Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«30 безумных желаний»: Небо, самолет и умирающая девушка

Эйса Баттрефилд и Мэйси Уильямс в мелодраме о том, как парень-ипохондрик и болеющая раком девушка совершают «безумства», становятся друзьями и прощаются.
20 февраля 0
Кадр из фильма ​«30 безумных желаний»
Кадр из фильма ​«30 безумных желаний»

21 февраля в российский прокат выходит инди-мелодрама «30 безумных желаний» Питера Хатчингса. В фильме рассказывается история о неизлечимо больной, но жизнерадостной девушке, которая изменит жизнь одного застенчивого ипохондрика. Многого ждать от этой картины не стоит, однако поклонников подростковых мелодрам лента точно не разочарует.

0
6.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Фильм «30 безумных желаний» открывается короткой сценой, задающей тон всему дальнейшему действию. Доктор сообщает девушке с разноцветными волосами, что ее опухоль не поддается лечению, а в ответ слышит: «Где-то теряешь, где-то находишь». Так необычно и нарочито жизнерадостно Скай (Мэйси Уильямс из «Игры престолов») реагирует на свой смертельный диагноз. Вот и весь фильм будет таким же, как и сама героиня – чрезмерно оптимистичным. Вместо того, чтобы поддаться унынию и свести оставшиеся недели жизни к приему лекарств, она составляет список из 30 безумных желаний и находит себе напарника для их выполнения – тихоню Келвина (Эйса Баттерфилд из «Полового воспитания»). Келвин бросил колледж и работает грузчиком в аэропорту, хотя сам никогда не летал на самолете. Он вздыхает по милашке-стюардессе Иззи (Нина Добрев из «Дневников вампира»), а в свободное от работы время столярничает и пытается отыскать у себя признаки хоть какой-нибудь болезни. Несложно догадаться, что дружба с фонтанирующей энергией и жизнерадостностью Скай раскрепостит Келвина и заставит забросить свой «журнал симптомов» куда подальше.

После невероятно успешной мелодрамы «Виноваты звезды», ленты, где болеющие неизлечимой болезнью (чаще всего раком) тинейджеры успевают перед смертью пережить первое романтическое чувство, стали выходить с завидной регулярностью. Среди них есть как небанальные картины (например, «Я, Эрл и умирающая девушка»), так и совсем проходные. «30 безумных желаний» зависает где-то посередине. По большей части лента Хатчингса эксплуатирует уже известные штампы, но делает это легко и весело, так что динамика нигде не провисает. Да и с юмором дела обстоят неплохо. Помимо забавных эпизодов, происходящих в аэропорту (инструктаж на рейсе, следующем «из ниоткуда в никуда» – один из лучших моментов в фильме), время от времени на экране будет появляться парочка комичных копов (Кен Джонг и Бриана Венскус), которые станут кем-то вроде ангелов-хранителей для Келвина и Скай. Ну и крошечная сцена, в которой главные герои фехтуют, – эдакое ироничное подмигивание поклонникам «Игры престолов» и фанатам Арьи Старк; мелочь, а приятно.

Кадр из фильма «30 безумных желаний»

Кадр из фильма «30 безумных желаний»

Однако есть в «30 безумных желаниях» и менее удачные элементы. Например, выбор Нины Добрев на роль девушки-мечты для скромняги Келвина. Рядом с Баттерфилдом и Уильямс, которые выглядят как настоящие подростки в свои 20 с небольшим, сложно поверить, что героиня Добрев (самой актрисе на момент съемок было 29 лет) всего на пару лет старше Келвина, хотя по сюжету это именно так. Другими словами, Нина Добрев – главный мискаст ленты. Иззи и Келвин вместе выглядят, скорее, как молодая учительница и старшеклассник, нежели влюбленная пара. Большую разницу в возрасте можно было бы удачно обыграть, но тогда бы это была уже совершенно другая история…

Еще больше вопросов вызывает образ другой героини – Скай. Можно понять создателей фильма, которые не захотели показывать очередную героиню, чья жизнь сильно ограничена из-за болезни, однако в своем стремлении сделать Скай более активной и свободной они явно переборщили. Ее не иссякающей энергии позавидует любой здоровый человек. Только отсутствие волос на голове, скрываемое яркими париками, дает понять, что Скай все-таки тяжело больной человек, а не просто эксцентричная девчонка, очередная manic pixie dream girl. Сейчас типаж manic pixie dream girl (это такая забавная и по-детски непосредственная девушка со странными хобби) все реже встречается в кино, и на примере Скай становится очевидно, что на это были свои причины. Даже в контексте подростковой мелодрамы такой персонаж выглядит слишком несуразно и нарочито искусственно. Не девушка мечты, а легкая версия городской сумасшедшей. Проникнуться симпатией к Скай получится только ближе к финалу истории, когда она наконец-то снимет с себя маску неунывающего оптимиста.

Кадр из фильма «30 безумных желаний»

Кадр из фильма «30 безумных желаний»

Главным приятным сюрпризом ленты можно назвать то, что отношения Келвина и Скай развиваются именно как дружеские, то есть никакой романтики – только взаимная симпатия. Таким образом главной идеей ленты становится не «спеши любить», а «спеши найти хорошего друга». На фоне бесконечной череды романтических young-adult мелодрам подобный месседж выглядит чуть ли не революционным.

«30 безумных желаний» предлагает в меру приукрашенную реальность, немного забавных приключений, предсказуемые сюжетные ходы и совсем немного рефлексии о страхе смерти. Всего этого достаточно, чтобы поклонники жанра – а их, надо полагать, довольно много, раз подобные фильмы продолжают выходить и получать хорошие оценки от зрителей – получили удовольствие от просмотра. Загляните на сайт Rotten Tomatoes, и вы увидите, что даже у самой «средненькой» подобной ленты зрительский рейтинг «свежести» будет не ниже 50%. Новой классикой картина Питера Хатчингса ни при каких обстоятельствах не станет, но и жалеть о потраченном на просмотр времени вы вряд ли будете.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями