Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Sum 41 «Order In Decline»: Цель – ничто, эволюция – все

Верность традициям рок-н-ролла хороша всегда и везде.
19 июля 2019 0
Обложка альбома ​Sum 41 «Order In Decline»
Обложка альбома ​Sum 41 «Order In Decline»

Слушатель всегда консервативен. Неважно, пресловутый «широкий слушатель», или искушенный в своих предпочтениях эксперт, но никто, мягко говоря, не любит, когда стилистика популярного рок-коллектива меняется от альбома к альбому, пусть даже мягко и последовательно. Вполне популярный даже в России канадский состав Sum 41 – одно из немногих исключений из правила. Сумев обрести достаточно случайный успех на ниве коммерческого поп-панка со своим дебютным альбомом 18 лет назад, сейчас они безо всяких репутационных потерь смогли комфортабельно переехать на территорию серьезного как минимум в текстовом отношении хард-рока. В первый же день своего существования в аудиосфере их седьмой и самый тяжелый по звучанию альбом «Order In Decline» собрал огромное количество восторженных рецензий по всему миру, и нужно понять, что стоит за этим. Знают ли музыканты волшебные слова (и звуки), или перед нами – нормальная эволюция рок-группы, о которой в наши дни начали забывать?

На самом деле разговор следует начать вовсе даже не с дифирамбов в адрес «Order In Decline», хотя альбом действительно неплох. Мир един, и требования публики о том, что творческий прогресс артиста – это не то чтобы плохо, но вредно интересу слушателя к его персоне, не у нас придуманы. Не у нас придуман и тезис о некоей универсальной музыке для слушателя возрастом «от пяти до 75», другое дело, что за пределами России он не смог разрастись ни во что серьезное из-за позиции хорошо представленной в медиа-сфере профессиональной критики. Да и потом, когда музыкант уже поднялся к вершинам успеха и стал кумиром миллионов, ему в большом мире прощается многое. Вы можете себе представить, чтобы The Beatles в, скажем, 1968 году играли тот же биг-бит и рок-н-роллы, с которых начинали свою карьеру?

А ведь Sum 41 стали кумирами миллионов (немногих, но миллионов) очень быстро. Их полноразмерный дебют, альбом с самодовольным названием «All Killer No Filler» (2001) за полтора года разошелся почти двухмиллионным тиражом на родине музыкантов и в соседних США. Для настоящей рок-группы с настоящими гитарами тираж по тем мутноватым временам весьма внушительный, тем более для первой серьезной работы. Плюс время бума американского поп-панка еще не закончилось, а у веселых молодых людей имелся контракт с фирмой-мэйджором Island Records. Возможно, что подобный успех ждал бы в те годы иных коллег-конкурентов – но у них такого контракта просто не было. Да и сами музыканты прекрасно понимали, что до оригинальности им далеко. В своих немалочисленных интервью лидер группы, певец и мультиинструменталист Дерек Уибли так и рассыпался в восторгах в адрес неполиткорректных калифорнийских весельчаков NoFX, постоянно напоминая о том, что «без них не было бы нас». В России же Sum 41 стал одним из больших имен 2001 года за счет ротации на влиятельном тогда телеканале MTV Russia и обилии неглубоких, но громких материалов в тинейджерской прессе. В определенном смысле «All Killer No Filler» тянул на звание какой-никакой, но сенсации года в мировом масштабе, хотя, повторимся, ничего революционного в нем расслышать было невозможно. Хорошо исполненная коммерческая работа, но не более того.

Подобный скромный комплимент может быть отнесен и к «Order In Decline». Понятно, что и музыкальная эпоха на дворе иная, и музыкантам далеко не 20 с небольшим – тем не менее, не удивиться витальности нового альбома невозможно. Никаких Америк новинка, естественно, не открывает, но зато очень хорошо вписывается в фарватер заокеанского коммерческого хард-рока для широчайшей аудитории. Оцените хотя бы первые два номера безрадостно оформленного альбома, а именно номера «Turning Away» и «Out For Blood», студийные клавишные аранжировки в которых напоминают если не о поздних Queen, то уж точно о помпезном творчестве такого популярнейшего артиста, как Мит Лоуф. Вдобавок музыканты, достигнув солидного возраста, впали в обоснованный рок-патриотизм – трек «Heads Will Roll» слушается кавер-версией неизвестного номера из середины 70-х легендарных (и не только в Канаде) буги-тяжеловесов Bachman-Turner Overdrive.

Для Sum 41 с их карьерой и вкусами естественно строить материал альбома на незатейливых рок-н-ролльных аранжировках, но никогда еще группа не звучала так тяжело и энергично, как сейчас. Нельзя сказать, что это огромный скачок – музыканты шли к подобному звуку всю свою историю, и на предыдущем альбоме, «13 Voices» (2016) они вплотную приблизились к нему. Другое дело, что три года назад успех ретро-рока хотя бы в лице Greta Van Fleet был еще совершенно неочевиден, и делать коммерческую ставку на прямолинейные хард-роковые аранжировки очень не из нашего времени не стал бы делать никто. Как принято выражаться, Sum 41 сумели пройти по тонкой грани между коммерцией и собственными вкусами и устремлениями – да ведь слышно, что песни записывались с ощутимым удовольствием, несмотря на известное студийное причесывание альбома в целом. Удержаться же на горизонте слушательского интереса при любых передрягах группе на сей раз очень помогут баллада «Never There» (да, это типичный пример того, как обязана звучать коммерческая рок-баллада) и финальный, весьма романтичный трек «Catching Fire», который по-хорошему обречен вечно звучать в FM-эфире всего мира. Однако англоязычный мир еще и привычно восхищен смелостью музыкантов – тексты альбома повествуют большей частью о внутриполитической ситуации в Северной Америке, а поп-протест хорошо продается и сейчас…

Словом, Sum 41, формально не меняя в своем творчестве вообще ничего, путем естественной рок-эволюции и своего гигантского сценического опыта спокойно эволюционировали в совершенно взрослый рок-коллектив. Можно только порадоваться за парней – верность традициям рок-н-ролла, в том числе и немузыкальным, хороша всегда и везде.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями