Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Taylor Swift «Lover»: Возвращение на светлую сторону

Почему новый альбом Тейлор Свифт не дотягивает до лучших работ певицы, хотя вполне заслуживает внимания.
26 августа 0
Обложка альбома ​Taylor Swift «Lover»
Обложка альбома ​Taylor Swift «Lover»

На предыдущем альбоме «Reputation» Тейлор Свифт попыталась примерить на себя имидж «плохой девчонки». «Lover» – возвращение певицы к более привычному образу, доброму и светлому. Разбираемся, получилось ли у Свифт эффектно вернуться к тому, за что ее некогда полюбили миллионы поклонников.

Осенью 2017 года Тейлор Свифт выпустила альбом «Reputation». Ему предшествовали следующие события: оглушительный успех альбома «1989» и не менее оглушительный скандал с Канье Уэстом и Ким Кардашьян. Сначала Свифт превратилась в крупнейшую мировую поп-звезду и получила «Грэмми» за альбом года (став первой женщиной, которой удалось это сделать дважды). И спустя короткое время была обвинена во лжи и лицемерии. До сих пор непонятно, кто был прав в той ситуации (в соцсетях даже появились теги #TeamTaylor и #TeamKim). Но обвинений оказалось достаточно, чтобы сверхположительный имидж певицы разрушился – если не для всех, то точно для многих. Instagram-страничку Свифт завалили комментариями с эмодзи-змеей.

«Хотите, чтобы я была злодейкой? Хорошо, буду», – решила Свифт. Выпустила сингл с говорящим названием «Look What You Made Me Do» и строчкой о том, что старая Тейлор умерла. Сняла мрачный (но при этом роскошный) клип с теми самыми змеями, которых ей кидали в комментарии. Затаилась и редко появлялась на публике. Альбом «Reputation» (тоже говорящее название) приняли не то чтобы плохо, но хуже, чем предыдущие работы певицы, особенно предыдущий мегауспешный «1989». Громких хитов с него не случилось, даже «Look What You Made Me Do» таким назвать нельзя. Если раньше Свифт была любимицей «Грэмми», то «Reputation» не просто не взял ни одну из наград – он и номинирован-то был лишь в одной категории, да и то второстепенной. И проиграл Ариане Гранде, которая вообще проигнорировала церемонию.

Эксперимент с «Reputation» получился любопытным, но не самым удачным. О возвращении с «Lover» «на светлую сторону» говорит и название, и обложка, и символичное начало клипа «Me!»: змея превращается в стаю бабочек. Надо отметить, что в карьере Свифт действительно начинается новая эпоха.

«Lover» – первая пластинка певицы, выпущенная на крупном лейбле Republic, все предыдущие выходили на Big Machine (вопреки названию, не самом большом). Это также первый альбом за семь лет, в записи которого не принимал участия Макс Мартин – автор и соавтор львиной доли современных поп-хитов. Он приложил руку к таким песням Свифт, как «I Knew You Were Trouble», «We Are Never Ever Getting Back Together», «Shake It Off», «Blank Space» и «Delicate». Большую часть песен спродюсировал Джек Антонофф, также в работе над материалом участвовали Джоэл Литтл, Льюис Белл и Фрэнк Дьюкс.

Интересно, что и Антонофф, и Литтл в первую очередь известны благодаря сотрудничеству с Лорд. Свифт не впервые интересуется ее творчеством: так, «Blank Space» была явно вдохновлена композицией «Team».

Как это часто бывает у Тейлор Свифт, синглы «Me!» и «You Need To Calm Down» сильно выбиваются из общего настроения альбома. Он не особо попсовый. «The Archer» похожа на творчество Chvrches, «London Boy» напоминает «Disparate Youth» Сантиголд, а «It’s Nice To Have A Friend» – чистый Суфьян Стивенс (но текст песни сразу выдает в ней Свифт). Удивительно, но «It’s Nice To Have A Friend» – работа не Антоноффа (которому к инди-музыке не привыкать), а Фрэнка Дьюкса и Льюиса Белла, сотрудничающих с Post Malone.

Свифт по-прежнему хорошо даются искренние и трогательные баллады. Лучший трек на «Lover» – заглавный. Это серьезный конкурент «Thinking Out Loud» Эда Ширана за звание главной песни для свадеб. Еще одна прекрасная композиция – «Cornelia Street», более электронная вещь. Любопытно, что и «Lover», и «Cornelia Street» Свифт написала в одиночку, без соавторов. В 2010 году исполнительница выпустила «Speak Now», полностью написанный самостоятельно (и многие фанаты считают его лучшим в ее дискографии). На «Lover» Тейлор выступила сопродюсером всех треков.

На альбоме есть звездные гости (и не только Брендон Ури). Соавтором «Cruel Summer» (нет, это не кавер на Bananarama) выступила гениальная певица и гитаристка St.Vincent, а в «Soon You’ll Get Better» Свифт подпевает кантри-группа Dixie Chicks. Но об их участии сложно догадаться, не заглянув в выходные данные. Тейлор как бы сообщает, что помнит о своих кантри-корнях и интересуется не только поп-музыкой.

Минусы у «Lover» тоже есть. Например, проходные композиции. Такие песни, как «I Forgot You Existed» или «I Think He Knows» можно было спокойно не включать в альбом – он бы ничего не потерял. «The Archer» и «Death By Thousand Cuts» хорошо начинаются, но становятся скучными на середине. В треклисте 18 композиций – это больше, чем на любом предыдущем альбоме Свифт. Зачем так много? Неужели ради лишних стримов на Spotify?

Тейлор Свифт по-прежнему очень зависит от общественного мнения. В песнях «Mean» и «Blank Space» у нее хорошо получалось обыгрывать свой образ в глазах других людей, в «Shake It Off» и «Look What You Made Me Do» – хуже. Но на «Lover» певица пошла дальше. Лид-сингл «Me!» раскритиковали за строчки «Hey, kids, spelling is fun!» – и сначала певица перестала их исполнять вживую, а затем убрала из альбомной версии песни. В чем смысл убирать слова из песни, которая уже хорошо известна?

«Lover» – неплохой альбом, но не выдающийся и ощутимо затянутый. До лучших работ певицы он не дотягивает. Тем не менее, преданным фанатам Тейлор Свифт он определенно понравится, а другие слушатели как минимум откроют для себя несколько хороших песен.

Поделитесь с друзьями