Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Берлинале 2019. «По воле божьей» Франсуа Озона

Режиссер снял «французскую версию» ленты «В центре внимания» Тома Маккарти.
10 февраля 0
Кадр из фильма «По воле божьей»
Кадр из фильма «По воле божьей»

«По воле божьей» – европейский ответ фильму «В центре внимания» (2015) Тома Маккарти. Основанная на реальных событиях картина рассказывает о скандальном разоблачении нескольких католических священнослужителей во Франции, которые на протяжении долгого времени совращали несовершеннолетних, оставаясь при этом безнаказанными.

Кадр из фильма «По воле божьей»

Кадр из фильма «По воле божьей»

В центре сюжета – скандал в католической церкви Франции, вызванный предъявленными священнику из Лиона обвинениями в педофилии; случаи, о которых идет речь, относятся к 1980-м годам. Жертвам домогательств, Александру, Франсуа и Эммануэлю, придется вернуться в прошлое, чтобы рассказать, как им удалось заинтересовать прессу своими историями, заручиться помощью полиции и довести все до суда.

Документальность и излишняя фактичность не являются постоянными элементами творчества Франсуа Озона. На этот раз режиссер снимает кино о совсем недавних событиях, которые серьезно потрясли французское общество. Через эпистолярный диалог – бесконечные e-mail-сообщения, которые друг другу отправляют главные герои – Озон раскрывает свою историю, представляя зрителю судьбы трех мужчин. Александр, благодаря которому события многолетней давности получили огласку, является простой «жертвой веры». Франсуа – активный участник ассоциаций и движений, ратующих за человеческие права и личную свободу. Эммануэль прожил большую часть своей жизни, борясь с депрессией и болезнями, вызванными тяжелыми психологическими травмами из прошлого. Среди их окружения как минимум двадцать таких же сломленных людей, однако демонстрация скандала сквозь призму трех различных травм рассказывает историю не по общим «заголовкам прессы», а показывает все это с человеческой стороны.

Как Майк Ли, который не собирался обращаться к политической теме, но выпустил картину «Петерлоо», Франсуа Озон снимает необычный для себя фильм. Постановщик, конечно, не игнорировал социальные проблемы и в своих прошлых картинах, но его предыдущие ленты не были настолько прямолинейно выстроены в плане повествования. Привычный эротизм, черный юмор, легкая провокация, нестандартность – элементы большинства работ режиссера, а в «По божьей воле» он не повторяет себя и минимизирует свой знаковый стиль.

Таким образом новый фильм Франсуа Озона становится своеобразным французским «В центре внимания» – с примесью эпохи #timesup, но только исключительно с мужской точки зрения.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями