Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Какие вопросы оставил фильм ​«Люди Икс: Темный Феникс» и что нужно знать о финале серии Fox о мутантах

Зачем показали спойлер в трейлере, какое у «Людей Икс» будущее и что означает открытая концовка.
10 июня 0
Кадр из фильма ​«Люди Икс: Темный Феникс»
Кадр из фильма ​«Люди Икс: Темный Феникс»

Фильм «Люди Икс: Темный Феникс», вышедший в прокат 6 июня, завершил эпичную сагу о мутантах в том виде, в котором мы к ней привыкли за почти 20 лет. После сделки по слиянию 21st Century Fox и Disney вселенную Людей Икс ждут глобальные изменения (поговаривают даже о замене почти всех актеров). Рассказываем, что нужно знать об этой ленте, какие отсылки и намеки можно в ней углядеть, что действительно означает концовка и какое будущее у любимых героев в кино.

Осторожно, в тексте спойлеры!

Первый женский сольник

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

«Люди Икс: Темный Феникс» режиссера Саймона Кинберга – проект сам по себе довольно инновационный для серии про мутантов из комиксов Marvel, поскольку это первая лента, где солирующая роль отдана женщине. В центре сюжета оказывается одна из самых загадочных героинь киновселенной – Джин Грей/ Феникс в исполнении Софи Тернер.

Темную сторону героини хорошо раскрыли еще в «Последней битве» (там ее сыграла Фамке Янссен), однако Кинберг, который выступал в ленте 2006 года сценаристом, считает, что в фильме была допущена большая ошибка. По словам режиссера-дебютанта, огромная проблема «Людей Икс 3» – это отсутствие космической составляющей в истории Феникса, возможно, из-за того, что в те времена супергероика и космос считались чем-то несочетаемым. Зато сейчас, в эпоху «Стражей Галактики» и «Тора», Кинберг решил рискнуть и отразить этот момент, который имел место в комиксах. По словам режиссера, его проект должен был подробно разобрать историю жизни героини, двойственность ее натуры, а заодно показать весь спектр ее возможностей. (Наш взгляд на то, как Кинберг справился с этой задачей, можно прочитать в нашей рецензии.)

0
6.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Первый фильм без Росомахи

Кадр из фильма «Дэдпул»

Кадр из фильма «Дэдпул»

Еще одно новшество фильма «Люди Икс: Темный Феникс» не особо порадовало поклонников «Людей Икс» – отсутствие главного лица франшизы, Джеймса «Логана» Хоулетта/ Росомахи в исполнении Хью Джекмана. По сути, это единственный персонаж, которому посвящали сольники (аж целую трилогию), поэтому Феникс – не только первая женщина с (почти) собственным фильмом, но и в целом второй мутант, который заслужил такую честь. Хотя поклонники и надеялись на какие-нибудь «крошечные камео» или «псевдокамео» (как было в том же «Дэдпуле» с постером Джекмана), тем не менее не ищите их, их нет, совсем. Таким образом Кинберг хотел не только выделить историю именно Джин (а не отвлекать зрителя на легендарную фигуру Росомахи), но и просто не планировал объединять актеров из разных возрастных групп в романтической сюжетной линии (которая существует в комиксах).

Что надо знать о сюжете из комиксов Marvel

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Команда проекта решила максимально приблизить фильм к событиям из сюжетной линии комиксов Marvel «Сага о Темном Фениксе». Чтобы понять, уловила ли она важные моменты, стоит обратиться к источнику.

По сюжету команда Людей Икс отправляется на миссию в космос. В ходе этой операции случается взрыв на космической станции. Джин спасает друзей, при этом подвергая себя опасному облучению.

На Земле героиня теряет контроль над своими новооткрывшимися силами, начинает борьбу уже против Людей Икс и в какой-то момент становится Темным Фениксом со всеми вытекающими последствиями. А между тем ее способностями интересуются представители загадочной инопланетной расы.

Все эти моменты узнает любой, кто посмотрел фильм. И даже финал картины имеет первоисточник в комиксах. В момент просветления Джин на некоторое время возвращает себе контроль над ситуацией и принимает решение пожертвовать собой, чтобы избежать самого печального для человечества сценария. Это мы и увидели в фильме.

Кого сыграла Джессика Честейн?

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

К слову о загадочной расе инопланетян. В фильме «Люди Икс: Темный Феникс» свой дебют в серии «Люди Икс» отметила Джессика Честейн. Роль актрисы до последнего хранилась в тайне. Долгое время поклонники считали, что она сыграла Лиландру Нерамани – императрицу расы Шиʼар. Однако сама Честейн опровергла этот слух в Instagram, но затем ее комментарий на этот счет исчез, породив еще больше слухов.

Как оказалось, в фильме фигурировала все-таки другая инопланетная раса – Д’Бари. Эти «гуманоидные растения» предстают как оборотни, которые, похоже, гораздо сильнее скруллов с похожим навыком. У Джессики Честейн сразу две роли – жительницы Земли по имени Маргарет и инопланетянки, которая приняла облик этой женщины. На самом деле гендерную принадлежность Д’Бари определить сложно, так что будем называть ее женщиной из-за принятого облика. Зовут же ее Вук.

Цель же у Вук и других представителей Д’Бари одна – завладеть силами Темного Феникса, чтобы истребить человечество и населить Землю как альтернативу их уничтоженной планеты.

Почему трейлер спойлерит сюжет?

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Один из последних трейлеров фильма «Люди Икс: Темный Феникс» ввел поклонников Marvel в ступор, ведь он, на первый взгляд, серьезно спойлерит смерть одного из героев. В ролике показали эпизод с похоронами, и многие в Сети решили, что погибнет именно Мистик. В трейлере видно, как героиня пытается успокоить Феникса и, похоже, терпит неудачу. Собственно, именно в этой сцене Рэйвен Даркхолм и погибает.

Еще до просмотра фильма многие могли подумать, что ловкий монтаж нас путает, и, возможно, все совсем не так. Однако режиссер Саймон Кинберг подтвердил изданию Entertainment Weekly, что героиня Дженнифер Лоуренс действительно погибнет. Чтобы фанаты не злились из-за такого дерзкого спойлера, постановщик постарался объяснить, что, по сути, это один из главных столпов сюжета. По словам Кинберга, этот момент подчеркивает, что «Люди Икс: Темный Феникс» будет отличаться от других лент серии «Люди Икс».

«Это фильм, в котором происходят шокирующие вещи, с насыщенными, драматическими моментами. Люди здесь не просто падают с высоток, отряхиваются и идут дальше. В этом проекте есть реальность и последствия [каких-либо действий]. Более того, [по задумке] это должно показать, что Джин/ Феникс действительно представляет угрозу для всех, включая Людей Икс».

Режиссер таким образом решил продемонстрировать фанатам реальные и очень личные для Людей Икс потери, чтобы наглядно показать, что творится в голове и душе Джин и как ломается сама команда мутантов. По сути, это и правда фундамент драматического сюжета. Именно с момента смерти Мистик и началась эдакая «семейная» война, которая завершилась отчасти некоторой гармонией в команде Людей Икс. Ведь каждый мутант в итоге понял ценность слов Мистик, пусть поздно и с трагическим для нее исходом.

Финал истории Мистик?

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Мистик оказалась действительно одной из самых любопытных героинь франшизы. Сначала она предстала как злодейка (еще в исполнении Ребекки Ромейн), после героиня выступала революционеркой и защитницей прав мутантов, и в итоге именно она стала ключом для изменения реальности, которое случилось с легкой руки Росомахи в «Днях минувшего будущего». Проблему Джин, казалось бы, могла решить именно Рэйвен, раз она прошла через столь многое, чтобы принять себя, свои силы и обрести гармонию. Трагическое завершение истории Мистик, как и в случае с Логаном, станет мостиком для перехода в новую эру, а выжившие мутанты и новенькие будут на нее равняться.

Развитие вселенной «Люди Икс» и будущее мутантов в кино

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Кадр из фильма «Люди Икс: Темный Феникс»

Однажды в достаточно прямолинейную вселенную «Люди Икс», состоящую из основной сюжетной линии и спин-оффов про Росомаху, внедрили приквельную часть. Так, с «Первого класса» стартовал обратный отчет перезапуска серии, поскольку уже в «Днях минувшего будущего» все изменилось. Росомаха отправился в прошлое и смог, так сказать, «скорректировать» будущее. Отсюда и полная перезагрузка сюжетных линий.

Тем не менее, упомянутая выше сделка повлияет на франшизу, которая в итоге будет полностью перезапущена. А пока этого не случилось, мы можем ждать в апреле 2020 года супергеройский хоррор «Новые мутанты», а когда-нибудь в будущем и нового «Дэдпула». Правда, не совсем понятно, как Болтливый наемник впишется в киновселенную Marvel, где уже его вовсю ждут, но вот приключение молодых мутантов, скорее всего, будет самостоятельным проектом. Ввод Людей Икс ожидается не раньше 5 фазы киновселенной Marvel. Хотя никто не мешает боссам студии Marvel оставлять пасхалки с намеками на скорое появление мутантов в других лентах. Тем не менее, «мутантами» уже называли Алую ведьму и Ртуть, которые дебютировали в «Мстителях: Эра Альтрона».

Вопросы о будущем героев

Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Хоть новый фильм сосредоточен больше на Джин, нас все же интересуют судьбы многих других героев. Взаимопонимание и дружба профессора Икс/ Чарльза Ксавьера (Джеймс МакЭвой) и Магнето/ Эрика Леншерра (Майкл Фассбендер), продемонстрированные в «Днях минувшего будущего», были под угрозой из-за изменения реальности. Однако после всех этих событий в фильме они вновь, кажется, нашли общий язык. А сцена с шахматами в кафе не только отсылает в том числе и к похожему эпизоду из самой первой части (лиричное завершение цикла), но и дает понять, что дружба и сотрудничество из старой реальности в силе и в новой. Однако присутствие этих шахмат в кадре при этом намекает на возможное дальнейшее соперничество двух лидеров и их идеологий. «Я сделал первый ход», - сказал Эрик.

Конечно, не все линии были завершены, как хотелось бы. Например, мы так и не узнали, признался ли Ртуть, что он сын Магнето. К слову о семейных делах – сюжет из комиксов, где Ночной Змей/ Курт Вагнер (Коди Смит-МакФи) – сын Мистик, так и не был использован. Кроме того, нам не объяснили, что произошло в финале «Апокалипсиса» с Джин – было ли это уже проявление сил Темного Феникса (хотя случая в космосе еще не было) или же это просто шаг героини к постижению своих истинных сил.

Зато мы смогли понаблюдать за карьерным ростом Зверя/ Хэнка Маккоя (Николас Холт), который, судя по всему, заменил отдыхающего на пенсии (скорее всего, временно) профессора Икс, и посмотреть, например, за увлекательными уроками преподавателя Шторм/ Ороро Монро (Александра Шипп).

Открытый финал и судьба Феникса

Говоря о будущем, продемонстрированном в «Днях минувшего будущего», нельзя не вспомнить один любопытный момент. Нам показали в уже измененной реальности более зрелых возлюбленных Феникса и Циклопа/ Скотта Саммерса (в «Темном Фениксе» - Тай Шеридан), которых в той сцене исполнили вновь Фамке Янссен и Джеймс Марсден. Но ведь в «Людях Икс: Темный Феникс» Джин пожертвовала собой, чтобы спасти Людей Икс и в целом человечество. Как же так?

После того, как Джин и Вук взорвались, в небе образовался огромный силуэт птицы, который после исчез. Однако в самом конце Феникс вновь возник в небе, его можно заметить издалека. Можно было бы подумать, что это ради лирики, однако все же перед нами доказательство тому, что Джин жива или же в будущем воскреснет.

По комиксам Marvel Джин после упомянутого выше каноничного самопожертвования умирала и возвращалась к жизни несколько раз, ведь все-таки она Феникс. Вот и здесь получилось также. А появление героини в финале «Дней минувшего будущего» только подтверждают это, если перед нами не очередная альтернативная реальность, что вряд ли. Отсюда вывод – открытый финал «Людей Икс: Темный Феникс» отчасти все-таки завершающая цикл глава франшизы.

И теперь эту версию окончательно подтвердили слова Кинберга. Режиссер накануне рассказал Entertainment Weekly, что финал показывает превращение Джин «в другую форму». По его словам, это яркое доказательство тому, что мутанты на пороге «нового шага и эволюции», когда герои пойдут далеко «за пределы телесного». Так, Саймон Кинберг выразил огромную надежду в то, что этот кульминационный момент саги станет отличной основой для строительства будущего персонажей вселенной мутантов.

Поделитесь с друзьями