Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 «забытых» экранизаций книг Стивена Кинга

«Темная половина» Джорджа Ромеро, «Лунатики» с котиками, «Мертвая зона» с Кристофером Уокеном и другие.
7 сентября 0
Кадр из фильма «Мертвая зона»
Кадр из фильма «Мертвая зона»

Пока весь мир смотрит «Оно 2», мы решили вспомнить некоторые из экранизаций Стивена Кинга, которым, несмотря на все их лавры, обычно уделяется не так много внимания, хотя они того вполне заслуживают. Одни из них сняты по не самым известным произведениям «короля ужасов», другие по каким-то причинам не получили широкой известности, а третьи были хитами в свое время, но уже «ушли в тень» к настоящему моменту.

«Мертвая зона» (1983)

Кадр из фильма «Мертвая зона» (1983)

Кадр из фильма «Мертвая зона» (1983)

«Мертвая зона» – один из лучших романов Стивена Кинга по мнению литературных критиков, а снятый по нему фильм Дэвида Кроненберга в 1984 году стал лучшим хоррором на кинопремии «Сатурн».

Сюжет «Мертвой зоны» закручен вокруг Джона Смита (Кристофер Уокен), школьного учителя из городка Касл-Рок. Пять лет назад Джон попал в автомобильную аварию и очень долго был в коме. Когда же он проснулся, то понял, что обрел дар ясновидения. Он пытается найти своему дару применение, однако если в одних случаях ему удается предотвратить несчастье и действительно помочь людям, то в других последствия его вмешательства оказываются ужасными. В итоге Джон становится затворником. Но однажды он сталкивается с кандидатом в Сенат США Грегом Стилсоном (Мартин Шин), и видит, что тот станет президентом Америки и развяжет Третью мировую войну с применением ядерного оружия. Тогда Джон понимает, зачем ему был дан дар и что он теперь должен сделать.

Роль Джона Смита великолепно сыграл Кристофер Уокен. Он смог передать все чувства и эмоции своего героя так, словно сам их пережил. Горечь от предательства любимой, боль от приходящих видений, подавленность, отчаяние, страх, смирение, решимость. Следить за игрой Уокена – особенное удовольствие, и уже только это ставит фильм в категорию: «Смотреть!».

«Кошачий глаз» (1985)

Кадр из фильма «Кошачий глаз» (1985)

Кадр из фильма «Кошачий глаз» (1985)

Фильм «Кошачий глаз» снят по трем рассказам Стивена Кинга, два из которых входят в сборник «Ночная смена» («Корпорация "Бросайте курить"» и «Карниз»), а третий был написан специально для этого проекта («Генерал»). Главным героем трехчастной картины является… нет, не малышка Дрю Бэрримор, хотя и у нее здесь есть звездный час, а бездомный кот – именно он связывает все три мини-фильма. Ему необходимо спасти девочку от грозящей ей опасности, но для начала до нее надо добраться.

В первой части «Корпорация "Бросайте курить"» кот становится невольным свидетелем странных методов «лечения», применяемых в одной компании. Ладно бы, если врачи просто на словах манипулировали пациентами, мол, если закуришь, то мы найдем твою семью, и кому-то будет больно. Сотрудники конторы пристально следят за своими клиентами, и стоит нарушить хоть один запрет – все их самые страшные угрозы реально воплощаются в жизнь. При чем тут кот, если в титрах есть Джеймс Вудс, герой которого и пытается побороть зависимость от сигареты? Смотрите – и узнаете.

В мини-фильме «Карниз» кот, уже добравшийся аж до Нью-Йорка, оказывается у мафиози Кресснера (Кеннет МакМилан), который обожает заключать пари и ненавидит проигрывать. (Кот, к слову, вновь стал вопреки своей воле соучастником происходящего.) На этот раз Кресснер поспорил с любовником собственной жены Джонни Норрисом (Роберт Хейз), что тот не сможет пройти по карнизу небоскреба. Но если пройдет – пусть забирает жену Кресснера, деньги и свободу! И все же Кресснер уверен, что не пройдет…

Во время просмотра этой части ты сидишь в напряжении, боясь моргнуть, боясь двинуться, боясь даже дышать. Потому что кажется, что едва ты шевельнешься – Джонни точно упадет.

И наконец в третьей части под названием «Генерал» перед нами появляется девочка, до которой так хотел добраться кот, – Аманда (Дрю Бэрримор). Мы узнаем, что в стене дома, где она живет, завелось чудище, которое по ночам крадет детское дыхание. И коту нужно защитить малышку от злобного существа, иначе она умрет.

Может, заключительный мини-фильм и не самый страшный. В двух предыдущих ужас был вполне «реальный», опасность представляли люди (а кто может быть более непредсказуемым и жестоким, чем человек?). А в третьем фильме страх уже иррациональный – перед чудовищем. Несмотря на это, ужастик в какой-то момент скатывается в пародию: чудище хоть и злобное, но с высоты XXI века скорее все же смешное.

«Серебряная пуля» (1985)

Кадр из фильма «Серебряная пуля» (1985)

Кадр из фильма «Серебряная пуля» (1985)

Старый-добрый фильм «Серебряная пуля» по повести «Цикл оборотня» вышел 34 года назад, монстр тут «кукольный», но до сих пор нагоняет жути похлеще всяких там Пеннивайзов. Эта лента – тот самый случай, когда смотришь и радуешься, что дичь происходит на экране, а ты лежишь себе на диване, прикрывшись для пущей безопасности подушками. Хотя в то же время хочется присоединиться к героям – происходящее в картине захватывает. На экране – настоящие эмоции, настоящий страх, предел возможностей.

По сюжету в маленьком городке происходит серия нападений на людей, и судя по «почерку» за этим стоит какое-то дикое животное. Местные жители судачат, что это дело лап и клыков оборотня. Зверя даже как будто выслеживают – но засада заканчивается неудачей (и это мягко сказано). Марти Кослоу, мальчик на инвалидной коляске, тоже подвергается нападению оборотня, но ему удается отбиться с помощью фейерверка, который он запустил прямиком зверю в левый глаз. Теперь Марти нужно найти человека, у которого остался бы ожог на левой части лица, чтобы вычислить оборотня. Он просит помощи у своей сестры и дяди, и начинается их опасное противостояние с человеком, который таит в себе зверя.

«Останься со мной» (1986)

Кадр из фильма «Останься со мной» (1986)

Кадр из фильма «Останься со мной» (1986)

1959 год. Лето. Четверо подростков – Горди (Уил Уитон), Крис (Ривер Феникс (!)), Тедди (Кори Фельдман) и Верн (Джерри О’Коннелл) – отправляются на поиски пропавшего сверстника, которого, по слухам, сбил поезд. Они думают, что этот поход для них будет всего лишь приключением. Однако в итоге оно полностью изменит жизни мальчиков. Их ждет множество испытаний – как физических, так и моральных, и столкновение с шайкой хулиганов, возглавляемых опасным Тузом (Кифер Сазерленд).

«Останься со мной» – фильм о дружбе; о том, какими разными бывают подростки – кто-то уже повзрослел, а кто-то все еще цепляется за детство; об их ценностях, за которые сегодня они готовы биться насмерть и которые завтра уже ничего не будут значить для них; об иллюзорности того, что кажется вечным. Как ни печально, но со временем даже лучшие друзья расходятся и идут своими дорогами.

Сам Стивен Кинг считает повесть «Тело», по которой снят фильм «Останься со мной», отличной. Чтобы понять, насколько она хороша, с ее духом конца 1950-х годов и теплом лета, сочащегося с каждой страницы, ее стоит прочесть. А фильм посмотреть. И еще, конечно же, послушать саундтрек – это целая коллекция хитов тех времен. Главной композицией в «Останься со мной» стала, собственно, песня «Stand by Me» в исполнении Бена Кинга.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая зарубежная литература
2000

«Мизери» (1990)

Кадр из фильма «Мизери» (1990)

Кадр из фильма «Мизери» (1990)

Спустя четыре года после премьеры ленты «Останься со мной» Роб Райнер взялся за экранизацию другого романа Стивена Кинга – «Мизери». И снова получился фильм, который стал классикой, а актрисе Кэти Бейтс, сыгравшей сумасшедшую медсестру Энни Уилкс, принесла премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Писатель Пол Шелдон (Джеймс Каан) написал несколько книг о Мизери, ставших очень популярными. Но, как это часто бывает у кинговских писателей, Пол решает избавиться от надоевшей героини и «убивает» ее в последней книге. Когда он везет рукопись издателю, его машину заносит из-за метели, сам Пол получает травмы. Однако (не к счастью) его находит женщина по имени Энни Уилкс. Она привозит его к себе домой и, будучи медсестрой, ухаживает за ним. Вместе с тем Энни оказывается преданной поклонницей Пола и его романов о Мизери. Писатель разрешает ей прочитать рукопись – и тут же жалеет об этом. Взбешенная смертью Мизери, Энни заставляет Пола написать новую историю, удерживая его в заложниках.

«Мизери» – тревожный фильм-ожидание. Невозможно предсказать, что произойдет в следующую секунду, что сделает Энни – улыбнется или возьмет топор, даст стакан воды или обрызгает кровать Пола керосином. А в те моменты, когда Пол мечется по дому Энни в инвалидном кресле, пока самой ее нет, кажется, переживаешь даже больше героя – сейчас придет, застукает, ужас, ужас!

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фэнтези
1987

«Иногда они возвращаются» (1991)

Кадр из телефильма «Иногда они возвращаются» (1991)

Кадр из телефильма «Иногда они возвращаются» (1991)

Телефильм Тома Клафлина «Иногда они возвращаются» – это тот редкий случай, когда экранизация едва ли не лучше оригинальной повести.

Учитель Джим Норман вместе с женой и сыном возвращается в город своего детства. Город, из которого он в панике бежал несколько лет назад вместе с родителями. Город, в котором его любимого старшего брата Уэйна убили хулиганы, тут же сами погибшие под колесами поезда. Джим хочет начать жизнь с чистого листа, но вновь сталкивается с прошлым. С его приездом оживают убийцы Уэйна, жаждущие отомстить за свою гибель. Они занимают места учеников в классе Джима и дожидаются «дня икс»…

Что рассказ, что телефильм «Иногда они возвращаются» – одинаково напряженные и страшные. Сюжет стремительно несется к развязке. Однако послевкусие остается разное. После рассказа – тревожное, а после фильма с облегчением вздыхаешь. И если у Стивена Кинга злодеи – это самые настоящие классические злодеи, не знающие жалости, то в фильме не все так однобоко.

«Лунатики» (1992)

Кадр из фильма «Лунатики» (1992)

Кадр из фильма «Лунатики» (1992)

Хотите увидеть Стивена Кинга? Смотрите фильм «Лунатики», снятый по его сценарию. Да и мелькает на экране писатель здесь частенько – в роли гробовщика на кладбище.

«Лунатики» – еще одна история об оборотнях. Только на этот раз превращающихся не в волков, а в кого-то наподобие котов и при этом страшно боящихся настоящих кошек. По сюжету в тихий городок в штате Индиана (да-да, странно, что не в Касл-Рок, как обычно у Кинга) переезжает семья Брэйди – мать и взрослый сын (ой ли?). Чарльз Брэйди (Брайан Краузе), красавчик-блондин, обольщает местную красотку Таню (Мэдхен Амик – ту самую, из «Твин Пикса») и пытается ее сожрать. Но ему и его матери Мэри (Элис Крайг) все время кто-то или что-то мешает. В основном, кошки.

В целом, «Лунатики» – фильм на один раз, но посмотреть на красивых актеров, их легкую игру и на много-много котиков определенно стоит.

«Темная половина» (1993)

Кадр из фильма «Темная половина» (1993)

Кадр из фильма «Темная половина» (1993)

«Темная половина» – фильм «зомбиотца» Джорджа Ромеро (его почерк в картине можно узнать даже без подсказок). Правда, он не о зомби, а о вполне живом писателе Тэде Бомонде (Тимоти Хаттон), которого преследует его собственный внезапно оживший псевдоним – Джордж Старк. В отличие от Тэда, Джордж – жестокий маньяк, для которого убить как орех разгрызть. Пытаясь добраться до Тэда, Джордж убивает всех, кто знал о псевдониме и принимал участие в его «разоблачении».

Тимоти Хаттон сыграл и Тэда Бомонда, и Джорджа Старка. И да – он хорош. Актер перевоплотился в двух персонажей так, что воспринимаешь его как двух разных актеров. Джордж Ромеро рассказывал, что с Хаттоном было тяжело работать на площадке из-за его упрямства и «своего видения» персонажа, но в то же время режиссер отметил, что результат стоил потраченных нервов.

«Способный ученик» (1998)

Кадр из фильма «Способный ученик» (1998)

Кадр из фильма «Способный ученик» (1998)

Когда Стивен Кинг узнал, что повесть «Способный ученик» собирается экранизировать Брайан Сингер, он продал права на нее всего за $1. В итоге для режиссера лента «Способный ученик» стала поворотной в карьере. Несмотря на прохладный прием критиков, этот атмосферный и мрачный фильм был признан лучшим фильмом ужасов на премии «Сатурн» в 1999 году, а Иэн Маккеллен, сыгравший нацистского военного преступника, собрал целый ворох наград за лучшую роль второго плана.

По сюжету 16-летний подросток Тодд Боуден, увлекающийся историей, узнает, что его тихий пожилой сосед мистер Денкер на самом деле нацистский военный преступник Курт Дюссандер. Нл вместо того, чтобы выдать старика властям, Тодд начинает его шантажировать и заставляет рассказывать жуткие истории о концлагерях. Между Тоддом и Куртом устанавливается хрупкая «полудружба», которая, однако, не сулит ничего хорошего ни юному ученику, ни его учителю…

«Буря столетия» (1999)

Кадр из мини-сериала «Буря столетия» (1999)

Кадр из мини-сериала «Буря столетия» (1999)

Мини-сериал «Буря столетия» снят по оригинальному сценарию Стивена Кинга, который был издан затем в виде книги.

«Буря столетия» – это история о человеческих тайнах. Жители уединенного городка Литтл-Толл Айленд (действие происходит на острове, вдали от большой земли) живут обычными жизнями – работают, любят, расходятся, растят детей. И, конечно же, прячут свои тайны. Но однажды в городе появляется незнакомец и совершает громкое преступление. Когда его арестовывают – он не сопротивляется, а представляется Андре Линожем, спокойно дает себя запереть и… начинает разбалтывать самые темные, мерзкие и отвратительные тайны всех жителей Литтл-Толл Айленд. Что же – это только начало, ведь Линож, без конца повторяющий «Дайте мне то, что я хочу, и я уйду», гораздо опаснее, чем может показаться, и он непременно заберет то, за чем он пришел. Вернее – даже не заберет, люди сами отдадут ему это. Ведь собственное спокойствие гораздо важнее, чем чей-то ребенок…

События этого мини-сериала разворачиваются на фоне надвигающейся бури, которую все именуют не иначе как «Бурей столетия», под валящийся стеной снег и завывания ветра. Из города, в который пришло древнее зло, невозможно сбежать, и нависшую над героями промозглую безысходность чувствуешь буквально своей кожей во время просмотра.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями