Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 ярких ролей в карьере Джеймса МакЭвоя

От Рори О’Ши из фильма «… А в душе я танцую» до 19 личностей Кевина Крамба из «Стекла».
21 апреля 0
Кадр из фильма «Искупление»
Кадр из фильма «Искупление»

Джеймс МакЭвой родился в Глазго 21 апреля 1979 года. Его детские, подростковые и юношеские годы прошли в сопровождении таких фильмов, как «Балбесы», трилогия «Назад в будущее» и «Меня зовут Джо». Он посещал католическую школу, служил в ВМС Великобритании, работал пекарем, учился в Королевской шотландской академии музыки и драмы и стал одним из самых ярких представителей британской актерской школы. Среди его любимых ролей в собственном исполнении мистер Тумнус из «Хроник Нарнии», Брюс Робертсон из ленты «Грязь» и театральный Макбет. МакЭвой мечтает сыграть у классика британского кино Кена Лоуча, которого он называет в списке любимейших режиссеров. Ему нравится разнообразие ролей в его карьере, так что он с удовольствием берется за смелые и яркие проекты. Сегодня, в день сорокалетия этого прекрасного шотландского актера, мы вспоминаем некоторые важные роли в его фильмографии.

«… А в душе я танцую» (2004)

Кадр из фильма «… А в душе я танцую»

Кадр из фильма «… А в душе я танцую»

Впервые человека в инвалидном кресле Джеймс МакЭвой исполнил задолго до уже знаковой роли Профессора Икс – во вдохновленной реальными событиями драме Дэмиена О’Доннелла «… А в душе я танцую». Любопытно, что изначально шотландский актер хотел заполучить вторую ведущую роль, Майкла Коннолли, но в ходе проб стало ясно, что ему больше подходит персонаж Рори О’Ши. При подготовке к роли МакЭвой много общался с людьми с мышечной дистрофией Дюшенна, чтобы лучше понимать своего героя. Так он узнал, что жалости по отношению к ним они предпочитают игнорирование. Поэтому актер, проводя по 12 часов в кресле-коляске каждый съемочный день, пытался исполнить роль так, чтобы его персонаж не вызывал этого чувства. Это ему удалось мастерски. Рори может показаться назойливым, он способен вызвать одновременно с тем сопереживание, но о уничижительной жалости к нему речи точно не идет.

«Последний король Шотландии» (2006)

Кадр из фильма «Последний король Шотландии»

Кадр из фильма «Последний король Шотландии»

Участие МакЭвоя в драме Кевина Макдональда «Последний король Шотландии», повествующей о шотландском медике, оказавшемся то ли в гостях, то ли в плену у диктатора и президента Уганды Иди Амина, задалось не сразу. Сценарий фильма показался Джеймсу МакЭвою далеко не самым выдающимся, однако вместе с тем и в чем-то перспективным. Пускай сам персонаж МакЭвоя и вымышленный, но он был срисован сразу с четырех настоящих людей, помещен в реальные события и окружен историческими персонами, среди которых и диктатор Иди Амин. В процессе подготовки к роли МакЭвой общался в Уганде с местными жителями, от которых он узнал об их крайне неоднозначном отношении к личности Амина. Актер в одном из интервью рассказывал, что факт съемок фильма непосредственно в локациях, в которых развивались эти драматические события, сформировал особую мощную связь между актерами и повествуемой историей. Особенно ярким получился дуэт Фореста Уитакера и Джэймса МакЭвоя.

Во время съемки одного из ключевых эпизодов фильма – сцены пытки, – в Лондоне произошел теракт. Страшное известие привело актеров и съемочную группу в крайне тяжелое состояние, в котором им приходилось снимать и без того пугающую сцену. Лично МакЭвою этот эпизод показался самым страшным за весь период создания фильма.

«Искупление» (2007)

Кадр из фильма «Искупление»

Кадр из фильма «Искупление»

К драме Джо Райта «Искупление» Джеймс МакЭвой с самого начала относился по-особенному. После прочтения сценария МакЭвой был в полном восторге и даже назвал его одним из лучших, что ему довелось прочесть. Картина о перевернувшихся с ног на голову из-за детской лжи судьбах выделяется многим, в том числе пронзительными отношениями персонажей МакЭвоя и Киры Найтли, которые излучали особую химию и вне кадра, например, в ходе многочисленных интервью. Но особенно горячо МакЭвой вспоминает знаковую сцену, демонстрирующую события на побережье в Дюнкерке. Актер признался, что участие в столь амбициозной и мастерски отснятой сцене было для него выдающейся привилегией.

«Грязь» (2013)

Кадр из фильма «Грязь»

Кадр из фильма «Грязь»

Сценарий трагикомедии Джона С. Бейрда «Грязь» по произведению Ирвина Уэлша пленил МакЭвоя сразу же. Актер упоминал в интервью, что это один из трех лучших сценариев, которые он когда-либо читал. Для того, чтобы лучше погрузиться в образ распутного, во многих отношениях одиозного детектива Брюса Робертсона, МакЭвой ночью накануне съемок выпивал по половине бутылки виски, чтобы на следующий день выглядеть соответствующим образом. В итоге МакЭвой в образе Робертсона, рожденном на пересечении человечности и абсолютной монструозности, вызывает огромное разнообразие эмоций, от предельного отвращения до глубинного сопереживания.

«Транс» (2013)

Кадр из фильма «Транс»

Кадр из фильма «Транс»

Для каждого британского (да и не только британского) актера участие в проекте Дэнни Бойла становится огромной честью и серьезным вызовом. МакЭвой, конечно, не является исключением из этого правила. Во время подготовки к роли в детективном триллере знаменитого кинематографиста «Транс», повествующем о закрученной краже картины Франсиско Гойя, он вместе с другими актерами участвовал в сеансах гипноза. МакЭвой признавался, что он был вполне успешно подвержен действию гипноза и даже не мог двигать рукой в течение сеанса. Возможно, эта практика не только помогла подготовиться к этой роли, но и прочувствовать фантастические способности следующего персонажа из нашей сегодняшней компании.

Серия фильмов «Люди Икс»

Кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

Кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

Самой известной ролью МакЭвоя, учитывая популярность этой франшизы, легко можно назвать роль Профессора Икс в серии фильмов «Люди Икс». Шотландский актер перевоплощался в директора школы для мутантов вот уже четыре раза, если считать готовящийся к релизу фильм «Люди Икс: Темный Феникс». При подготовке к своей дебютной трансформации в этот образ актер побрился налысо. Только вот создатели планировали, чтобы в своей молодой версии герой МакЭвоя носил шевелюру, так что шотландскому актеру пришлось прибегнуть к помощи гримеров, снабдивших его нарощенными волосами.

Актер не раз признавался, что относится к ролям в супергеройских проектах максимально серьезно, так как за сверхъестественными способностями таких персонажей скрываются предельно привычные людям проблемы и страхи. Наградой за исполнение этой роли стала похвала от предыдущего исполнителя роли Профессора Икс сэра Патрика Стюарта, который отметил, что ему очень понравилась более эмоциональная и живая версия персонажа в исполнении МакЭвоя. Он и сам хотел сыграть его таким, а не чересчур серьезным и спокойным, как в оригинальной трилогии о Людях Икс.

«Сплит» (2016) и «Стекло» (2019)

Кадр из фильма «Сплит»

Кадр из фильма «Сплит»

Одним из главных вызовов в карьере МакЭвоя стала роль в супергеройской франшизе М. Найта Шьямалана, которую американский режиссер и сценарист изначально готовил для дебютного фильма серии. После того, как Хоакин Феникс не смог договориться об участии в проекте, роль перешла МакЭвою. Шотландский актер сыграл персонажа с диссоциативным расстройством идентичности, исполнив 9 персоналий из 23 во второй ленте серии, «Сплите», и – 19 из 23 в третьей – «Стекле». Забавно, что одна из персоналий основана на подростковом образе актрисы Сирши Ронан, с которой они снимались в ленте «Искупление».

На съемах «Сплита» МакЭвой получил травму руки и продолжительное время играл, скрывая от всех неприятное повреждение. Лишь через трое суток шотландский актер сообщил о своем секрете, после чего сразу получил профессиональную медицинскую помощь. Только вот после этого инцидента ему все-таки пришлось с этой самой травмой сниматься в боевике с элементами триллера «Взрывная блондинка».

Партнер по «Стеклу» Сэмюэл Л. Джексон как-то сказал о МакЭвое:

«Насколько, мне бы хотелось думать, я хорош в том, что я делаю и как делаю, наблюдать за тем, как кто-то налету трансформируется в персонажей перед твоими глазами и ведет спор с четырьмя разными людьми – довольно удивительно».

Кроме того, сам режиссер и сценарист трилогии М. Найт Шьямалан не раз отмечал значимость Джеймса МакЭвоя для этого проекта, который без него бы попросту не состоялся.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями