадр из фильма «Кислота»

«Кислоту» так и подмывает рассматривать с психологической точки зрения. Мол, понятно, откуда все проблемы и мытарства героев. Матери-одиночки, отцы, появляющиеся так редко в жизнях мальчиков, гиперопека (в случае Саши) и гиперсвобода (в случае Пети), «стерильные» условия воспитания, когда котлетки на столе появляются сами собой, а за квартиру платить не надо. Для Саши и Пети жизнь – не борьба и даже не приключение. Кажется, что в этом мире они случайные гости и нет в них жизнелюбия, даже отдаленного гедонизма, на крайний случай – консюмеризма. Они хотят чувствовать, переживать, вот только в душах ребят давно все «погасло», они словно «живые трупы». Тут есть два пути развития: либо окончательно сдаться и плыть по течению, либо дать волю хоть каким-то эмоциям.

Кадр из фильма «Кислота»

Кадр из фильма «Кислота»

Александр Горчилин намеренно отказывается от морализаторства и предвзятости к персонажам. Он в чем-то копирует стиль Гаспара Ноэ, описывая внутренних демонов героев и бремя страстей человеческих. Да, его герои слабохарактерны и инфантильны, но постепенно маскулинность берет верх, и юнцы почти становятся настоящими мужчинами.

Кадр из фильма «Кислота»

Кадр из фильма «Кислота»

«Кислота» – очень камерный, интимный фильм с потрясающей операторской работой Ксении Середы. При просмотре ленты не раз ловишь себя на мысли, что подобная история могла приключиться в любом другом городе. Не зная, что съемки проходили в Москве, зритель вполне спокойно может представить сюжет в контексте Парижа, Нью-Йорка или Берлина, настолько визуальная составляющая «Кислоты» универсальна. Только маячащие за спиной Карины и Саши многоэтажки напоминают, что действие происходит в России.

Кадр из фильма «Кислота»

Кадр из фильма «Кислота»

По сюжету «Кислота» напоминает «пьесу на экране», возможно, сказался театральный опыт Александра Горчилина и то, что сценарием занимался драматург Валерий Печейкин. Хотя Горчилин мог ориентироваться и на фильм «Изображая жертву» своего наставника и бывшего худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. После некоторых театральных флэшбеков (например, яркое появление Ивана) «Кислота» действует по кинематографическим законам. Герои начинают осознавать ответственность за собственную жизнь и поступки, а это уже начало совсем другой жизни. Петр находит утешение в религии, а Саша в очередной раз готовит провокацию. Но так как в нем появилась та самая пресловутая воля, он действует по совести – так поступают настоящие мужчины. Прощай, затяжное детство, здравствуй, сложная, но интересная жизнь.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями