Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Avicii «Tim»: Светлая танцевальная печаль и надежда

Стороннее вмешательство на посмертном альбоме Авичи почти незаметно.
10 июня 0
Обложка альбома ​Avicii «Tim»
Обложка альбома ​Avicii «Tim»

О выходе альбома «Tim» стало известно в начале апреля. Тогда сообщалось, что в него войдут песни, которые Авичи хотел выпустить, но не успел этого сделать. Релиз альбома назначили на 6 июня – на национальный день Швеции, родной страны музыканта. Вся выручка с продажи «Tim» отправится в фонд его имени (Tim Bergling Foundation), занимающийся проблемами психического здоровья.

Завершением материала занимались продюсеры Карл Фальк, Альбин Недлер и Кристоффер Фогельмарк (также известного под псевдонимом BONN). Сообщалось, что материал был готов на 75-80%. Фальк уже работал с Авичи над альбомом «Stories» (2015) и мини-альбомом «Avici (01)» (2017). Недлер и Фогельмарк тоже принимали участие в создании «Stories». Кроме Авичи, они сотрудничали с One Direction и 5 Seconds Of Summer. BONN выступил не только в качестве продюсера, но и как вокалист – его голос звучит в «Ain’t A Thing» и «Freak».

При работе над «Tim» Фальк, Недлер и Фогельмарк учитывали пожелания Авичи, оставленные в записках, электронных письмах и сообщениях. Например, он хотел, чтобы композиция «Tough Love» была не просто дуэтом, а дуэтом настоящей пары. Над «Tough Love» работал продюсерский дуэт Vargas & Lagola и певица Агнес, супруга Vargas. Стороннее вмешательство почти незаметно: стиль Авичи очень узнаваем, к тому же он уже сотрудничал с этими продюсерами. Они действительно ответственно подошли к своей работе. По звучанию это все та же электронная танцевальная музыка с вкраплениями восточных мотивов («Tough Love») и рока («Heart Upon My Sleeve»).

Самыми громкими именами среди приглашенных исполнителей стали вокалист Coldplay Крис Мартин и группа Imagine Dragons – они поучаствовали в записи композиций «Heaven» и «Heart Upon My Sleeve». С Coldplay Авичи уже сотрудничал: он выступил продюсером композиций «A Sky Full Of Stars» (с альбома «Ghost Stories») и «Hymn For A Weekend» (с альбома «A Head Full Of Dreams»). И «Heaven», и «Heart Upon My Sleeve» были записаны давно. Работа над «Heaven» прошла в 2014 году, ее планировалось выпустить на альбоме «Stories». «Heart Upon My Sleeve» уже выходила в 2013 году на дебютном альбоме диджея «True» – тогда в формате инструментального трека.

Также на «Tim» можно услышать Алоэ Блэка (именно он поет в главном хите Авичи «Wake Me Up»), американскую группу ARIZONA и британца Джо Джаниака (больше известного как автора песен Элли Голдинг и Бритни Спирс). Конечно, не обошлось без соотечественников-шведов: певицы Нуни Бао (работавшей с Дэвидом Геттой и Кэти Перри), вышеупомянутых Vargas & Lagola, Агнес и BONN.

Танцевальную музыку принято ассоциировать с чем-то веселым, позитивным или безумным, но она бывает и другой – задумчивой, мечтательной и даже печальной. Именно таков альбом «Tim». Вот несколько цитат из песен: «Общество, ты двигаешься слишком быстро. Можно мне немного душевного спокойствия?» («Peace Of Mind»), «Тебе не нравится, как все исчезает?» («Fades Away»), «Скажи, почему я такой фрик?» («Freak»). Даже позитивно звучащая «Never Leave Me» – не о радости, а о надежде. Другая «позитивная» песня «Ain't A Thing» рассказывает о плохих друзьях.

При этом еще в 2013 году Авичи признавался в интервью журналу Time, что ему не очень хорошо даются тексты и он предпочитает, чтобы их писали другие авторы или сами вокалисты.

Но о «Tim» тяжело говорить без учёта контекста. Светлая грусть в творчестве Авичи была всегда: взять хоть «Wake Me Up», хоть «Lonely Together» с EP 2017 года, хоть кавер на «Hope There’s Someone» Antony & The Johnsons с дебютного альбома 2013 года. Однако в сложившихся обстоятельствах она воспринимается эмоциональнее и острее, приобретая новый смысл. «Я думаю, что только что умер и попал в рай», - поет Крис Мартин в «Heaven». Песня была записана давно, а ее текст написал, скорее всего, не Авичи, но при прослушивании сложно не думать о том, что произошло с диджеем.

«Tim» – это 12 композиций, под которые можно как танцевать, так и размышлять о важных жизненных вопросах. В нем есть как грусть, так и надежда на то, что все станет лучше. В целом альбом настраивает на оптимизм, несмотря на том, что в нем много печали.

Накануне релиза посмертного альбома Авичи Карл Фальк разместил в своем Instagram цитату диджея:

«Я никогда не расстанусь с музыкой. Я буду говорить с фанатами через нее».


В центре внимания

Поделитесь с друзьями