Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Экстаз»: Танцы на костях

Герои новой ленты Гаспара Ноэ попадаются во все расставленные для них ловушки, а вот зритель на режиссерские манипуляции спокойно может не поддаваться.
10 октября 0
Кадр из фильма «Экстаз»
Кадр из фильма «Экстаз»

11 октября в российский прокат выходит «Экстаз» – долгожданный новый фильм от знаменитого французского провокатора и хулигана Гаспара Ноэ. «Экстаз» – это настоящий дьявольский коктейль, замешенный на смерти, наркотиках и танцах. Однако принимать его можно без опаски – действие его будет сильным, но не продолжительным.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Премьера «Экстаза» состоялась на 71-м Каннском кинофестивале. Фильм получил лестные отзывы от журналистов и взял главный приз в рамках программы «Двухнедельник режиссеров». Для Гаспара Ноэ, чья предыдущая работа – 3D фильм «Любовь» – была освистана и осмеяна, такой теплый прием – неожиданный и приятный сюрприз. Кажется, что режиссер, приступая к работе над новым фильмом, просто выдохнул, расслабился и получал удовольствие от съемок. Ноэ оставил в прошлом весь шок-контент, подзарядился энергией от молодых талантливых танцоров, которые, фактически, в фильме сыграли самих себя, и заставил пространство вокруг них пульсировать под крутой диджей-сет. От знакомого нам Ноэ здесь осталась его любимая игра с художественной формой, однако по сравнению с «Необратимостью» или «Входом в пустоту» здесь она сведена к минимуму. Получился этакий «Гаспар Ноэ для начинающих».

Кадр из фильма «Экстаз»

Кадр из фильма «Экстаз»

«Экстаз» – это фильм для тех, кто давно хотел, но боялся начать знакомство с творчеством знаменитого француза, наслушавшись про сцену в подземном переходе («Необратимость») или об эякулирующих в камеру пенисах («Любовь»). Любитель эпатировать публику снял, пожалуй, свой самый мейнстримный и, как ни странно, безопасный для зрителей фильм. Жутких сцен в «Экстазе» будет предостаточно, но поданы они в весьма щадящем для режиссера режиме «Гаспар Ноэ-лайт». Другими словами, пугать будут много, но страшно будет едва ли.

Кадр из фильма «Экстаз»

Кадр из фильма «Экстаз»

Сюжет картины предельно прост. Двадцать молодых парней и девушек отобраны в танцевальную группу, которая в скором времени отправится на гастроли в США. Хореограф Сельва (София Бутелла раньше профессионально занималась танцами) отрепетировала с ними сногсшибательный номер под ремикс знаменитой композиции «Supernature» от Cerrone. Чтобы расслабиться после работы, ребята устраивают вечеринку в заброшенной школе, где они жили, пока репетировали номер. Они разбиваются на парочки, сплетничают, флиртуют и попивают домашнюю сангрию. Но вечеринка из веселой дискотеки стремительно превращается в макабрический танец: в напиток явно подмешали какой-то наркотик, и все постепенно начинают сходить с ума. Обезумевшие танцоры будут строить догадки, но так и не смогут вычислить виновного. Вы можете делать ставки, но, скорее всего, тоже не вычислите злоумышленника.

Кадр из фильма «Экстаз»

Кадр из фильма «Экстаз»

Смотреть новый фильм Гаспара Ноэ стоит не ради невероятной драматичной или шокирующей истории (режиссер даже уверяет, что фильм основан на реальных событиях), а ради яркой аудиовизуальной вакханалии, творящейся на экране. Ноэ ставит жестокий эксперимент над своими подопечными и с удовольствием водит их по всем девяти кругам ада. Люди, охваченные паранойей, похотью и паникой, начинают кидаться друг на друга. За дверью школы – снежная пустота, а внутри – люди сгорают заживо. Этот контраст производит сильное впечатление. Ад, в данном случае, это не только другие, но и обычное школьное здание, превратившееся в жуткий зелено-красный лабиринт с кричащими комнатами. Не случайно в начале фильма будет мелькать кассета с «Суспирией» Дарио Ардженто. Знаменитый хоррор про балетную школу, ремейк которого нас ждет этой осенью, не раз будет приходить на ум во время просмотра «Экстаза».

Кадр из фильма «Экстаз»

Кадр из фильма «Экстаз»

Однако одной демонстрации ужасов Ноэ мало – ему хочется посмотреть на историю сквозь философскую призму. Время от времени на экране будут появляться фразы. Например, «Жизнь – это коллективная невозможность» и «Бытие – это ускользающая иллюзия». К сожалению, они ничего не прибавляют фильму, а выглядят сплошным пижонством и неудачной игрой в Годара. У Ноэ получилось эффектное, виртуозно снятое (постоянно работающий с режиссером оператор Бенуа Деби снова проявляет чудеса эквилибристики), но пустоватое произведение. Главный аттракцион «Экстаза» построен на демонстрации бэд трипа, но ничего нового Гаспар Ноэ на эту тему сказать не может или не хочет. Ему просто доставляет большое удовольствие наблюдать за людьми в экстремальной ситуации. Вуайеризм (любимейший, кстати, прием Ноэ) в чистом виде.

Кадр из фильма «Экстаз»

Кадр из фильма «Экстаз»

Режиссеру не интересно копаться в психологии героев – они для него всего лишь экспериментальные зверушки, запертые в клетке. Его исследовательская задача предельно проста: спровоцировать и зафиксировать ответную реакцию. Пытаться разобраться, что творится у людей в головах – лишняя трата времени. Его герои, как слепые котята, попадаются во все расставленные ловушки. А вот зритель на режиссерские манипуляции спокойно может не поддаваться.

На «Экстазе» вообще легко выработать иммунитет к режиссерским манипуляциям и научиться видеть за шокирующими сценами идею, которую хотел донести до зрителей автор. В данном случае получается, что для режиссера важнее было заполнить все экранное пространство чистыми эмоциями, а не идеями. Ну, что ж, такие фильмы тоже имеют право на существование.

Поделитесь с друзьями