Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 франшиз, которые получили продолжения вместо ремейков

«Безумный Макс», «Робокоп», «Хэллоуин» и другие серии, которые (почти) избежали «ремейкизации».
24 мая 0
Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»
Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

23 мая появился трейлер фильма «Терминатор: Темные судьбы», сюжет которого продолжает классическую дилогию Джеймса Кэмерона, игнорируя все последовавшие за ней продолжения и ремейки. Вспоминаем другие продолжения знаменитых киносерий, авторы которых отказались или еще только собираются отказаться от не оправдавшего себя переосмысления прежних историй в пользу новых.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Статус: вышел, ожидается продолжение и спин-офф

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» стал ярким доказательством того, что для успеха в прокате не обязательно ни рассказывать заново уже поведанную историю, ни возвращать в нее героя со знакомым лицом: Мэл Гибсон с самого начала посоветовал взять на роль Макса Рокатански кого-нибудь помоложе, и брутальный имидж Тома Харди оказался как нельзя кстати. Хотя сам Макс оказался скорее пешкой в непрекращающейся постапокалиптической гонке, фанаты встретили картину с восторгом и потребовали продолжения банкета, а заодно и сольник столь же брутальной Фуриосы в исполнении Шарлиз Терон – редкий по нынешним временам пример инициативы «снизу», а не от жадных продюсеров. Увы, денежные и другие разногласия между киношными боссами и Джорджем Миллером не позволяют надеяться на благоприятный исход, но кто знает, может быть, желание продолжить полюбившуюся историю все же окажется сильнее?

«Джуманджи: Зов джунглей»

Статус: вышел, ожидается продолжение

Кадр из фильма «Джуманджи: Зов джунглей»

Кадр из фильма «Джуманджи: Зов джунглей»

Фэнтези-фильм о таинственной настольной игре с участием Робина Уильямса вышел в 1995 году и оказался достаточно успешным, чтобы продюсеры задумались о продолжении. Оно, впрочем, оказалось довольно условным: «Затура: Космическое приключение» была лишь вариацией на тему, в которой противниками вместо хищных зверей и безумных охотников были злобные инопланетяне. В 1999 году ходили слухи о разработке прямого сиквела, одну из ролей в котором должен был играть Стив Бушеми, но после этого об идее забыли на долгие 12 лет.

В 2012 году стало известно о разработке нового фильма серии: будет ли он продолжением или ремейком, поначалу было неизвестно, однако авторы фильма сообщили, что он станет именно продолжением, которое будет разворачиваться спустя 21 год после первого фильма. В картине 2017 года «Джуманджи: Зов джунглей» настольная игра превратилась в картридж для консольной игры, в которую герои фильма оказываются втянуты в выбранных ими образах. Идея «джунглевых» приключений детей-геймеров в телах взрослых оказалась достаточно забавной и привлекательной для поклонников развлекательного кино и принесла около миллиарда долларов по всему миру, так что теперь продюсеры всерьез думают над еще одной серией картины, которая оказалась неплохим компромиссом между сиквелом и ремейком истории.

«Хэллоуин»

Статус: вышел, ожидается продолжение

Кадр из фильма «Хэллоуин» (2018)

Кадр из фильма «Хэллоуин» (2018)

В 2018 году вышел еще один сиквел, начисто отрицающий все, кроме первого фильма франшизы – хотя сам он был аж 11-м по счету. Казалось бы, при таких вводных (включающих в себя в том числе и ремейк) из темы психопата, кромсающего всех в мелкий винегрет, вряд ли можно выжать что-нибудь новое, и въедливые критики ставят в вину новому фильму и непроработанность персонажей, и неуместные элементы комедии, и отсутствие по-настоящему интересного подхода, философии и атмосферы фильма 1978 года… Однако, как выяснилось, людей, готовых смотреть на маньяка, который «дерется потому, что дерется», не так уж мало: собрав мировую кассу в 100 миллионов долларов, новый фильм обзавелся и перспективами на продолжение, и теперь история Майка Майерса будет развиваться в своей «временной ветке». Догонит ли новая история старую по числу сиквелов? Вопрос для книги рекордов Гиннесса.

«Охотники за привидениями»

Статус: в разработке

Дэн Эйкройд мечтал о третьей части «Охотников за привидениями» с 90-х годов, однако споры с боссами, смерть Гарольда Рэмиса и изгнание режиссера Айвана Райтмана, казалось, поставили крест на этой идее. Еще одним гвоздем в крышку гроба стал перезапуск в виде «женского» ремейка, однако Сильных Независимых Охотниц фанаты приняли не то чтобы очень тепло. И тогда на смену Полу Фигу пришел сын Айвана Райтмана – Джейсон.

Ставший продюсером нового проекта Эйкройд недавно рассказал, что картина будет снята в старом духе: компьютерные эффекты сведут к минимуму, а большинство привидений будут механическими куклами. Сюжет картины пока не раскрывается, но, по некоторым данным, его героями станут подростки: две девочки и два мальчика, одного из которых, по некоторым данным, сыграет Финн Вулфард (кто сказал «Очень странные дела»?).

Во всяком случае, подобный зачин в теории позволяет ввести в дело не только новую команду, о которой шла речь в те же 90-е, но и стариков, включая несговорчивого Билла Мюррея, согласившегося сниматься лишь при условии, что его героя вскоре убьют. Кстати, в одном из ранних вариантов сценария к триквелу Питер Венкман действительно погибает, чтобы вернуться в роли призрака, помогающего героям. Линия бадди-муви Венкмана и Лизуна? Почему бы и нет.

«Легенда о Конане»

Статус: в разработке

Кадр из фильма «Конан-варвар» (1982)

Кадр из фильма «Конан-варвар» (1982)

Неожиданный успех в прокате фильма «Конан-варвар» побудил студию взяться за продолжение истории с тем же героем. Однако говорят, что именно после съемок фильма «Конан-разрушитель» Арнольд Шварценеггер надолго зарекся сниматься в сиквелах: мрачную историю превратили в милую сказку для всей семьи, и, хотя идея триквела была заложена в последних словах второго фильма, после ухода Шварца она оказалась бессмысленной.

К идее вроде бы вернулись в 2001 году, когда режиссер «Конана-варвара» Джон Милиус представил сценарий фильма о Конане-короле, в котором тот не только машет мечом, но и оказывается в центре дворцовых интриг бок о бок с сыном по имени Кон. Однако политические амбиции Шварценеггера перечеркнули и эту идею, а попытка ремейка с Джейсоном Момоа в роли Конана попросту провалилась.

С другой стороны, вдоволь наигравшись во власть, Шварценеггер неожиданно проявил интерес к триквелу и уже несколько лет обещает «отличный сценарий» под названием «Легенда о Конане». «Считайте, что это такой "Непрощенный" с Конаном», - заявил в интервью продюсер проекта Крис Морган. Утвержденного сценария у ленты пока нет, но один из его вариантов давно проник в сеть – в нем ставший королем Конан оставляет дворец ради жизни отшельника, но возвращается в строй, чтобы спасти королевство приятеля от армии Тугра Хана – сына убитого в первом фильме злодея по имени Талса Дум.

Кстати, эта история тоже игнорирует предыдущий фильм, и напоминает не столько «Непрощенного», сколько слегка надоевшую «Великолепную семерку». Но кому не хочется увидеть, как постаревший, однако все еще могучий Конан отправляет на тот свет пачки врагов или посылает на все четыре стороны лично явившуюся к нему Смерть (экскурсия по загробной жизни прилагается)? Некогда Арнольд Шварценеггер был самим воплощением добра с кулаками – и если красиво биться с плохими парнями уже не получается, то можно красиво закончить карьеру «последнего героя боевиков», в последний раз снявшись в роли, принесшей первый успех.

«Робокоп»

Статус: в разработке

Кадр из фильма «Робокоп» (1987)

Кадр из фильма «Робокоп» (1987)

И еще одна франшиза 80-х, которой не пошла на пользу сиквелизация. Второй фильм о роботе-полицейском поделил фанатов примерно поровну – одни хвалили его за брутальность, другие ругали за то, что с уходом Пола Верховена история растеряла философские смыслы. А триквел и несколько мини-сериалов оказались еще дальше от совершенства.

Не исправил ситуацию и ремейк, ставший результатом компромиссов между режиссером Жозе Падильей и голливудскими боссами. Отсутствие ярких злодеев, сценарные неувязки и необязательность драмы заставили продюсеров забыть о продолжении истории в этой версии, несмотря на всю ее технологическую эффектность. Вместо этого к сотрудничеству пригласили авторов «верховеновского» Робокопа, взяв за основу написанный еще для второго фильма скрипт с условным названием «Робокоп: Корпоративные войны».

В прологе этого фильма герой снова гибнет от рук преступников, чтобы «воскреснуть» в мире будущего и навести там порядок. Ход явно нетривиальный и позволяющий сменить «каноничного», но безнадежно постаревшего Питера Уэллера на другого актера. А в качестве режиссера планируется пригласить Нила Бломкампа, чье восхищение фильмом Верховена явно отразилось в «Роботе по имени Чаппи». Впрочем, выйдет ли Робокоп вновь на улицы Детройта под аплодисменты публики – покажет время.

«Чужой 5»

Статус: в разработке

Кадр из фильма «Чужой» (1979)

Кадр из фильма «Чужой» (1979)

Не так давно Джеймс Кэмерон заявил о намерении поработать над еще одним проектом, с которым связан один из самых успешных его фильмов. Речь идет о картине «Чужой 5», которая должна была выйти несколько лет назад под руководством все того же Нила Бломкампа и который успел проделать «огромную и качественную работу над картиной». Сообщалось, что, как и «Терминатор», этот фильм полностью проигнорирует события третьей и четвертой части, а главной героиней его станет повзрослевшая Ньют, которой тоже придется сражаться с Чужими.

Подобную идею еще до выхода четвертого фильма не раз высказывали фанаты, объяснявшие события многострадального «Чужого 3» как сон героини. Скептики отмечают, что проигнорировать истории, так или иначе ставшие каноном, будет непросто в том числе и по причинам маркетинга – но что, если попытка Кэмерона с «Терминатором» окажется настолько успешной, что продюсеры дадут добро и на этот проект? К тому же тема противостояния Компании, дважды отправившей людей на верную смерть, осталась, в сущности, нераскрытой, а компьютерное омоложение Рипли и остальных, как показали нам в «Капитане Марвел», уже совсем не фантастика. Да и модную нынче тему сильных женщин можно было бы раскрыть как нигде, благо «Чужие» Кэмерона называли ультра-феминистским фильмом задолго до эпохи #MeToo и женских ремейков.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями