Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 интересных книг на лето

«Игра престолов и психология», новый Лукьяненко, «Убийство Командора» Мураками, «приквел» к сериалу «Очень странные дела» и еще много любопытного.
25 июня 0
Обложки книг из обзора
Обложки книг из обзора

Помните такую форму школьной обязаловки, как список книг на лето? И сколько из них вы обычно прочитывали? Или предпочитали наконец-то читать то, что вам хочется, а не то, что задали? Как ни крути, возможность читать книги не по программе (если, конечно, хочется) – один из несомненных плюсов взрослого возраста. Soyuz.Ru предлагает вашему вниманию книги, способные украсить летний досуг в нынешнем сезоне.

«Убийство Командора»

Харуки Мураками

Критики встретили новую книгу японского маэстро одновременно с восторгом и недоумением – в одной из рецензий даже говорится, что все ждали от Мураками новую «Охоту на овец», а получили «Великого Гэтсби». Сам автор наверняка счел бы это комплиментом – достаточно вспомнить, какую роль играет книга Фицджеральда в знаменитом «Норвежском лесе». К тому же роман с обманчиво криминальным названием – не только о художнике, который пытается разобраться в себе, своем и чужом творчестве, но и об одиночестве богатого человека, с которым судьба сталкивает героя. И если дочитать его до конца, невольно задаешь себе вопрос: так ли уж счастлив человек, способный купить что угодно, но не нашедший в жизни самого главного?

Читайте также нашу рецензию на книгу «Убийство командора»

«Благие знамения»

Терри Пратчетт, Нил Гейман

Новая волна интереса к совместной работе двух мастеров современного фэнтези возникла после того, как на канале HBO вышел поставленный по ней мини-сериал. Говорят, что за его сценарий Гейман взялся, получив посмертное письмо Пратчетта – и бережно перенес на экран большую часть повествования. Стоило ли так делать – вопрос неоднозначный, но это в любом случае прекрасный повод обратиться к книжному оригиналу и насладиться историей юного Антихриста, за которым следят агент из Ада, обожающий Фредди Меркьюри, и ангел, вынужденный не всегда поступать по-ангельски. А если вы уже читали книгу и смотрели сериал, то стоит освежить роман в памяти, чтобы сравнить его с сериалом или обратить внимание на детали, не замеченные при первом чтении.

«Если вы желаете представить себе будущее, вообразите мальчика с друзьями и с собакой. И лето без конца», - говорится на последних страницах романа, который заставляет задуматься не хуже самой патентованной классики.

Читайте также нашу рецензию на сериал «Благие знамения»

«Услышанные молитвы. Вспоминая Рождество»

Трумен Капоте

Обложка книги «Услышанные молитвы. Вспоминая Рождество»

Обложка книги «Услышанные молитвы. Вспоминая Рождество»

Трумена Капоте в России знают мало – в лучшем случае как автора повести «Завтрак у Тиффани», по которой поставлен очаровательный фильм с Одри Хепберн, имеющий не так уж много сходства с оригиналом. Тем не менее издают на русском его не так уж редко – то ли благодаря той же кинокартине, то ли благодаря репутации хорошего прозаика и интеллектуала.

Роман «Услышанные молитвы», который Капоте начал писать еще в 1958 году, относится к числу так называемых «романов с ключом»: если схожий с ним «Алмазный мой венец» Валентина Катаева ждала громкая и заслуженная слава, то образы, созданные Капоте, понравились далеко не всем. Может быть, именно поэтому работа Капоте, которую он задумывал как американский ответ эпопее Марселя Пруста, осталась незавершенной и сохранилась лишь во фрагментах: живописать мир богемы так, чтобы никого не задеть, задача не из легких. А еще в эту книгу входят автобиографические рассказы о детстве Капоте в Алабаме: «Вспоминая Рождество», «Однажды в Рождество» и «Незваный гость».

«Как читать рэп»

Пол Эдвардс

Обложка англоязычного издания книги «Как читать рэп»

Обложка англоязычного издания книги «Как читать рэп»

Нравится нам это или нет, но рэп в современной музыке занимает место и рока, и джаза, в том числе и на русском: рэпер Баста заседает в жюри «Голоса», тексты Оксимирона сравнивают едва ли не с Николаем Гумилевым, а молодые музыканты вместо гитар все чаще берут в руки сэмплеры и микрофоны. Поэтому неудивителен выход на русском языке книги, герои которой рассматривают рэп-музыку как современную форму искусства. Подборка фрагментов из интервью с рэп-артистами включает в себя такие известные имена и названия, как Nelly, Black Eyed Peas, Cypress Hill, Public Enemy и многие, многие другие. Артисты делятся секретами своей кухни и размышляют о том, что такое правильный рэп, разбивая устоявшееся представление о нем как о простом «плетении словес» с ненормативной лексикой. А рассказ об истории рэпа и отсылки к работам, уже ставшим классикой жанра, наверняка окажутся любопытны не только для фанатов перечисленных музыкантов и коллективов.

«Игра престолов и психология: Душа темна и полна ужасов»

Трэвис Лэнгли

Серия книг «Песнь льда и пламени» и поставленный на ее основе сериал «Игра престолов» привлекли внимание смотрящих и читающих в первую очередь разрушением канонов давно устоявшегося жанра фэнтези. Почему те или иные герои поступают так или иначе? Как можно начать войну, не проиграть ни одного сражения, быть в шаге от победы – и внезапно погибнуть за пиршественным столом? Может ли этот сериал научить чему-либо, а не только развлечь? На эти вопросы пытается ответить книга, авторы которой разбирают поступки героев Джорджа Мартина с точки зрения психологии, и такой взгляд наверняка будет интересен фанатам саги, заодно и объяснив секрет притягательности ее героев – хотя образцом добродетели, строго говоря, не может считаться ни один из них.

«Финист – ясный сокол»

Андрей Рубанов

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая русская литература
2019

Роман Андрея Рубанова стал, пожалуй, одним из главных литературных открытий этого года и получил премию «Национальный бестселлер»: отметим, что «славянское фэнтези» становится предметом разговоров едва ли не впервые со времен «Волкодава» Марии Семеновой. Взяв за основу всем известную сказку о Финисте, Рубанов создает собственный мир со своими правилами, мироустройством и оригинально вписанными в него героями других русских сказок. В рецензиях на эту книгу упоминаются имена Афанасьева, Проппа и Фрезера, но к ним же можно добавить Толкина, ту же Семенову и даже модную в кино идею серьезного комикса, когда вчерашняя сказка как бы отвечает на вопрос, что было бы, произойди все это на самом деле. А в последней ее части содержится немало мыслей, заставляющих задуматься – да точно ли автор писал эту книгу просто для того, чтобы создать коктейль из всех перечисленных элементов? И нет ли в ней урока для нас сегодняшних?

«В движении. История жизни»

Оливер Сакс

Обложка книги «В движении. История жизни»

Обложка книги «В движении. История жизни»

Оливер Сакс известен русскому читателю как врач-невролог и автор книг в жанре нон-фикшн, лучшие из которых – «Человек, который принял жену за шляпу», «Антрополог на Марсе» и «Пробуждение» – читаются как захватывающие романы, хотя посвящены теме специфической и даже печальной. «Конек» Сакса – это истории его пациентов с различными расстройствами и болезнями нервной системы, от ретроградной амнезии до болезни Паркинсона и синдрома Туретта. Главные роли в фильме по его книге «Пробуждение», посвященной паркинсоникам, сыграли Роберт де Ниро и Робин Уильямс. Книга «В движении» – это автобиография самого невролога, который рассказывает о мотоциклах, обретении призвания и медицинского опыта, начале творческого пути и встречах с одним из лучших американских поэтов Уистеном Хью Оденом и другими примечательными людьми. И для тех, кто не мог оторваться от книг Сакса, его автобиография – настоящий подарок.

«Бандитские стихи»

Роальд Даль

Обложка книги «Бандитские стихи»

Обложка книги «Бандитские стихи»

Роальд Даль всегда привлекал и детей и взрослых не только мастерством рассказчика, но и репутацией хулигана: если верить Тиму Бертону, в черновиках книги «Чарли и шоколадная фабрика», помимо всем известных героев, встречается еще несколько детей, один из которых именуется Герпес. Столь же провокационной оказалась и его книга сказок в стихах, излагающая всем известные сюжеты сказок с точки зрения главного злодея. Несмотря на популярность Даля в том числе и в нашей стране, сборник, вышедший в оригинале в далеком 1982 году, в России издается только сейчас – и тем приятнее новая встреча с рассказчиком, покинувшим этот мир давным-давно.

«Порог»

Сергей Лукьяненко

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фантастика
2019

«Порог» – это история человечества, которое в далеком будущем обнаруживает в космосе множество цивилизаций, большинство которых, как оказывается, не способны перешагнуть через определённый порог в развитии, после которого скатываются к самоуничтожению. Те из них, кому удалось освоить межзвёздные перелёты, образовали своего рода межзвездную Федерацию, перед которой однажды встает вопрос: не является ли гибель цивилизаций, достигших порога, результатом воздействия некоей злой силы? Ответить на этот вопрос должен экипаж исследовательского корабля «Твен», состоящий из представителей шести «продвинутых» цивилизаций.

Как несложно догадаться, новая книга Лукьяненко сочетает в себе черты жанра космооперы, детектива, полноценной научной фантастики и традиционного для мэтра размышления о человечестве «в прошлом, будущем и настоящем». Встанет ли эта книга в один ряд с классическими представителями жанра, пока что сказать нельзя, но тем, кто привык судить о фантасте по поднадоевшим «Дозорам», она может стать приятным сюрпризом. Сюжет ее традиционно увлекателен, а взгляд на будущее земной цивилизации как минимум любопытен и не лишен юмора, так что она наверняка найдет читателей и среди тех, кто смотрит на текст, а не на обложку с именем.

«Подозрения»

Гвенда Бонд

Обложка книги «Подозрения»

Обложка книги «Подозрения»

4 июля на канале Netflix выходит 3 сезон сериала «Очень странные дела», который успел обзавестись поклонниками в том числе и в России. Как и положено всякой культовой истории, вселенная Хокинса, штат Индиана, начинает расти и шириться, обрастая в том числе комиксами и книгами о событиях, оставшихся за кадром. Действие первой из этих книг, выходящей на русском языке в канун премьеры, разворачивается в конце 60-х годов и рассказывает о знакомых каждому фанату персонажах – докторе Бреннере, Терри Айвз и Кали, которую позже назовут Восьмой. И если вы смотрели сериал, но хотели бы больше узнать о том, чем же все-таки занимались в лаборатории Хокинса задолго до появления на свет Одиннадцатой, Майка и остальных, роман Гвенды Бонд явно найдет место на ваших полках.

Читайте также наш материал о том, чего ждать от 3 сезона сериала «Очень странные дела»

«В тени истории. 33 способа остаться в веках, не привлекая лишнего внимания»

Дмитрий Карасюк, Роман Карасюк

Эта книга, выходящая в серии «Дилетант», посвящена выдающимся людям, которые, сыграв значительную роль в важнейших исторических событиях, тем не менее, остались «в тени истории». Их биографии не проходят в школах и университетах или же им уделяется внимание «вскользь». Некоторые имена из этой книги окажутся незнакомыми, несмотря на их значимость для той или иной эпохи, а биографии отдельных героев покажут, что распространенные «факты» об их жизни на самом деле являются по большей части преувеличением или преуменьшением. Большой плюс книги – язык, которым она написана: авторы рассказывают интересно и о интересном, и подчас читается она не хуже сборника приключенческих мини-рассказов, хотя ни на секунду не перестает быть проводником по истории человечества.



И еще кое-что:

«Трое в лодке, не считая собаки»

Джером Клапка Джером

Книга Джерома Клапка Джерома о Джее, Гаррисе, Джордже и Монморанси – одна из тех, которую знаешь почти наизусть и без которой тем не менее летний отдых просто немыслим. К тому же не секрет, что многие покупают любимые книги не только ради знакомых строк, но и ради оформления, и предлагаемое вашему вниманию издание заслуживает добрых слов именно по этой причине. Классическое произведение Джерома в серии «Малая книга с историей» украсили рисунки Варвары Григорьевой, в которых чудится нечто неуловимо английское и одновременно веет дух художника Ивана Семенова, известного по иллюстрациям к «Фантазерам» Николая Носова и рассказам О. Генри. «Трое в лодке» переиздаются чаще любой другой книги Джерома, да и любой другой книги английского юмора, но если вам нужно издание, которое приятно не только читать, но и рассматривать и даже просто держать в руках – это, пожалуй, как раз тот случай.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями