Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 фильмов о разных сторонах Голливуда

«Бартон Финк», «Эд Вуд», «Да здравствует Цезарь!» и другие ленты, которые «погружают» в голливудскую атмосферу.
9 августа 0
Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»
Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»

По случаю выхода на российские экраны долгожданного фильма Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» вспоминаем несколько занятных картин, сюжет которых тоже закручен вокруг «Фабрики грез».

«Бартон Финк» (1991)

Кадр из фильма «Бартон Финк»

Кадр из фильма «Бартон Финк»

Лента братьев Коэн о писателе-соцреалисте Бартоне Финке, которому одна крупная голливудская студия заказывает сценарий фильма о борцах (!), язвительна и умна. Даже несмотря на то, что ее главный герой, блестяще сыгранный Джоном Туртурро, – конченый меланхолик, страдающий комплексом неполноценности. В картине много изобретательных диалогов, полных черного юмора (без него не обходится ни одна работа братьев), и жесткой сатиры на Голливуд с его алчными продюсерами-толстосумами и вечно переживающими творческий кризис сценаристами-алкоголиками. Как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

«Эд Вуд» (1994)

Кадр из фильма «Эд Вуд»

Кадр из фильма «Эд Вуд»

Фильм Тима Бёртона, посвященный жизни и творчеству «худшего режиссера всех времен» Эдварда Д. Вуда мл. (его в картине мастерски изобразил Джонни Депп), предлагает взглянуть на одну из самых противоречивых фигур в истории кино под другим, более «интимным» углом. Хотя «Эд Вуд» получился, скорее, комедией на грани фола, в ироничной манере объясняющей, почему постановщику пресловутого фантастического ужастика «План 9 из открытого космоса» (1959) было присвоено звание «худшего из худших», без глубокой человеческой драмы в сюжете все равно не обошлось. Кроме того, фильм показывает, как устроена голливудская кухня, кто на ней «главный повар» и какие «специфические блюда» там создаются.

«Малхолланд Драйв» (2001)

Кадр из фильма «Малхолланд Драйв»

Кадр из фильма «Малхолланд Драйв»

Сюжет культовой картины «Малхолланд Драйв» не лишен мистики (ну, это все-таки Дэвид Линч), но основные его события, которые разворачиваются вокруг девушки, потерявшей память в результате автоаварии и начинающей жизнь с чистого листа не где-то там, а в Голливуде, вполне реалистичны. (Правда, точно понять, о чем это кино, наполненное множеством сюрреалистических образов и символов, – в принципе невозможно; и в этом его прелесть!) Вместе с загадочной главной героиней фильма (Лаура Хэрринг), взявшей себе имя Рита (в честь легендарной голливудской дивы Риты Хэйворт), и ее подругой, начинающей актрисой Бетти (Наоми Уоттс), зритель совершает своеобразный трип по городу грез, производящий мощный гипнотический эффект. Скандалы, интриги, расследования и живописные виды Голливудских холмов прилагаются.

«Голливудский финал» (2002)

Кадр из фильма «Голливудский финал»

Кадр из фильма «Голливудский финал»

В своей абсурдистской комедии «Голливудский финал» Вуди Аллен играет режиссера, ослепшего прямо перед съемками фильма, на который студийные боссы, выделившие постановщику солидный бюджет, возлагают большие надежды. Чтобы не подводить продюсеров, поставивших его у руля проекта, ему не остается ничего другого, как снимать кино вслепую. Лента Аллена призвана высмеять процесс кинопроизводства, который, если верить сюжету картины, редко обходится без эксцессов, хоть и не настолько утрированных, как в данном случае.

«Однажды в Голливуде» (2008)

Кадр из фильма «Однажды в Голливуде»

Кадр из фильма «Однажды в Голливуде»

С легкой руки российских локализаторов трагикомедийная лента Барри Левинсона «What Just Happened» («Что случилось»), экранизация мемуаров кинопродюсера Арта Линсона «Что случилось? Горькие голливудские истории с линии фронта», превратилась в… «Однажды в Голливуде». Теперь понятно, почему в названии нового фильма Тарантино после слова «однажды» стоит многоточие – видимо, чтобы никто не узнал, что режиссер «подсмотрел» идею названия у российских переводчиков. Хитро, Квентин, но мы тебя раскрыли! В действительности же, как ни странно, наша локализация отлично отражает суть ленты. Сюжет фильма рассказывает о нелегких трудовых буднях одного влиятельного голливудского продюсера, роль которого исполнил дважды оскароносный Роберт Де Ниро. Герою предстоит убедить Брюса Уиллиса (того самого) сбрить бороду, заставить режиссера спродюсированной им картины изменить жестокую концовку, в которой убивают собаку, чтобы не шокировать зрителей, и разобраться с любовником своей бывшей жены. Это Голливуд, детка!

«Артист» (2011)

Кадр из фильма «Артист»

Кадр из фильма «Артист»

Черно-белая драма Мишеля Хазанавичуса «Артист», отмеченная 5 премиями «Оскар», в том числе за лучший фильм, рассказывает историю популярного актера немого кино Джорджа Валентайна (Жан Дюжарден), который теряет свою славу и становится никому не нужен с появлением звука. Лента является не столько признанием режиссера в любви к «великому немому», сколько лишним доказательством того, что кинематограф – это страшная сила: он не стоит на месте, а постоянно развивается, идет в ногу со временем. Главное – не бояться перемен, ведь, как известно, все, что ни делается – к лучшему. Ну, и не забывать, что быстрее, чем подняться на голливудский олимп, с него можно только слететь.

«Звездная карта» (2014)

Кадр из фильма «Звездная карта»

Кадр из фильма «Звездная карта»

Канадец Дэвид Кроненберг, будучи неутомимым экспериментатором, в издевательской манере, постоянно утрируя происходящие в фильме события и не переставая иронизировать над голливудским образом жизни, рассказывает, какая судьба ждет тех, кто однажды решится поехать покорять так называемый «город грез». «Звездная карта», сделанная в лучших традициях линчевского «Малхолланд Драйва» (2001), представляет собой историю без начала и конца (каждый зритель вправе сам выбирать, какой из возможных трактовок сюжета, возникших у него в голове, он хочет придерживаться). Двигателем картины служат сразу несколько персонажей: загадочная девушка (Миа Васиковска), приехавшая в Лос-Анджелес, чтобы сделать карьеру, теряющая былую популярность актриса (Джулианна Мур), ее психотерапевт (Джон Кьюсак), его 13-летний сын-наркоман (Эван Бёрд), а по совместительству кинозвезда, и водитель лимузина (Роберт Паттинсон), мечтающий стать актером – все как на подбор.

«Рыцарь кубков» (2014)

Кадр из фильма «Рыцарь кубков»

Кадр из фильма «Рыцарь кубков»

Тягучий, направленный по большей части на созерцание (к слову, в качестве оператора картины выступил Эммануэль Любецки, работавший над «Гравитацией» (2013) и «Бёрдмэном» (2014), так что «созерцать» здесь есть что) фильм Терренса Малика «Рыцарь кубков», используя длинные статичные кадры и медитативную музыку, погружает зрителя в гипнотическое состояние полной отрешенности. Пока главный герой в исполнении Кристиана Бэйла, сценарист, пытающийся разобраться в себе, слоняется по улицам Лос-Анджелеса, мы становимся невольными свидетелями того, как манящая своим шиком и блеском голливудская жизнь медленно развращает его.

«Трамбо» (2015)

Кадр из фильма «Трамбо»

Кадр из фильма «Трамбо»

Байопик режиссера Джея Роуча о выдающемся сценаристе Золотого века Голливуда Далтоне Трамбо со звездой сериала «Во все тяжкие» Брайаном Крэнстоном в главной роли обнажает подноготную студийной системы, не признающей тех, кто отказывается ей подчиняться. После обвинения в симпатии к коммунистам Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности Трамбо и другим представителям так называемой «голливудской десятки», уличенным в прокоммунистической пропаганде, дают год тюрьмы. Попавший в «черный список» Голливуда и лишенный возможности писать киносценарии драматург выходит на свободу и, чтобы прокормить семью, берется сочинять сюжеты для низкобюджетных картин, используя различные псевдонимы. Вот вам и «Фабрика грез»!

«Да здравствует Цезарь!» (2016)

Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»

Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»

В отличие от преимущественно камерного «Бартона Финка» (неспроста фильм часто называют идейным продолжателем «квартирной трилогии» Романа Поланского), остросюжетная комедия «Да здравствует Цезарь!», тоже поставленная братьями Коэнами, являет собой поистине грандиозное зрелище, полное красок и безудержного веселья. К тому же, наверное, лучше, чем в этой картине, изнанка Голливуда не была показана нигде. Хотя повествование в ленте ведется от лица эксцентричного фиксера Эдди Мэнникса (Джош Бролин), призванного «подчищать» за звездами, периодически нам предоставляется возможность заглянуть не только на саму съемочную площадку студии Capitol Pictures, чтобы мы своими глазами могли лицезреть феерическое водное шоу с участием героини Скарлетт Йоханссон и зажигательные танцы персонажа Ченнинга Татума, но и за ее кулисы, где все отнюдь не так прекрасно.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями