Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Пикник "Афиши"» 2019: Салют, The Cure! Чем запомнился фестиваль

Под дождем и солнцем в Коломенском выступили Pusha-T, Royal Blood, Blossoms, СБПЧ, Баста, Gruppa Skryptonite и многие другие – рассказываем, как это было.
5 августа 0
The Cure на «Пикнике "Афиши"» 2019/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru
The Cure на «Пикнике "Афиши"» 2019/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

13 августа, под солнцем и дождем, с гулом битов и ревом гитар, в парке Коломенское состоялся «Пикник "Афиши"» 2019. Хедлайнерами этого фестиваля стали легендарные The Cure (спойлер: это было круто!), также на сцены выходили Pusha-T, Royal Blood, Баста, Gruppa Skryptonite и многие, многие другие интересные исполнители. Мы побывали на «Пикнике "Афиши"» и делимся впечатлениями, как это было.

Старт фестиваля состоялся в полдень, и первые часы «Пикника» были посвящены перспективным российским артистам, выступавшим на сцене «ИМИ. Новая музыка» («Институт Музыкальных Инициатив»). Состав был весьма любопытный («Космос на потолке», Dvanov, Marika Kivi) – возможно, совсем скоро кто-то из этих исполнителей будет выступать на сценах покрупнее и соберет миллионы просмотров на YouTube. Похоже, больше всего шансов у группы Marika Kivi, играющей качественный девичий поп с запоминающимися текстами – им неплохо аплодировали.

Marika Kivi на «Пикнике "Афиши"» 2019

Marika Kivi на «Пикнике "Афиши"» 2019

Всего на «Пикнике "Афиши"» 2019 было целых шесть сцен: главная (где выступали, например, те же The Cure, но об этом позже), Summer Stage (много всего разного), Gazgolder Live (русский рэп и околорэп), Selector Live Showcase (эксперименты и импровизации), «ИМИ. Новая музыка», а также сцена #ТНТЗдесь. На последней могли выступить сами зрители – для этого им, правда, нужно было оставить заявку заранее.

Баста на «Пикнике "Афиши"» 2019

Баста на «Пикнике "Афиши"» 2019

Погода недолго радовала гостей «Пикника» солнышком – спустя каких-то два часа хлынул ливень, от которого прятаться пришлось кому под зонтом, кому в дождевике. Выступавший на Gazgolder Live Баста отнесся к капризам погоды с оптимизмом и даже сымпровизировал песню про дождь, которую зрители радостно подхватили. Еще на сцене Gazgolder выступили Смоки Мо, T-Fest и Matrang. Вечером вышли Gruppa Skryptonite. В рамках этого проекта Скриптонит экспериментирует с другими жанрами (кроме рэпа) – и надо сказать, у него получается, вживую это звучит особенно свежо и цепляюще.

«Казускома», выступившие на Summer Stage, отыграли этим летом на многих фестивалях, включая «Дикую мяту», Bosco Fresh Fest, Stereoleto и «Нашествие». Они сочетают «серьезный» олдскульный рок-звук с нарочито задорной манерой исполнения, что делает их музыку как минимум оригинальной. Их сравнивают с Black Sabbath и Led Zeppelin, но отмечают иронию и «чисто русский угар». Каждый из своих номеров музыканты называли «песней о любви». После них на сцене появился Антоха МС, известный своими добрыми и легкими песнями – контраст получился ярким (даже зрители как будто бы расслабились).

«Казускома» на «Пикнике "Афиши"» 2019

«Казускома» на «Пикнике "Афиши"» 2019

На Selector Live Showcase собрались любители утонченных и необычных экспериментов. Первыми на сцену участники лондонской группы Benin City, в творчестве которого смешались, кажется, все жанры на свете (электроника, хип-хоп, соул, инди). Слушать их было довольно любопытно. За ними последовало выступление талантливой и перспективной (по крайней мере, по мнению Pitchfork) британской соул-певицы Рози Лоу. Далее состоялись совместные выступления российских и иностранных музыкантов. Сначала электронщицы Kate NV и Lafawndah, затем Total Refreshment Centre – иностранные джазмены и российские инди-музыканты (участники On-The-Go, Poko Cox).

«Дайте танк (!)» на «Пикнике "Афиши"» 2019

«Дайте танк (!)» на «Пикнике "Афиши"» 2019

На главную сцену первыми вышли музыканты группы «Дайте танк (!)», определяющие свой стиль как «робкий панк» (и это довольно точное определение – действительно похоже на панк, но без криков и запредельной громкости). Их звучные песни идеально подошли для открытия «главной» программы.

«СБПЧ» на «Пикнике "Афиши"» 2019

«СБПЧ» на «Пикнике "Афиши"» 2019

Следующим номером стала одна из лучших независимых команд страны – «СБПЧ». И без того отличный коллектив еще сильнее выиграл после того, как к ним (в 2018 году) присоединилась вокалистка Женя Борзых. Ее голос весьма эффектно сочетается с голосом Кирилла Иванова, а в концертном варианте и вовсе напоминает живой диалог.

Blossoms на «Пикнике "Афиши"» 2019

Blossoms на «Пикнике "Афиши"» 2019

Далее на сцену вышла английская инди-поп-группы Blossoms, чей первый альбом удостоился номинации на престижную музыкальную награду Mercury Prize. Они порадовали приятной позитивной ненапряжностью: мягкая мелодичная музыка – идеальный саундтрек к лету. Во время их сета даже выглянуло солнце.

После спокойных Blossoms вышли еще одни британцы – громкие Royal Blood. В 2015-м они заслуженно получили премию BRIT Awards как лучшая группа страны. Они взяли курс на мощное гаражное звучание и доказали, что современный рок не только не умер, но и звучит действительно хорошо, заставив гостей «Пикника» кричать и прыгать. Интересный момент: их изображение транслировалось на экраны в черно-белом формате.

Под занавес «Пикника "Афиши"» настало время главных героев мероприятия – The Cure, и вокруг главной сцены собралось огромное количество зрителей. Радостные крики в толпе раздались сразу, как только Роберт Смит появился на сцене. В этом году знаковому альбому «Disintegration» исполнилось 30 лет – с него прозвучали «Plainsong», «Disintegration», «Fascination Street», «Pictures of You», «Lullaby» и «Lovesong». Хиты «Friday I’m In Love» и «Close To Me» прозвучали ближе к концу, а финалом стала «Boys Don’t Cry», после которой в Коломенском запустили яркий салют. «Friday I’m In Love» (наверное, самую известную песню группы) Смит начал исполнять под акустическую гитару.

Вокруг сцены собралось дикое количество зрителей, некоторые ждали любимую группу чуть ли не с самого начала мероприятия. Многие из них подпевали музыкантам не только на известных песнях, но и вообще на всех. Выступление The Cure состоялось поздним вечером, когда уже стемнело, что идеально подошло к характеру их музыки: ночь, густой звук, голос Смита, цветные всполохи прожекторов и полутени. Несмотря на то, что творчество The Cure ассоциируется с мрачностью, певец много улыбался во время концерта.

В это же самое время те, кто любит музыку посовременнее и пободрее, собрались у площадки Summer Stage, где выступал Pusha-T – хороший друг Канье Уэста, заклятый враг Дрейка и просто автор одного из лучших рэп-альбомов 2018 года «Daytona». Рэпер не только энергично зачитывал строчки в микрофон, но и активно взаимодействовал со зрителями, предлагая им продолжить фразы.

Summer Stage на «Пикник "Афиши"» 2019

Summer Stage на «Пикник "Афиши"» 2019

Переменчивая и неоднозначная погода не помешала «Пикнику "Афиши"» 2019 подарить гостям самые что ни на есть яркие и будоражащие впечатления – дождь, кажется, людей только объединил, а некоторые выступления и вовсе благодаря такому «экстриму» произвели больший эффект. В лайн-ап собрали артистов разных жанров и поколений, дав возможность каждому найти что-то для себя. И, конечно, стоит еще раз отметить хедлайнера: The Cure – не просто популярная и легендарная группа, но музыканты, существенно повлиявшие на многих российских артистов, включая популярных и легендарных.


Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями