Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 самых известных хоррор-франшиз в истории кино

​«Хэллоуин», «Пятница 13-е», «Кошмар на улице Вязов» и другие культовые серии фильмов ужасов, которые стоит посмотреть хоть одним глазком.
19 октября 0
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984)
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984)

К выходу в прокат нового фильма (не спрашивайте, какого по счету) знаменитой ужастиковой серии «Хэллоуин» вспоминаем культовые хоррор-франшизы, о существовании которых хотя бы раз слышал каждый.

«Хэллоуин»

Когда не знаешь, что в фильме пугает больше: хладнокровный маньяк-убийца в маске или музыка?..

Серия фильмов ужасов «Хэллоуин», рассказывающая об одержимом маньяке Майкле Майерсе, совершающим убийства в канун Дня всех святых, оказала огромное влияние на хоррор-индустрию, поспособствовав популяризации жанра слэшер, характерной особенностью которого является наличие в сюжете убийцы-психопата, преследующего (обычно) нерадивых подростков и жестоко расправляющегося с ними. Хотя франшиза насчитывает аж 10 картин (8 в оригинальной линейке и 2 в перезапущенной), по-настоящему культовым статусом обладает только «Хэллоуин» образца 1978 года выпуска, который был снят Джоном Карпентером: наполненная почти хичкоковским саспенсом лента имела оглушительный успех в прокате, собрав $60 млн при бюджете всего в $325 тыс. (!), а саундтрек картины, написанный самим же режиссером, стал одним из самых запоминающихся (чего только стоит главная музыкальная тема фильма, представляющая собой монотонную фортепианную мелодию) в истории кино.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

«Пятница 13-е»

Мертвый не играет в хоккей!

Кадр из фильма «Пятница 13-е» (1980)

Кадр из фильма «Пятница 13-е» (1980)

Созданная на волне успеха «Хэллоуина» (1978) хоррор-эпопея про бессмертного двухметрового серийного убийцу в хоккейной маске Джейсона Вурхиза никогда не была объектом обожания критиков, зато всегда пользовалась большим спросом у зрителей, благодаря поддержке которых (точнее, их «финансовой отдаче»), собственно говоря, и разрослась до 12 фильмов, включая кроссовер Джейсона с другим известным киноманьяком Фредди Крюгером из линейки картин «Кошмар на улице Вязов». Несмотря на примитивный сюжет, прослеживающийся практически в каждой из частей серии (не считая разве что самой первой, в которой убийцей выступает не Джейсон), «Пятница 13-е» продолжает оставаться одной из наиболее популярных ужастиковых франшиз, и в этом во многом заслуга ее главного «героя».

«Кошмар на улице Вязов»

Фильм с той самой жуткой считалочкой («Раз, два… Фредди заберет тебя…»), которой не стоит учить детей…

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984)

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984)

Как и «Пятница 13-е», киносага о демоническом душегубе Фредди Крюгере, терроризирующим подростков в их снах, появилась на свет благодаря успеху «Хэллоуина» (1978), став в одночасье новым витком развития жанра хоррор. Если первые фильмы про Джейсона Вурхиза и Майкла Майерса были, скорее, камерными триллерами, которые не нуждались в применении спецэффектов, то срежиссированный Уэсом Крэйвеном «Кошмар на улице Вязов» (1984) выглядел на их фоне довольно дорогим ужастиком, впечатляющим своими масштабными декорациями мира сновидений и пугающе реалистичным гримом главного антагониста, сыгранного легендарным актером Робертом Инглундом. Тем приятнее осознавать, что с каждой новой частью визуальная составляющая серии становилась все лучше и лучше.

Читайте также: 10 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

«Техасская резня бензопилой»

Двое: я и моя бензопила

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой» (1974)

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой» (1974)

Хотя первый фильм хоррор-франшизы «Техасская резня бензопилой», поставленный Тоубом Хупером, вышел на 4 года раньше карпентеровского «Хэллоуина» (1978), всеобщее признание пришло к серии гораздо позже. Выдержавшая проверку временем история вооруженного бензопилой маньяка по прозвищу Кожаное лицо, прообразом которого послужил реально существовавший серийный убийца Эд Гейн, доказала, что она заслуживает право называться культовой, продолжая наводить ужас на зрителей по сей день.

«Восставший из ада»

Садомазохист из потустороннего мира

Кадр из фильма «Восставший из ада» (1987)

Кадр из фильма «Восставший из ада» (1987)

Зародившаяся в один год с «Кошмаром на улице Вязов» (1987) ужастиковая серия «Восставший из ада» подарила зрителям одного из самых загадочных и устрашающих злодеев мирового кинематографа – гвоздеголового демона Пинхеда. Если первая часть франшизы имеет под собой крепкую литературную основу в виде книги британского писателя-фантаста Клэйва Баркера, который сам поставил фильм, то сюжеты последующих 9 (!) картин линейки являются полностью оригинальными, хоть и не такими удачными.

«Детская игра»

История игрушек: Версия для взрослых

Кадр из фильма «Детская игра» (1988)

Кадр из фильма «Детская игра» (1988)

Хоррор-франчайз об ожившей детской кукле по имени Чаки, одержимой духом маньяка-убийцы Чарльза Ли Рэя, изобилует (черным) юмором и иронией, что отличает его от более суровых представителей жанра фильмов ужасов. Как известно, в июле студия MGM сообщила о перезапуске серии «Детская игра», а также активно разрабатывающемся ремейке оригинальной картины 1988 года выпуска, в котором обещает представить технологически усовершенствованную версию злобной игрушки. Другими словами, нас ждет новое пришествие Чаки!

«Зловещие мертвецы»

Мертвые и… смешные

Кадр из фильма «Зловещие мертвецы» (1981)

Кадр из фильма «Зловещие мертвецы» (1981)

Пережившая трансформацию из ужастика о группе подростков, противостоящих могущественной демонической силе, в комедию про путешествия во времени франшиза «Зловещие мертвецы» довольно быстро приобрела культовый статус, породив собственную линейку комиксов и видеоигр, а также став предметом множества кинопародий (сценарий сатирического хоррора «Хижина в лесу» был вдохновлен именно этой серией фильмов). Кроме того, в 2015 году был выпущен телесериал под названием «Эш против Зловещих мертвецов», в котором знакомый зрителям по оригинальной трилогии Сэма Рэйми Эш Уильямс в исполнении актера Брюса Кэмпбелла вновь бросает вызов «армии тьмы».

Читайте также: 10 реальных мест, где снимали знаменитые фильмы ужасов

«Омен»

Мальчик с татуировкой дьявола

Кадр из фильма «Омен» (1976)

Кадр из фильма «Омен» (1976)

Линейка мистических фильмов ужасов «Омен», повествующая о мальчике-антихристе, которому суждено повергнуть Землю в хаос, просуществовала значительно меньше, чем многие другие хоррор-франшизы, созданные в конце 70-х – начале 80-х годов, а массовый успех из всех 5 картин серии (включая ремейк 2006 года выпуска) имела только удостоенная премии «Оскар» за лучший саундтрек оригинальная лента, снятая Ричардом Доннером.

«Крик»

Страшно… смешно!

Кадр из фильма «Крик» (1996)

Кадр из фильма «Крик» (1996)

Возродивший практически угасший в начале 90-х интерес зрителей к слэшерам цикл картин «Крик», разработанный Уэсом Крэйвеном, переполнен отсылками к различным классическим хоррорам и представляет собой деконструкцию жанра, заключающуюся в высмеивании штампов, присущих фильмам ужасов про маньяков-убийц.

«Пила»

Фильм, который лучше смотреть на голодный желудок

Кадр из фильма «Пила: Игра на выживание» (2004)

Кадр из фильма «Пила: Игра на выживание» (2004)

Пожалуй, более прекрасного в своей омерзительности хоррор-франчайза, чем «Пила», кинематограф никогда не знал и вряд ли когда-то узнает, не говоря уже о том, что в нем поднимается действительно важная философская проблема смысла жизни. Ну, а «философствовать» герои состоящей (пока что!) из 8 фильмов серии успевают в промежутках между эпизодами спасения из смертельно опасных ловушек.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями