Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 очень разных фильмов о Робине Гуде

На любые вкус, цвет, жанр и настроение.
29 ноября 0
Кадр из фильма «Робин Гуд: Принц воров»
Кадр из фильма «Робин Гуд: Принц воров»

На российские экраны вышел приключенческий блокбастер «Робин Гуд: Начало» – очередное переосмысление истории о популярном персонаже средневековых английских народных баллад, который грабил богатых, отдавая добытое бедным. По такому случаю Soyuz.Ru решил вспомнить 10 фильмов о похождениях благородного вора, разительно отличающихся друг от друга.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

«Приключения Робин Гуда» (1938)

Старая добрая классика

Кадр из фильма «Приключения Робин Гуда» (1938)

Кадр из фильма «Приключения Робин Гуда» (1938)

Одна из первых экранизаций легенды о герое-разбойнике, вооруженном луком и стрелами, увидела свет в далеком 1938 году. Картина под названием «Приключения Робин Гуда» получила признание зрителей и критиков и завоевала три премии «Оскар». Фильм Майкла Кёртица принято считать классической интерпретацией истории о Робине Гуде, так как его сюжет максимально близок к оригинальному тексту баллад, слагаемых об этом персонаже. Проще говоря, это идеальный вариант для тех, кто только собирается начать свое знакомство со знаменитым борцом за справедливость из Шервудского леса. Пусть вас не пугает тот факт, что «Приключения Робин Гуда» были выпущены 80 лет назад: лента ничуть не устарела – ее роскошным декорациям и изысканным костюмам позавидовали бы даже современные крупнобюджетные голливудские кинопостановки исторического жанра.

«Айвенго» (1952)

В тени истории

Кадр из фильма «Айвенго» (1952)

Кадр из фильма «Айвенго» (1952)

Как и в одноименном романе Вальтера Скотта, в трижды номинированным на «Оскар» фильме Ричарда Торпа «Айвенго» Робин Гуд является второстепенным персонажем, который, тем не менее, играет важную роль в сюжете. Справедливый лесной разбойник помогает главному герою произведения – доблестному рыцарю Айвенго – одолеть алчного принца Джона, узурпировавшего власть в Англии во время пленения его брата, короля Ричарда Львиное Сердце, герцогом Австрийским. Другими словами, мотивы и образы те же, а вот трактовка другая.

«Робин Гуд» (1973)

В мире животных, или Робин Гуд глазами студии Disney

Кадр из мультфильма «Робин Гуд» (1973)

Кадр из мультфильма «Робин Гуд» (1973)

Хотя выпущенный в 70-х диснеевский мультфильм «Робин Гуд» был неоднозначно воспринят публикой и едва окупился в прокате, сейчас он считается классикой анимации и, безусловно, одной из лучших экранизаций истории о благородном воре-лучнике. Заменив людей антропоморфными животными (Робин Гуд стал лисом, Крошка Джон – медведем, леди Мэриан – лисой, а принц Джон – львом) и дополнив действие яркими музыкальными номерами (ну, это же Disney!) создателям картины удалось сделать так, чтобы классический сюжет заиграл новыми красками.

Читайте также: 25 актеров, с которых срисовали героев любимых мультфильмов

«Стрелы Робин Гуда» (1975)

Советская школа

Кадр из фильма «Стрелы Робин Гуда»

Кадр из фильма «Стрелы Робин Гуда»

Советская киноинтерпретация мифа о Робине Гуде не может похвастаться размашистостью постановки, однако творческого энтузиазма ей не занимать. Картина режиссера Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда» уникальна тем, что ее сюжет представляет собой компиляцию сразу нескольких историй о добром разбойнике, каждая из которых сопровождается отдельной балладой за авторством выдающегося советского поэта Владимира Высоцкого.

«Робин и Мэриан» (1976)

Старые возлюбленные

Кадр из фильма «Робин и Мэриан»

Кадр из фильма «Робин и Мэриан»

События ленты «Робин и Мэриан» разворачиваются спустя много лет после того, как Робин Гуд покинул Шервудский лес и отправился за королем Ричардом Львиное Сердце в крестовой поход. Собственно говоря, фильм начинается с возвращения легендарного вора обратно домой, где его ждет встреча с возлюбленной леди Мэриан. В отличие от других экранизаций рассказов о Робине Гуде, в картине Ричарда Лестера меньше приключений и больше романтики. Это связано с тем, что на первый план в сюжете была выведена любовная линия Робина и Мэриан, роли которых исполнили Шон Коннери и Одри Хепберн.

«Робин из Шервуда» (1984-1986)

Чудеса, да и только!

Кадр из сериала «Робин из Шервуда»

Кадр из сериала «Робин из Шервуда»

Фэнтезийный сериал «Робин из Шервуда» предлагает кардинально иной взгляд на всем известную историю о благородном разбойнике: по его сюжету Робин Гуд оказывается избран духом Шервудского леса, чтобы охранять мир и спокойствие родной Англии и бороться со злом во всех его проявлениях. Учитывая мистическую подоплеку телепостановки, нетрудно догадаться, что под «злом во всех его проявлениях» подразумеваются не только корыстолюбивые богатеи, но и сверхъестественные силы.

«Робин Гуд: Принц воров» (1991)

Why so serious?

Кадр из фильма «Робин Гуд: Принц воров»

Кадр из фильма «Робин Гуд: Принц воров»

Предпринятая в начале 90-х режиссером Кевином Рейнольдсом попытка переосмыслить классическую историю о Робин Гуде на более серьезный лад вылилась в зрелищную постановку с брутальным Кевином Костнером в главной роли, а также множеством ненужных побочных сюжетных линий и персонажей (так, например, в этой экранизации у Робина появился друг-араб в исполнении Моргана Фримана). Хоть фильм и получился слишком мрачным и угрюмым, что противоречило основной концепции видении образа знаменитого персонажа средневековых английских народных баллад, он имел оглушительный успех в прокате, собрав $390 млн при бюджете в $48 млн.

Читайте также: 10 актеров и режиссеров, с которыми никто не хочет работать

«Робин Гуд: Мужчины в трико» (1993)

Клуб веселых разбойников

Кадр из фильма «Робин Гуд: Мужчины в трико»

Кадр из фильма «Робин Гуд: Мужчины в трико»

Вышедшая спустя два года после «Принца воров» пародийная картина «Робин Гуд: Мужчины в трико» была призвана высмеять суровое видение Кевина Рейнольдса, а по совместительству представить зрителям новую киноинтерпретацию легенды о бравом лучнике. Лента Мэла Брукса пропитана духом приключений и, несмотря на комедийное содержание, выглядит ничуть не хуже других экранизаций приключений честного вора и его банды вольных стрелков. Фильм почти что дотошно воспроизводит ключевые события оригинального сюжета – начиная от основания Робином Гудом веселой шайки лесных разбойников и заканчивая их противостоянием с шерифом Ноттингемским. Некоторые из них, правда, становятся предметом пародии: так, отличительной чертой шервудских налетчиков служат обтягивающие штаны-трико и шляпа с пером, а заклятый враг Робин Гуда здесь зовется шерифом Гнилогемой (Роттингемский).

«Железная обезьяна» (1993)

Гонконгская история

Кадр из фильма «Железная обезьяна»

Кадр из фильма «Железная обезьяна»

Как ни странно, но гонконгский боевик Юэнь Ву-Пина «Железная обезьяна» тоже является одной из экранизаций истории о Робин Гуде, причем довольно самобытной: оригинальные события были перенесены из средневековой Англии в Китай XIX века, а главным героем стал обычный врач, который ночью наряжается в черный костюм, чтобы грабить богатых и помогать бедным.

«Робин Гуд» (2010)

Дорого и сердито

Кадр из фильма «Робин Гуд» (2010)

Кадр из фильма «Робин Гуд» (2010)

Создание самой масштабной на сегодняшний день кинопостановки о Робин Гуде обошлось в $200 млн! Эпическая 2,5-часовая экшн-лента Ридли Скотта, в которой снялся оскароносный актер Рассел Кроу (самый возрастной исполнитель роли Робин Гуда в кино), больше напоминает какой-нибудь исторический боевик, нежели очередную экранизацию приключений благородного вора из Шервудского леса. Что, в общем-то, неудивительно – изначально Скотт планировал снять фильм под названием «Ноттингем», повествующий о подвигах шерифа Ноттингемского. Однако режиссера не устроил сценарий, который ему предоставили, вскоре после чего было решено переписать его в пользу персонажа Робин Гуда, чтобы рассказать историю становления легендарного вора.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями