Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​15 любопытных фактов о премии «Оскар»

Почему «Оскар» назвали «Оскаром», из чего сделаны статуэтки, кому платят деньги за посещение церемонии и после какого случая имена победителей стали запечатывать в конверты.
24 февраля 0
Премия «Оскар»
Премия «Оскар»
Ольга Соболева
автор

Уже совсем скоро, в ночь с 24 на 25 февраля, станут известны имена новоиспеченных обладателей премии «Оскар», которую Американская киноакадемия вручит уже в 91-й раз. Чтобы как-то разнообразить ожидание, предлагаем несколько занимательных, а порой забавных и странных фактов из истории одной из самых престижных кинонаград мира.

Почему «Оскар» зовется «Оскаром»?

Актриса Бетт Дэвис со своим «Оскаром»

Актриса Бетт Дэвис со своим «Оскаром»

Почему одну из самых известных и весомых кинопремий называют человеческим именем, хотя никакие Оскары никогда не имели отношения к «изобретению» награды и даже к основанию Американской академии кинематографических искусств и наук? Может, для первой статуэтки в виде золотого рыцаря с мечом позировал некий Оскар? Или имя – это аббревиатура? А может, однажды кто-то взглянул на статуэтку и воскликнул: «Смотрите-ка, прямо вылитый мой друг Оскар!» Забавно, но из трех приведенных вариантов к названию премии имеет отношение как раз последний. Есть два варианта этой легенды. Первый – актриса Бетт Дэвис увидела в рыцаре с мечом своего четвертого мужа Оскара, и название прижилось. Второй – исполнительный секретарь Академии Маргарет Херрик признала в безымянном до этого абстрактном силуэте своего дядюшку Оскара. Сначала награду называли «Оскаром» киноакадемики «между собой», а потом решено было официально одарить рыцаря именем. «Оскар» стал «Оскаром» лишь на 6-й церемонии вручения наград в 1934 году – до этого награда называлась просто как «Премия Американской академии кинематографических искусств и наук».

Из чего сделана статуэтка

Статуэтки «Оскар»

Статуэтки «Оскар»

На вид золотая статуэтка выглядит роскошно, словно она полностью вылита из золота. Однако это было бы слишком даже для такой престижной премии. Драгоценный металл, конечно, есть, но только сверху – 24-каратное золото покрывает всю статуэтку (которая в высоту, к слову, 34 см). Сама же награда сделана из сплава олова, сурьмы и меди – так называемого британского металла (британий, из которого также часто изготавливаются столовые приборы). Учитывая, что британий – металл не из легких, отлитый из него и покрытый золотом «Оскар» весит чуть меньше 4 килограммов. А ведь победителям приходится таскать с собой награду весь вечер, а потом еще с ней (или с ними – если вдруг статуэтки две или три) позировать фотографам! Правда, как известно, счастье победы облегчает ношу.

Однако «Оскар» не всегда изготавливался из британия и покрывался золотом. Во время Второй мировой войны статуэтки делали из гипса, поскольку весь пригодный для изготовления оружия металл отправлялся на заводы. В истории вручения премии был и один полностью деревянный «Оскар» – им в 1938 году наградили актера Эдгара Бергена, который выступал «в паре» с (деревянной) куклой-чревовещателем Чарли Маккарти.

Самые юные и самые пожилые лауреаты премии

Ширли Темпл в фильме «Маленькая мисс Маркер»

Ширли Темпл в фильме «Маленькая мисс Маркер»

Обычно первую премию «Оскар» вручают кинематографистам где-то в середине пути, в расцвете их творческой силы (хотя, конечно, какую-то «статистику» здесь вывести трудно). Однако истории известны случаи, когда заветную статуэтку получали совсем юные «восходящие звездочки». Таким везунчиком, например, оказалась 10-летняя актриса Татум О’Нил, получившая награду за лучшую роль второго плана в «Бумажной луне» в 1973 году. До нее «железный» рекорд установила 6-летняя Ширли Темпл, получившая в 1934-м «молодежный "Оскар"» за свои заслуги в кино – то множество ролей, которые скрасили американцам дни Великой депрессии (1929-1939, особенно тяжелый период с 1929 по 1933 годы).

«Пожилой» рекорд «Оскара» установил 82-летний Кристофер Пламмер – в 2010 году он выиграл в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в ленте «Начинающие» (2010).

Самые богатые на «Оскар» фильмы

Кадр из фильма «Титаник»

Кадр из фильма «Титаник»

Пока никому не удалось обогнать по количеству «Оскаров» такие фильмы, как «Властелин Колец: Возвращение короля» (2003), «Титаник» (1997) и «Бен-Гур» (1959). У каждой ленты их по 11 штук!

Почему имена победителей стали запечатывать в конверты

Волнующая сцена: на сцену выходит приглашенный почетный гость с заветным запечатанным конвертом, искусно тянет время, говоря разные красивые слова, пока, наконец, не распакует его и не огласит имя очередного лауреата. Однако такая «конвертная конфиденциальность» не всегда была свойственна премии «Оскар». Утаивать до последнего имена победителей и запечатывать конверты стали лишь после инцидента, произошедшего в 1941 году, когда издание Los Angeles Times не смогло удержаться от искушения опубликовать раньше всех поступившие в редакцию имена счастливчиков и в погоне за сенсацией выпустило список победителей до начала официальной церемонии вручения наград. После этого «честному слову» перестали доверять (поскольку в редакции СМИ до 1941 года списки лауреатов высылались заранее), и окончательные решения киноакадемии держат в строгом секрете в запечатанных конвертах.

(Видео выше: Джулианна Мур распечатывает коверт и называет обладателя премии «Оскар»-2016 в номинации «Лучшая мужская роль» – Леонардо ДиКаприо.)

Запоздалое награждение «Оскаром»

Обычно к награждению в текущем году представляются ленты, которые вышли в мире в прошлом году, так что своих наград кинематографистам приходится ждать относительно недолго. Однако есть в истории «Оскара» одно исключение, когда статуэтка нашла своего обладателя спустя 20 лет после премьеры картины. Дело в том, что для выдвижения фильма на «Оскар» он должен соответствовать нескольким пунктам – длительность не менее 40 минут, наличие копии, обязательный недельный (минимум) прокат в платных кинотеатрах Лос-Анджелеса. Как раз последнему требованию для выдвижения на «Оскар» не соответствовал фильм Чарли Чаплина «Огни рампы», который был снят в 1952 году. Из-за скандальных обвинений Чаплина в прокоммунистических взглядах прокатные компании отказались поддерживать прокат ленты в Америке, а когда актер и режиссер выехал в Европу, чтобы продвигать картину там, власти США аннулировали его въездную визу, организовав ему не только проблемы с возвращением, но и сведя на нет его планы начать рекламную кампанию ленты своими силами. Лишь спустя 20 лет после той «охоты на ведьм» справедливость удалось восстановить, организовав «Огням рампы» прокат в США. Таким образом свою награду за лучший саундтрек лента получила в 1973 году.

(Видео: музыкальная тема из фильма «Огни рампы».)

Особое угощение для особого победителя

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Какое пышное мероприятие обходится без соответствующего роскошного обеда? «Оскар» не исключение, так что после утомительного и волнительного ожидания оглашения имен победителей все гости могут насладиться приятным вечером в компании коллег и кулинарных шедевров от приглашенных лучших поваров со всего света. Разнообразие стола рассчитано на большую и разношерстную в предпочтениях аудиторию (то есть блюда не заказываются по меню), но в 2011 году был случай, когда австралийский шеф-повар Вольфганг Пак предложил своей любимой актрисе, ставшей в этот вечер лауреатом «Оскара», особое, специальное угощение. Пак приготовил вегетарианскую паэлью «Черный лебедь» для Натали Портман, только что получившей престижную награду за свою роль в фильме «Черный лебедь».

Голый незнакомец на сцене во время церемонии

На каждое крупное мероприятие найдется свой местный эксгибиционист, который непременно хочет «показать себя» миру. У таких людей, конечно, всегда разные мотивы, но обычно это разного толка активисты. Не так давно подобная «акция» случилась на «Евровидении». Не обошло стороной это и премию «Оскар». В 1974 году акционист-эксгибиционист появился на сцене, когда Элизабет Тейлор уже поднималась к трибуне, чтобы объявить победителя в номинации «Лучший фильм». Обнаженный незнакомец пробежал позади представлявшего Тейлор ведущего церемонии Дэвида Нивена, показав залу жест «peace», и тут же скрылся. Со смущением в зале удалось справиться, не в последнюю очередь благодаря выдержке Нивена, который, поглядев на нарушителя порядка, просто улыбнулся, пожал плечами и продолжил свою речь, однако газеты еще долго мусолили эту историю. Потом уже стало известно, что тем «голым гостем» был художник и гей-активист Роберт Опель.

Победители, отказавшиеся от своих премий «Оскар»

Самым первым «чудаком», отказавшимся от причитающейся ему премии «Оскар», был сценарист Дадли Николс. В 1935 году он был удостоен награды за фильм «Осведомитель», но решил не забирать статуэтку из чувства солидарности – в то время члены Гильдии сценаристов (его коллеги) устраивали забастовки, требуя повышения оплаты их труда. Однако, справедливости ради, потом Николс все же забрал свой «Оскар». Еще одним «отказником» был американский актер, режиссер и продюсер Джордж Кэмпбелл Скотт. Он отказался от награды в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Паттон» в 1970-м. Причиной тому, согласно его словам, было разочарование в Американской киноакадемии в целом, которую он обвинял в коррупции. Еще одним голосом протеста стал Марлон Брандо, которого отметили за его ныне легендарную роль Вито Корлеоне в фильме «Крестный отец». Когда на церемонии вручения объявили имя Брандо, вместо него на сцену поднялась индианка Сачин Маленькое Перо (видео выше). Она зачитала собравшимся послание актера, в котором он высказывал свое недовольство отношением к коренным американцам в киноиндустрии.

Единственный Оскар, получивший премию «Оскар»

Оскар Хаммерстайн II

Оскар Хаммерстайн II

За всю историю вручения премии Американской киноакадемии счастье получить награду своего имени выпало лишь одному-единственному счастливчику. Звали его, конечно же, Оскар – Оскар Хаммерстайн II, продюсер, сценарист, писатель и поэт-песенник. Свою тезку-награду он получил за песню «The last time I saw Paris» в фильме «Леди, будьте лучше» (1941).

К слову, легендарный фильм «Звуки музыки», отмеченный в 1965 году пятью премиями «Оскар», снят по одноименному мюзиклу Оскара Хаммерстайна II, который он с успехом ставил на Бродвее. Правда, до триумфа ленты Хаммерстайн не дожил, скончавшись в 1960 году от рака.

Посмертные «Оскары»

В истории «Оскара» есть два случая посмертного вручения награды, и оба актерские (что еще интереснее – оба победителя из Австралии): лауреатами стали Питер Финч и Хит Леджер. Заслуги первого в 1976 году отметили за роль в фильме «Телесеть», а второго – за ныне культовую роль Джокера в «Темном рыцаре» в 2009 году.

Уолт Дисней и его многочисленные «Оскары»

Уолт Дисней с премиями «Оскар»

Уолт Дисней с премиями «Оскар»

Гений американской анимации Уолт Дисней даже зачастил быть гостем на церемонии вручения премии «Оскар», установив рекорд наград, который до сих пор не побит. Волшебник Дисней стал обладателем аж 26 «золотых рыцарей»! Из них 22 «обычные» премии «Оскар», 3 «почетные» премии за выдающиеся заслуги в кинематографе и одна премия имени Ирвинга Тальберга (награда, вручающаяся за выдающийся продюсерский вклад). Всего Уолт Дисней выдвигался на «Оскар» 59 раз! Забавно, но тем самым он не только установил рекорд по количеству наград, но и по количеству проигранных номинаций.

Всего $1 за бесценный «Оскар»

Статуэтка «Оскар»

Статуэтка «Оскар»

До 1950 года статуэтки «Оскар» можно было без особых препятствий продать, конвертировав, так сказать, награду в более удобную валюту, затем Академия «убедительно попросила» лауреатов не выставлять свои награды на торги. Однако в 1992 году актер Гарольд Рассел нарушил этот запрет, продав за $60 тысяч свою статуэтку – ему срочно нужны были деньги, чтобы оплатить лечение своей больной жены. Впоследствии, после нескольких таких случаев (не столь же благородных, как у Рассела), Американская киноакадемия глобально ограничила возможности продажи награды. Теперь в случае, если обладатели премии захотят продать своего «золотого рыцаря», они, согласно договору, который подписывают перед вручением (!), обязаны сначала предложить Академии выкупить награду обратно всего за $1.

Кому за присутствие на вручении премии «Оскар» платят деньги

Зал театра Dolby Theatre во время вручения премии «Оскар»

Зал театра Dolby Theatre во время вручения премии «Оскар»

На «оскаровскую» церемонию мечтают попасть многие, но количество мест в Dolby Theatre, где традиционно проходит мероприятие с 2001 года, ограничено. Так что общее число гостей заранее рассчитывают. Однако все мы люди, и даже многие приглашенные по каким-то причинам отказываются или попросту не успевают посетить церемонию. Для таких случаев у Академии есть план «Б»: в случае нехватки зрителей в зале, чтобы не допустить «дыр», тут же нанимают специальную массовку. Этим людям, которых наряжают в вечерние наряды от спонсоров, мало того, что удается поприсутствовать на церемонии вручения одной из престижнейших наград мира, так еще и, как зрителям всяческих телешоу, им платят по $125 за час присутствия на церемонии.

Самые длинные овации на вручении премии «Оскар»

Напоследок маленький факт о самых длинных восторженных овациях, которыми был принят поднявшийся на сцену победитель. Им был легенда кинематографа Чарли Чаплин – в 1972 году он был удостоен почетной премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Весь зал стоя аплодировал ему около 5 минут.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями