Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Куда ты пропала, Бернадетт?»: Кейт Бланшетт на грани нервного срыва

В фильме Ричарда Линклейтера нет ни детективной истории, ни толковой драмы об уставшем от «бытовухи» творческом человеке. Первого тут и не должно быть, а со вторым режиссер попросту не справился.
5 сентября 0
Кадр из фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»
Кадр из фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»

5 сентября в кинотеатрах состоялась премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Куда ты пропала, Бернадетт?», основанной на одноименном романе Марии Семпл. Рассказываем, каким получился фильм с Кейт Бланшетт в роли женщины, переживающей тяжелый жизненный кризис.

Известный американский режиссер и сценарист Ричард Линклейтер за почти три десятилетия в большом кино успел поработать в различных жанрах и поведал немало разных историй. Однако ни разу сюжеты его фильмов не разворачивались полностью вокруг женщины. В основанной на одноименном романе американской писательницы Марии Семпл комедийной драме «Куда ты пропала, Бернадетт?» признанный кинематографист впервые рассказывает историю, в центре которой героиня. Для воплощения этого уникального для фильмографии Линклейтера персонажа была выбрана дважды оскароносная актриса Кейт Бланшетт.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Сюжет фильма повествует о Бернадетт Фокс – матери, жене и своего рода легенде мира архитектуры, ушедшей из профессии, когда у нее появился ребенок. Беспокойной главной героине с трудом даются коммуникации с социумом, чего она старательно избегает. Однажды дочь Бернадетт просит ее выполнить обещание и осуществить ее мечту. Внезапно ею оказывается не желанный в далеком прошлом пони, а круиз в Антарктиду, который Бернадетт начинает планировать вместе с супругом. Но с приближением путешествия ее душевые тревоги обостряются все сильнее. Ситуация доходит до того, что незадолго до отъезда Бернадетт внезапно исчезает…

Сразу же важно прояснить, что, несмотря на название, ленту «Куда ты пропала, Бернадетт?» ни в коем случае не стоит воспринимать как детективную историю (хотя по трейлеру могло показаться именно так). Никаких полноценных тайн, загадок или интриги в фильме нет, так что не ожидайте от картины Линклейтера сюжетных хитросплетений «Исчезнувшей» или хотя бы «Простой просьбы». Перед нами драма с элементами комедии, в центре которой женщина в беспокойном, обостряющемся с каждым днем состоянии, переходящем в невротическое расстройство. Именно вокруг переживаний и проблем Бернадетт, будь то личных, семейных или профессиональных, строятся как серьезные, так и шутливые сцены картины.

Кадр из фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»

Кадр из фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»

Когда авторы берутся в своих произведениях за выстраивание мира вокруг личности конкретного героя, крайне важно найти универсальный язык, с помощью которого почти любой зритель, вне зависимости от пола, социального статуса и возраста, сможет погрузиться в историю и сопереживать персонажу, кем бы он ни был. Мир Бернадетт, каким он показан в фильме Линклейтера, часто отталкивает и кажется чужим. Он не дает «прикоснуться» к героине и сопереживать неурядицам в ее жизни. Казалось бы, профессиональная неудовлетворенность, конфликты с обществом и семейные сложности – проблемы, с которыми сталкиваются многие. Однако Линклейтеру не удается в достаточной мере перенести частные перипетии жизни Бернадетт, интеллигентной женщины средних лет из высшего класса, на общий язык. Отчасти причиной тому становится поверхностность, с которой Линклейтер и его соавторы показывают женщину в кризисе, задыхающегося от «бытовухи» творческого человека, скача с темы на тему и не уделяя достаточного внимания затрагиваемым проблемам.

Исполнительница роли Бернадетт Кейт Бланшетт призналась, что готова перестать сниматься в кино после роли в фильме Линклейтера и даже заранее извинилась перед зрителями, которые увидят ее перформанс в этой ленте. Не до конца понятно, за что конкретно актриса извинилась, так как ее игру не назвать абсолютным фиаско, однако эта работа далека от лучших перформансов Бланшетт. Кажется, виной тому в первую очередь режиссер и сценарист картины Ричард Линклейтер, который потерял связь с героиней еще на стадии адаптации романа в киносценарий. Бланшетт в одиночку исправить ситуацию, к сожалению, не удалось. Поэтому и переходы от драмы к комедии и обратно в большинстве сцен выглядят неестественно, а выдающаяся актриса временами будто бы пускается в свободное плавание по океану на надувной лодке во время шторма.

Кадр из фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»

Кадр из фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?»

Линклейтер изначально взялся за довольно сложное для экранизации произведение. Роман Марии Семпл содержит множество переписок героини с характерной манерой письма Бернадетт, через которую передаются особенности этого персонажа, ее сложный внутренний мир и различные тревоги. Все это почти невозможно перенести на экран без ухищрений, преобразовав эпистолярный роман под киноформат. Но, собственно, альтернативного подходящего решения для адаптации книги Линклейтер попросту не нашел.

«Куда ты пропала, Бернадетт?» – поверхностное кино, полностью вращающееся вокруг человека, которому львиную долю экранного времени совершенно не получается сопереживать. Может быть, аудиторию, совпадающую с Бернадетт по социальному статусу и проблемам, эта картина в какой-то степени и тронет. Но универсальной и при этом захватывающей истории у Ричарда Линклейтера не случилось.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями