Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Мстители: Финал»: Эпохальная глава масштабнейшей кинофраншизы

Чем впечатлит и чем запомнится завершение «Саги бесконечности».
30 апреля 0
Постер фильма ​«Мстители: Финал»
Постер фильма ​«Мстители: Финал»

29 апреля в кинотеатрах России стартовал прокат самого ожидаемого кинорелиза года – суперблокбастера «Мстители: Финал» братьев Энтони и Джо Руссо. Разбираемся, каким вышло завершение «Саги бесконечности» – первого трехфазового цикла фильмов Кинематографической вселенной Marvel.

11 лет назад состоялась мировая премьера приключенческого боевика «Железный человек» режиссера Джона Фавро. Тогда, наверное, никто (кроме продюсера фильма Кевина Файги – в его смелых фантазиях и планах) об этом даже не догадывался, но лента положила начало без преувеличения самой масштабной и амбициозной кинофраншизе в истории – Кинематографической вселенной Marvel. С 2008 по 2019 год вышло еще 20 фильмов серии, а теперь настал черед релиза 22-й ленты – суперблокбастера братьев Энтони и Джо Руссо «Мстители: Финал», который пускай и не ставит точку на этой киновселенной, но завершает состоящую из трех фаз «Сагу бесконечности».

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Сюжет фильма «Мстители: Финал» разворачивается после того самого щелчка титана Таноса, который с помощью камней бесконечности уничтожил половину всего живого во Вселенной, и супергерои из разных уголков Галактики не стали исключением. Оставшиеся в живых герои собираются духом и решают предпринять все, что в их силах, чтобы исправить кошмарное положение и вернуть погибших. Раз уж авторы смогли удержать подробности сюжета, не показывая почти никаких деталей в трейлерах, то и мы остановимся прямо на завязке фильма.

По сути, «Мстители: Финал» – вторая половина почти шестичасового эпического полотна, первую часть которого нам показали в «Войне бесконечности». Если первая глава рассказывала о том, как герои Земли и их космические соратники оказались не готовы к столкновению с безумным титаном Таносом, выставляя антагониста на передний план и делая его даже ведущим действующим лицом фильма, то продолжение отодвигает злодея в тень и предлагает проследить за попытками героев исправить ужасающий исход.

Кадр из фильма «Мстители: Финал»

Кадр из фильма «Мстители: Финал»

Авторы сценария возвращают нас к событиям многих предыдущих фильмов, по определенной причине «переигрывая» знакомые сцены на новый лад и показывая их под немного иным ракурсом. Время от времени в тех или иных сценах, правда, случаются немного наивные или странноватые моменты. Это ничуть не портит картины, так как в основном полотно, беспрецедентно для развлекательного кино переплетающее в себе сюжетные линии и предыстории десятков персонажей из двух с лишним десятков фильмов, расшито толково и с таким впечатляющим размахом, что придираться к мелочам в данном случае просто неправильно.

В «Финале» свой звездный час получает Соколиный глаз, который раскрывается по-новому и наконец вызывает к себе интерес. Тор и Халк предстают перед зрителями с неожиданной стороны. Отличные партии получают Черная вдова, Железный человек и Капитан Америка. У авторов сценария получилось даже Капитана Марвел не превратить в универсальное средство от всех бед. Ее неимоверная мощь используется в фильме сдержанно, что только идет на пользу картине. В общем, каждому из ведущих и второстепенных лиц этой истории уделяется достаточно экранного времени. Сценаристы и воплощающие материал в кадре актеры (кстати, общее число знаменитостей в этой ленте просто поражает) прекрасно справились со своими ролями в этом масштабном представлении.

Кадр из фильма «Мстители: Финал»

Кадр из фильма «Мстители: Финал»

Точно не стоит ожидать от «Финала» братьев Руссо трехчасового бесперебойного действа. В картине, преимущественно в первой ее половине, достаточно много сцен диалогов, в которых персонажи делятся друг с другом своими мыслями и переживаниями. Авторы акцентируют внимание на их человечности и уязвимости, демонстрируя, как для каждого из них катастрофа с истреблением половины всего живого по тем или иным причинам стала личным потрясением. Но обилие сцен затишья в трехчасовом хронометраже совершенно не вредит «Финалу», так как наблюдать за оборотной стороной жизни героев тоже увлекательно, да и эмоций это вызывает ничуть не меньше.

Когда дело доходит до экшн-сцен, особенно в заключительном акте картины, фильм заявляет о себе по-особенному. Мастерски поставленная братьями Руссо финальная битва – тому яркое подтверждение. Начинающееся с обезоруживающей сцены (похоже, ее ждет культовый статус) сражение впечатляющих масштабов, в котором сходятся силы добра и зла, действительно захватывает, погружая зрителей в кресло поглубже и открывая перед ними фантастическое визуальное пиршество. Чтобы испытать всю эпичность этого эпизода и других зрелищных моментов «Финала», смотреть фильм лучше в IMAX.

Кадр из фильма «Мстители: Финал»

Кадр из фильма «Мстители: Финал»

Но важно понимать, что «Мстители: Финал» это кино для тех, кто знаком с киновселенной Marvel. Чтобы на 100% прочувствовать весь накал и драматичность событий, нужно знать и ценить этих персонажей, помнить, что они пережили вместе, узнавать моменты, в которые герои возвращаются, умиляться камео Стэна Ли и испытывать весь спектр эмоций от смертей и спасений, которые приготовила эта картина. В таком случае лента братьев Руссо пролетит, словно миг, и вызовет у вас глубинное сопереживание героям этой истории. Пример тому – редкая для переполненного зала на несколько сотен человек абсолютная тишина во время драматичных сцен. Магия кино как она есть. В противном же случае в «Финале» можно потеряться, словно в безграничном лесу, безжалостном к странникам.

«Мстители: Финал» – знаковый для мирового кинематографа фильм и искусный образец развлекательного кино. Студия Marvel и братья Джо и Энтони Руссо продемонстрировали мастер-класс по созданию завершающих глав для столь масштабных и амбициозных саг, какой была «Сага бесконечности». Если киновселенная Marvel вам небезразлична, то билеты на фильм у вас, скорее всего, уже куплены. Если же вы любите качественное развлекательное кино, но лент этой серии по какой-то причине не видели, то у вас появился еще один весомый повод познакомиться с ни много ни мало масштабнейшей кинофраншизой в истории и самим пройти этот прекрасный путь в 22 фильма.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями