Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Канны 2019: «Тайная жизнь» Терренса Малика

Лучшая работа американского режиссера со времен его победы на Каннском кинофестивале в 2010 году с фильмом «Древо жизни».
28 мая 0
Кадр из фильма «Тайная жизнь»
Кадр из фильма «Тайная жизнь»

«Тайная жизнь» основана на реальных событиях. В центре сюжета австриец Франц Егерштеттер. Он и его семья живут в деревне и не знают никаких бед, целыми днями занимаясь сельским хозяйством. Однако наступает Вторая мировая война, и Францу приходится вступить в ряды нацистской армии, хотя он и не понимает их идеологию. Во время второй мобилизации он отказывается служить идеям Гитлера и не принимает военную присягу. Суду ничего не остается, кроме как приговорить Егерштеттера к смертной казни.

Несмотря на очевидный исторический сюжет, у Терренса Малика нет времени показывать военные действия на экране, хотя его фильм идет почти 3 часа. Война у него вторична, его больше интересует человек в этом конфликте, и как болеет его душа. Егерштеттер был причислен к лику святых благодаря своему поступку – он стал символом австрийского протеста против Гитлера. Но Малика не интересует даже слово «сопротивление», потому что ему важны отношения между человеком и Богом в такое сложное и критическое время.

Кадр из фильма «Тайная жизнь»

Кадр из фильма «Тайная жизнь»

Режиссер не выбирает какую-то четкую композицию собственной истории, поэтому его колеблющееся и постоянно изменяющееся повествование тождественно неуверенности и сомнениям самого Франца Егерштеттера. Однако сама история как бы делится на две главы: в одной показаны гармония и счастье, а вторая наполнена чередой вопросов, на которые невозможно найти ответы. Франц со своей женой ведут тихую мирную жизнь в Санкт-Радегунде, окруженные холмами, полями, чистой водой – девственной природой, еще не искаженной войной. Так и вся семья Егерштеттера, желая сохранить эту «невинность» родных мест и гармонию собственных отношений, пытается отстраниться от того ужаса войны, который поглотил так много стран.

Кадр из фильма «Тайная жизнь»

Кадр из фильма «Тайная жизнь»

Терренс Малик старается создать похожую атмосферу для зрителей, когда они следят только за эмоциями и чувствами главных персонажей, не думая о войне, тенью следующей за ними. Любовь, природа и свобода становятся лейтмотивами всей истории. Малик преследует пантеистические идеи, одушевляя природу и доказывая, что в его представлении является мирным временем. Однако все это вскоре сменяется реальностью, где даже законы Бога не способны ни на что повлиять.

«Я свободен» - отвечает Франц, будучи в заточении, собственному адвокату. Главный герой не считает невозможность выйти из четырех стен ущемлением его собственной воли и независимости. Франц разрешает свою внутреннюю дилемму благодаря духовным, природным и моральным идеям. Потому что полная независимость находится не в обозначении физических границ, а в свободе выбора. Режиссер детально раскрывает синонимизм этого слова. «Выбор» в некоторых словарях тождественен «религии», поэтому Франц и чувствует себя свободным.

Кадр из фильма «Тайная жизнь»

Кадр из фильма «Тайная жизнь»

Несмотря на исторический контекст, герои «Тайной жизни» являются простыми персонажами. Однако именно это и волнует Малика, потому что история создаётся не благодаря громким задокументированным событиям, а как раз при помощи таких вот тайных «святых».



В центре внимания

Поделитесь с друзьями