Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Темный кристалл: Эпоха сопротивления»: Грандиозный приквел

Почему кукольный сериал-приквел Луи Летерье – идеальное приключение в мире гелфлингов и скексисов, которым гордился бы Джим Хенсон.
2 сентября 0
Кадр из сериала ​«Темный кристалл: Эпоха сопротивления»
Кадр из сериала ​«Темный кристалл: Эпоха сопротивления»

30 августа на Netflix состоялся релиз кукольного сериала «Темный кристалл: Эпоха сопротивления» (доступно и на русском языке). Рассказываем, почему это темное фэнтези – идеальный приквел культовой картины Джима Хенсона и Фрэнка Оза.

В эпоху расцвета онлайн-стримингов, создающих собственный контент в колоссальных масштабах, все больше известных фильмов и сериалов прошлых лет получают вторую жизнь. Вот и культовое темное фэнтези легенды кукольной анимации Джима Хенсона и Фрэнка Оза «Темный кристалл» получило сериал-приквел под названием «Темный кристалл: Эпоха сопротивления», поставленный французским режиссером «Иллюзии обмана» и «Перевозчика» Луи Летерье. Одним из продюсеров проекта, представляющего зрителям предысторию событий ленты 1982 года, выступила Лиза Хенсон – дочь создателя оригинальной картины.

Сериал «Темный кристалл: Эпоха сопротивления» рассказывает об удивительном мире планеты Тра, который взяли под контроль жестокие и алчные скексисы. Пытаясь найти способ обмануть смерть, ученый-скексис разработал устройство, через магический кристалл истины, сердце планеты, выкачивающее из существ жизнь и преобразующее их в эссенцию, которая продлевает существование представителей этой расы. Первой из многих жертв страшной машины становится девушка-гелфлинг Мира из придворной стражи скексисов. Случайным свидетелем злодеяния оказывается возлюбленный Миры Риан; он тут же бежит из замка, чтобы сообщить всему миру об их жутком преступлении. Тем временем из-за алчных рушащих всеобщую гармонию манипуляций скексисов с кристаллом истины по миру начинает распространяться Потемнение, грозящее уничтожить все живое…

Кадр из сериала «Темный кристалл: Эпоха сопротивления»

Кадр из сериала «Темный кристалл: Эпоха сопротивления»

Оригинальное темное фэнтези Джима Хенсона и Фрэнка Оза было довольно простым в плане повествования и сюжета, но пленяло стильным и атмосферным визуальным рядом с выдающейся кукольной анимацией. Незамысловатость в повествовании не помешала ленте 1982 года стать культовым кукольным фильмом и достойным образцом темного фэнтези. Однако полуторачасовая лента Хенсона и Оза оставляла немало вопросов относительно мира Тра и его обитателей. Собственно, тут авторы сериала-предыстории отрываются на полную катушку. Сценаристы «Эпохи сопротивления» в десяти в среднем 50-минутных эпизодах делятся со зрителями подробностями этого фантастического сеттинга, отправляя нас в скрытые уголки Тра и знакомя с новыми персонажами. К слову, если вы не видели оригинальный фильм, то просмотр «Эпохи сопротивления» может сделать некоторые сюжетные повороты ленты 1982 года более предсказуемыми, лишив для вас оригинальную картину шлейфа таинственности.

Помимо подробностей о мире, внушительный хронометраж позволил тщательнее проработать главных и второстепенных героев, которых тут, конечно же, значительно больше, чем в оригинальном фильме. В прямом и переносном смысле больше внимания уделяется как гелфлингам во всем разнообразии их кланов, так и алчным скексисам. Кроме того, больше экранного времени и проработки получают забавные подлинги, жуткие аратимы, благородные мистики, а также мудрая Огра. Именно поэтому во время просмотра сериала создается более крепкая эмоциональная связь с персонажами. В оригинальной локализации сериала всех их озвучил умопомрачительный каст с колоссальным количеством англоязычных звезд кино, однако хочется похвалить и отечественных актеров официального дубляжа, которые весьма гармонично вжились в свои роли.

Кадр из сериала «Темный кристалл: Эпоха сопротивления»

Кадр из сериала «Темный кристалл: Эпоха сопротивления»

Явный прогресс заметен и в усовершенствовании оригинального фильма как приключения. «Эпоха сопротивления» в этом плане заметно более захватывающая и разнообразная. Тут есть и действительно зрелищные сцены погонь, сражения и, что особенно важно, постоянно царит ощущение настоящего волшебного приключения с тайнами и неожиданными поворотами. При этом смысловая нагрузка в сериале тоже сделала заметный скачок, сохранив гуманистический стержень, присущий произведениям Хенсона. Сериал демонстрирует мрачный мир под авторитарным режимом скексисов, которые стремительно устанавливают тоталитарное правление и вместе с тем бездумно сводят на «нет» ресурсы планеты для реализации собственных эгоистичных целей. Им противостоит сопротивление в лице представителей других рас, которые, узнав правду о скексисах, наконец-то начинают открывать глаза на происходящее. При этом в сериале также развиваются заложенные в оригинальной ленте идеи единства двух противоположностей в одном гармоничном целом. Все это дополняется множеством политических и семейных интриг в духе лучших фэнтези-саг, что превращает сюжет сериала в комплексную и захватывающую историю.

Важно отметить, что, как и лента Хенсона и Оза, «Эпоха сопротивления» – это темное фэнтези. Несмотря на официальный возрастной рейтинг «7+», небольшую порцию юмора и некоторые «детские» забавности, сериал-приквел местами довольно мрачное зрелище (на порядок мрачнее оригинального фильма), в котором есть жесткие сцены и жуткие персонажи, вроде тех же скексисов. Поэтому такой низкий рейтинг вызывает удивление.

Кадр из сериала «Темный кристалл: Эпоха сопротивления»

Кадр из сериала «Темный кристалл: Эпоха сопротивления»

Картина Хенсона и Оза была совершенной для своего времени кукольной лентой. Создатели сиквела с уважением к оригинальной стилистике удивительным образом сумели развить визуальный ряд ленты 1982 года. Кукольная анимация с марионетками из мастерской Хенсона исполнена на исключительном уровне. Под чудесную музыку детализированные куклы буквально оживают в кадре на фоне не менее тщательно проработанных декораций, в разы более масштабных, чем в оригинальной картине. В «Эпохе сопротивления» это дополняется потрясающими компьютерными эффектами. Такой симбиоз в руках одаренных кукловодов и постановщика сериала Луи Летерье представляет удивительно эффектные сцены и в целом совершенный визуальный ряд. Один из ярчайших в истории кукольной анимации.

«Темный кристалл: Эпоха сопротивления» – мастер-класс в создании приквелов, что особенно сложно в случае с культовыми произведениями прошлого, каким был оригинальный фильм 1982 года. Авторы сериала с уважением к наследию Джима Хенсона и Фрэнка Оза грандиозным образом развили содержание и внешний вид фантастического мира Тра, в котором легко потеряться на десяток часов. «Темный кристалл: Эпоха сопротивления» – настоящее явление для ценителей фэнтези и кукольной анимации. Джим Хенсон бы гордился.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями