Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Ed Sheeran «No.6 Collaborations Project»: Вместе мы – сила?

Эд Ширан экспериментирует с разными жанрами, исполняет дуэты с суперзвездами и знакомит слушателей с не самыми раскрученными музыкантами. Но ждать от альбома чего-то невероятного не стоит.
15 июля 0
Обложка альбома ​Ed Sheeran «No.6 Collaborations Project»
Обложка альбома ​Ed Sheeran «No.6 Collaborations Project»

В январе 2011 года Эд Ширан выпустил EP «No.5 Collaborations Project». В него вошло восемь композиций, записанных с другими артистами (преимущественно британскими грайм-исполнителями вроде Wiley). На тот момент Ширан был молодым малоизвестным музыкантом – его первый хит «The A Team» вышел через пять месяцев, а дебютный альбом «+» – через восемь.

Спустя восемь с половиной лет Эд Ширан выпускает альбом «No.6 Collaborations Project». Песен – вдвое больше (15), имена гостей – громче (чего только стоят Эминем и Джастин Бибер), а сам Ширан – уже не начинающий артист, а суперзвезда с мировым именем. По признанию музыканта, он начал работу над альбомом в прошлом году во время тура. Ширан рассказал, что является «большим поклонником» всех приглашенных исполнителей и что работа над материалом прошла «весело».

Главным талантом Эда Ширана всегда было не столько исполнение песен, сколько сочинение (он даже писал хиты другим певцам – тому же Биберу, Рите Оре, One Direction). И именно это сделало его большой звездой: ничто не поможет, если нет хорошего репертуара (а у Ширана с ним всегда был полный порядок). Плохим исполнителем его назвать нельзя – у Эда Ширана имеются и приятный голос, и обаяние. Но и выдающимся назвать тоже нельзя – ни яркой харизмой, ни выдающимся вокалом он не обладает. Это не слишком заметно в его сольных работах, но сразу бросается в глаза (вернее, в уши) в дуэтах. Ширан и раньше записывал дуэты («River» с Эминемом, «End Game» и «Everything Has Changed» с Тейлор Свифт), но почти все его большие хиты до 2019 года были сольными. Единственным исключением (и то с натяжкой) можно назвать «Perfect», популярности которого поспособствовали ремиксы с Бейонсе и Андреа Бочелли.

С одной стороны, Ширана хочется похвалить за эксперименты с разными жанрами, с другой – они не всегда оказываются удачными. Так, в «Remember The Name» он читает рэп и это даже звучит интересно. Но ровно до того момента, как за микрофон берутся Эминем и 50 Cent – становится очевидно, что Ширан им проигрывает. В рок-песне «BLOW» он теряется на фоне Бруно Марса и кантри-певца Криса Стэплтона (к слову, именно Марс выступил продюсером трека и на удивление органично вписался в рок-эстетику). В «Put It All on Me» Ширан звучит вполне неплохо, но Элла Мэй – явно выразительнее. В электронной «Way To Break Your Heart» поет только Ширан, Skrillex выступил в качестве соавтора и продюсера. И этот трек оказывается лучшим на альбоме.

Справедливости ради, к современным артистам предъявляется очень много требований. Мало у кого получается быть и выдающимся автором, и выдающимся исполнителем – это совершенно нормально. Кто-то, как Ариана Гранде, больше исполнитель, а кто-то, как Эд Ширан, больше автор. И все же очень интересно, как бы звучали эти песни, если бы они не были дуэтами. Для успеха совместной песни важен не только талант каждого по отдельности, но и «химия» между обоими. Голоса артистов в идеале должны гармонично дополнять друг друга. На альбоме Ширана полтора десятка песен, такое не может происходить с каждой из них.

Здесь открывается еще одна проблема «No.6 Collaborations Project» – завышенные ожидания, которые не сбываются. Это альбом одного из главных артистов современности, в записи которого приняли участие более двух десятков музыкантов, включая других суперзвезд. Кажется, что должно получиться что-то невероятное, яркое, неповторимое, раз столько талантливых людей собрались вместе. Однако на выходе получилась просто неплохая пластинка.

Кстати, о не самых популярных музыкантах. Помимо звездных имен, в выходных данных «No.6 Collaborations Project» значатся и не столь раскрученные – например, американка YEBBA, аргентинец Пауло Лондра, Dave и J Hus из Великобритании. И в этом смысле Ширан молодец: благодаря ему талантливые артисты получили хороший и полезный пиар. Стоит, впрочем, отметить, что они не относятся к начинающим и совсем малоизвестным: у YEBBA есть «Грэмми», у J Hus – номинации на Mercury Prize и BRIT Awards, Dave возглавлял чарт Великобритании и получил похвалу от Элтона Джона, а Лондра и вовсе настоящая звезда в Латинской Америке. Тем не менее, большей части аудитории Ширана эти имена ничего не скажут и именно благодаря ему многие люди откроют для себя этих артистов и, возможно, заинтересуются их творчеством.

Кстати, некоторые из этих песен можно будет услышать вживую уже на следующей неделе – 19 июля Эд Ширан даст концерт в Москве.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями