Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

9 необычных фанатских теорий о фильмах ужасов

Фредди Крюгер - отец Нэнси? В «Крике» был третий преступник? Как «Хэллоуин» может быть связан с «Психо»?..
31 октября 0
Промо к фильму «Кошмар на улице Вязов» (1984)
Промо к фильму «Кошмар на улице Вязов» (1984)
Анна Павлова
автор

Изобретение фанатских теорий – любимое занятие многих любителей кино, которые могут рассматривать, казалось бы, хорошо знакомые сюжеты под самым неожиданным углом и находить в них такие скрытые смыслы, до которых просто так не додумаешься. Особенно к этому располагают фильмы ужасов с их подчас странной логикой, внезапными сюжетными поворотами, а то и явной запутанностью – когда может существовать не одно объяснение того, что, собственно, произошло. Мы собрали несколько особо любопытных предположений о том, что скрывают известные фильмы ужасов – причем не только оригинальных, но и по-своему вполне правдоподобных...

Осторожно, в тексте могут быть спойлеры!

«Нечто» (1982)

Тварей из космоса на самом деле было две

Кадр из фильма «Нечто» (1982)

Кадр из фильма «Нечто» (1982)

«Классический» фильм ужасов Джона Карпентера можно приводить как выдающийся пример саспенса – он заставляет зрителя гадать, под чьим обликом скрывается инопланетный «похититель тел», вплоть до финальных титров. Один из поклонников «Нечто» пошел даже дальше, чем сами создатели фильма, предложив теорию, что тварей из космоса, до поры до времени маскирующихся под людей, было две. Теория не утверждает, что два пришельца были «союзниками» (вообще непохоже, чтобы эта форма жизни была склонна к сотрудничеству с кем бы то ни было). Так или иначе, если предположить, что главный герой, Макриди, который весь фильм противостоит жуткой инопланетной угрозе и пытается вычислить пришельца среди своих товарищей, сам успел заразиться (допустим, через бутылку скотча), то это заведомо сводит количество выживших в фильме к нулю, так как в конце Макриди и второй выживший, Чайлдс, снова пьют из одной бутылки. Тогда «уже-не-человек» Макриди последним заражает Чайлдса (даже если тот не был уже и так заражен) и остается один на один с себе подобным.

«Спуск» (2005)

«Подземным монстром» была Сара

Кадр из фильма «Спуск» (2005)

Кадр из фильма «Спуск» (2005)

Сара и пять ее подруг, которые увлекаются экстремальным спортом, отправляются на вылазку в пещеру, расположенную в горах. Дело принимает дурной оборот, когда обвал отрезает девушкам дорогу назад, и к тому же выясняется, что пещера – неисследованная и почти никому не известная, поэтому спасатели не скоро узнают, где их искать. К тому же в пещере, как вскоре выясняется, обитают агрессивные человекоподобные существа, которые намерены жестоко расправиться с незваными гостями…

Так вот: а были ли монстры? Некоторые фанаты предполагают, что у Сары, которая незадолго до событий фильма потеряла мужа и дочь и страдает от посттравматического стрессового расстройства, могло быть помрачение рассудка. И что именно Сара убила всех своих подруг одну за другой (причем в одном случае – из мести), а кровожадные пещерные твари – порождения ее собственной фантазии. Внимательные зрители также заметили, что, когда Саре представляется день рождения ее дочери, то на торте мы видим сначала пять свечей, а затем, в самом конце – шесть, – прямо перед тем, как сама Сара погибает последней, то есть шестой. Совпадение? А вы как думаете?

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

Фредди Крюгер – отец Нэнси

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984)

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984)

Фредди Крюгер – один из самых известных кинозлодеев. Образ «убийцы из снов» с лезвиями на пальцах, который выбирает своими жертвами подростков – с тем чтобы отомстить их родителям – знаком уже многим поколениям любителей фильмов ужасов. В противоположность хоррор-франшизам, чьи сюжеты и «внутренняя мифология» со временем становились лишь запутаннее, «Кошмар на улице Вязов» не грешил излишней сложностью, и образ Фредди, как и его предыстория, с годами не изменялись. Правда, это не помешало первому фильму серии обрасти собственными легендами и гипотезами – одна из них касается того, почему Фредди с какой-то особой настойчивостью, последовательностью и мстительностью преследовал именно Нэнси, а также откуда у матери Нэнси взялись некоторые из вещей Фредди, которые она втайне хранила. Автор теории предположил: а что, если Фредди – это отец Нэнси? Это объясняет если не все, то многое – и возможно, даже то, почему он «оставлял ее на потом». И даже известный троп, когда между главным героем и главным злодеем существует скрытая тесная связь («Люк, я твой отец!») здесь оказывается вполне в тему.

Читайте также: 10 альтернативных концовок, которые чуть не испортили культовые фильмы ужасов

«Хижина в лесу» (2011)

Курт был заодно с «плохими парнями»

Кадр из фильма «Хижина в лесу»

Кадр из фильма «Хижина в лесу»

В том наборе штампов и клише, которые намеренно собрал и обыграл в своем неординарном фильме ужасов режиссер Дрю Годдард, не хватало, пожалуй, лишь одного – один из положительных главных героев на самом деле вовсе не «хороший парень», а предатель, работающий на злодейскую корпорацию. Та «корпорация», которая присутствует в фильме, занимается человеческими жертвоприношениями древним богам, в которых задействованы высокие технологии, все вообразимые и невообразимые монстры, искусственно созданные в лабораториях, и одна хижина в лесу, которая оказывается совершенно не тем, чем кажется. Но, согласно одной теории, в пятерке друзей, которые отправились в хижину, чтобы приятно провести время на природе, а оказались в ловушке, один – а именно Курт – тоже был не тем, кем казался. Для начала: сама хижина якобы принадлежала двоюродному брату Курта... То есть, если в западню всех заманил именно Курт, то неудивительно, что он не спас свою девушку – видимо, не слишком-то и старался, потому что на самом деле только и ждал, когда всех, кроме него, убьют. Да, в конечном итоге он и сам погиб, но когда и кому работа на типичную «зловещую корпорацию» приносила удачу?

«Хостел 2» (2007)

«Хостел» рассказывает о продолжателях дела Джона Крамера из «Пилы»

Кадр из фильма «Хостел 2»

Кадр из фильма «Хостел 2»

Любопытную деталь заметил пользователь Reddit в ленте «Хостел 2» режиссера Элая Рота. В сцене, где Бет, одна из главных героинь, находится в особняке, принадлежащем членам клуба «Элитная охота», на стене висит портрет женщины, которая очень похожа на Аманду Янг – ученицу и последовательницу Пилы – Джона Крамера. В первом фильме франшизы «Пила: Игра на выживание» (2004) Аманда была эпизодическим персонажем, но далее по сюжету стала одной из главных сторонниц крайне своеобразной философии Крамера и содействовала ему. А как связаны Аманда и «Хостел»? Пользователь Reddit предположил, что в альтернативной вселенной – где и происходят события всех частей «Хостела», стилистически напоминающего «Пилу» – Аманда продолжила дело Крамера и основала «Элитную охоту» – клуб, который занимается охотой на людей. Поэтому ее портрет висит в особняке члена клуба – как дань уважения.

«Сквозь горизонт» (1997)

События «Сквозь горизонт» и «Восставший из ада» происходят в одной вымышленной вселенной

Кадр из фильма «Сквозь горизонт»

Кадр из фильма «Сквозь горизонт»

Помимо довольно явных отсылок к «Восставшему из ада» (1987) (хотя есть мнение, что это, скорее, неприкрытые заимствования), научно-фантастический фильм ужасов Пола Андерсона «Сквозь горизонт» продолжает ту же тему наслоения «реального» и «потустороннего» миров, с обязательными пришельцами из того, другого мира. И в «Восставшем из ада», и в «Сквозь горизонт» это оказываются пришельцы из «измерения истинного хаоса, истинного зла». Не просто так «Сквозь горизонт» в свое время называли «"Восставшим из ада" в космосе». Главный злодей – доктор Вейр – становится воплощением сил зла, буквально «восставшим» из того, что в этом фильме понимается как ад, кровожадным и безумным. И вообще соприкосновение с «другой Вселенной» для героев фильма оборачивается ровно тем же самым, чем для героев «Восставшего из ада» – встреча с демонами-сенобитами. И визуально, и сюжетно «Сквозь горизонт» и «Восставший из ада» так похожи друг на друга, что теория, согласно которой «Сквозь горизонт» – своего рода сиквел «Восставшего из ада», чьи события происходят все в той же самой вселенной, выглядит достаточно правдоподобно.

Читайте также: 10 хорроров с самыми пугающими концовками

«Крик 3» (2000)

В «Крике» убийц было не двое, а трое

Кадр из фильма «Крик 3»

Кадр из фильма «Крик 3»

Частично этой теории мы касались в этой подборке. «Крик 3» не во всем оправдал ожидания фанатов – не подкинул в конце ожидаемого всеми «сюрприза» в виде второго убийцы. Но несмотря на это, третий фильм франшизы раскрыл кое-что неожиданное в первых двух: выяснилось, что Роман Бриджер – тот самый, кто в «Крике 3» оказался Призрачным лицом – не только приходится сводным братом Сидни Прескотт, но и посещал в Вудсборо их мать, желая, чтобы та признала его своим ребенком. Когда миссис Прескотт отказалась, именно Роман подговорил Билли и Стью (дуэт маньяков из «Крика») ее убить. С этого и начались убийства в Вудсборо – в которых Роман участия якобы не принимал, но так ли это? Некоторые делают вывод из мелких нестыковок и предполагаемых «пасхалок» в «Крике», что в нем действовал еще и третий убийца. Кто отпер двери в доме Кейси, если это были не Билли и Стью? Кто преследовал Сидни, если Билли и Стью в это время были в видеосалоне? Возможно, это был Роман, о присутствии которого сами Стью и Билли не подозревали.

«Хэллоуин» (1978)

Сэм Лумис из «Психо» и Сэм Лумис из «Хэллоуина» – одно лицо

Кадр из фильма «Хэллоуин» (1978)

Кадр из фильма «Хэллоуин» (1978)

Помимо того, что и «Психо» (1960), легендарная картина Альфреда Хичкока, и «Хэллоуин» рассказывают о похождениях серийных убийц, Сэм Лумис – не такое уж распространенное имя, и некоторые усматривают между двумя фильмами связь (помимо очевидной отсылки). В «Психо» Сэм Лумис – возлюбленный Мэрион Крэйн, который расследует ее исчезновение и в итоге обезвреживает ее убийцу – Нормана Бейтса. Предположим, что после всех этих событий Сэм так и не перестал горевать о смерти Мэрион, которую не смог спасти, и решил посвятить жизнь тому, чтобы допустить появления второго Нормана Бейтса. Поэтому он стал психиатром, консультирующим различных неуравновешенных лиц – как раз таких, как Майкл Майерс из «Хэллоуина». Более того, доктор Сэм Лумис фигурирует аж в шести частях франшизы «Хэллоуин»: он явно до самого конца считал своим долгом во что бы то ни стало остановить Майерса. Что, если именно потому, что тот ему болезненно напоминал историю с Бейтсом?

«Ведьма» (2015)

Никакого колдовства не было

Кадр из фильма «Ведьма» (2015)

Кадр из фильма «Ведьма» (2015)

Фильм «Ведьма» действительно впечатляет и даже пугает, однако, согласно одной теории, в нем можно отыскать зацепки, которые рассеют все мистическое очарование. Итак, главных героев выгнали из пуританской общины, и они отправились жить на опушку леса, то есть: никаких врачей (лекарей), никаких травников (кто мог бы сказать, какие растения ядовиты, а какие – нет), даже никаких соседей, с кем можно было бы переброситься словечком (рутина + одиночество). Когда пропадает младенец, первая мысль главы семейства – что его утащил волк – выглядит весьма логично. Однако, ввиду того, что герои очень верующие, им легче «переложить» всю вину на дочерей дьявола – на ведьм, нежели на зверей, тварей божьих, и тем более на природу. Далее Калеб, оставшийся на некоторое время в лесу, возвращается больным и бредит – мальчик подхватил инфекцию, получил за ночь переохлаждение, а потом вдобавок съел что-нибудь не то (грибы?). Исчезновение близнецов после ночного визита ведьмы-вампирши – в стойло пробрался хищник (тот же волк, может, чупакабра), покусал одного ребенка, ранил второго, Томасин проснулась, попыталась отбиться от хищника, но ударилась головой и потеряла сознание, а близнецы в панике убежали в лес, где потерялись и были – увы – съедены дикими зверями. Глава семейства погибает при нападении козла по имени Черный Филипп – вообще, эти парнокопытные умом и сообразительностью не отличаются, рога у них крепкие, упрямства не занимать, так что вымотанный физически и морально мужчина явно имел мало шансов победить оборзевшего Филиппа врукопашную. Из всех только Катерина погибла, когда напала на Томасин – девочка убила ее, защищаясь (женщина тоже была измотана и слаба и не могла бороться в полную силу). А что стало с Томасин? Ушла в лес, где благополучно «взмыла в небо» – тоже погибла. А что ей, собственно, было делать и куда идти, если вся ее семья мертва, и ее убедили в том, что она ведьма? Не в общину же обратно проситься?

И вот мы плавно подошли к «гвоздю программы». Помните, что вся кукуруза на поле семейства была поражена какой-то «проклятой» болезнью? Эти черные пятна – грибок спорынья, который поражает злаковые культуры. Химические вещества, которые содержатся в его порах, способны поражать нервную систему человека и вместе с тем вызывать галлюцинации. Кстати, именно спорынью считают виновницей средневековой «охоты на ведьм».



В центре внимания

Поделитесь с друзьями