Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Оленья кожа»: Темно-рыжий, почти коричневый

Абсурдная французская комедия про истинную и всепоглощающую любовь... к куртке.
5 августа 0
Кадр из фильма ​«Оленья кожа»
Кадр из фильма ​«Оленья кожа»

Французский режиссер Квентин Дюпье снова экспериментирует с реальностью, исследуя, какое место занимает человек в современности. Герои «Оленьей кожи» совершенно потерялись в мире вещей, однако не стоит ожидать от фильма высокой философии на эту тему. У Дюпье все достаточно комедийно, с черным юмором, но иногда все-таки немного страшно.

Жорж (Жан Дюжарден) только что расстался с женой. Он не знает, как пережить этот кризис. Он не понимает, что делать со своей жизнью. Даже Джо Дассен со своими романтическими песнями не может поднять ему настроение, а этот скучный вельветовый пиджак уже начинает бесить. Жорж решает все бросить, утопить верхнюю одежду в ближайшем туалете и отправиться на поиски «настоящего» – убийственно стильной куртки из оленьей кожи с бахромой. Но, как оказывается, у нее «убийственный» не только стиль…

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Настоящая кожа, божественный запах, модная и уникальная – чистый восторг читается в глазах героя Жана Дюжардена, когда он тратит все свои деньги (8000 евро) на куртку в стиле кантри. Любовь с первого взгляда – единственная, бесконечная, так похожая на одержимость. Квентин Дюпье не скрывает всю абсурдность ситуации, а только гиперболизирует на протяжении всего повествования. Позже Жорж встречает барменшу Дениз (Адель Энель), которая оказывается монтажером-любителем. Однажды она перемонтировала «Криминальное чтиво», поставив все сцены в хронологическом порядке; получилось, конечно же, ужасно. Когда Дениз узнает, что Жорж – режиссер, она сразу же предлагает ему свою помощь в творчестве. Только вот Жорж вообще ничего не знает про кино – камера ему досталось случайно в подарок при покупке куртки из оленьей кожи.

Кадр из фильма «Оленья кожа»

Кадр из фильма «Оленья кожа»

И вот эта компания – монтажер-любитель и фиктивный режиссер в винтажной куртке, которая никогда не вернется в моду (как говорил герой Ксавье Долана в «Воображаемой любви», винтаж – это еще не значит красиво) – идет вершить правосудие в мире вещей: истреблять всю верхнюю одежду. Абсурдность набирает обороты, когда стирается единственная грань между реальностью и кино. Дениз восхищается талантом Жоржа, просматривая отснятый им материал, где он убивает людей из-за курток. Эффект «Фотоувеличения» Микеланджело Антониони с героями Дюпье не работает: камера ничего не скрывает «в себе», поэтому герои сразу же виновны в своих действиях. В таком случае легкомысленное отношение к кино схоже с критикой современного искусства в «Квадрате» Рубена Эстлунда. Погоня за хайпом оставляет реки крови, однако через призму видеообъектива это выглядит, как минимум, атмосферно. Действительно, Жорж берет в руки камеру и превращает безумную комедию Квентина Дюпье в триллер Дэвида Линча – но только до того момента, когда герой приобретает новую вещь из оленьей кожи.

Как пантеисты боготворят природу, Жорж боготворит свою куртку. Такая приятная на ощупь, стильная и настоящая. Предметы в фильме одушевляются, и в какой-то момент главный герой начинает разговаривать со своей одеждой. Жорж в стремлении найти в жизни нечто настоящее, в том числе настоящего себя, не желает верить, что его вещь манипулирует им. Приобретая и получая в подарок новые предметы одежды из роскошной оленьей кожи, герой становится все более «искусственным», материализм окончательно поглощает его.

Кадр из фильма «Оленья кожа»

Кадр из фильма «Оленья кожа»

У испанского режиссера Даниэля Санчеса Аревало в драме «Темно-синий, почти черный» главный герой Хорхе тоже очень хотел приобрести предмет одежды – пиджак. Он смотрел на него каждый раз, когда проходил мимо магазина. Ему казалось, что пиджак его зовет и манит. Однако у Аревало герой все-таки изображен с чертами святого, в то время как Жорж у Дюпье изначально является «искусственной личностью». Пока Хорхе вкладывает в пиджак, который он видит на витрине каждый день, высокий смысл – образ новой, пока недосягаемой лучшей жизни, – главный герой «Оленьей кожи» просто бежит за хайпом, полностью теряя себя.

Квентин Дюпье не стремится за философией и не устраивает полемику вокруг образа куртки в его картине. Он достаточно прямолинеен в этом вопросе, его больше волнует не содержимое, а в какой тональности это сделано. Вместо какой-то морали он просто выбирает формат абсурдной комедии, где абсолютно серьезной является только игра актеров. Создается впечатление, что сам режиссер максимально расслаблен и легкомыслен в этой истории. Но если это все было так и задумано, то почему бы и нет? А зрителю больше и не надо, потому что есть куртка из оленьей кожи, бесконечная любовь к ней со стороны героя Жана Дюжардена и много кино.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями