Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​5 фильмов, действие которых происходит в 2019 году

Репликанты, «блейдраннеры», вампирский вирус и парапсихологические эксперименты в Нео-Токио.
11 сентября 0
Постер фильма «Бегущий по лезвию»
Постер фильма «Бегущий по лезвию»

Режиссерам всегда нравилось «предсказывать будущее» – которое теперь потихоньку становится прошлым. (Тот же Марти Макфлай в «Назад в будущее 2» путешествовал на машине времени из 1985 года в 21 октября 2015 года – давненько, ничего не скажешь.) Но есть и другие фильмы, рассказывавшие о настолько же «отдаленном» (на тот момент) будущем – таком, как наш с вами 2019 год…

«Бегущий по лезвию» (1982)

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

То самое будущее, о котором рассказывал культовый фильм Ридли Скотта, уже наступило. Его действие происходит в 2019 году (если совсем точно – в ноябре 2019-го). В своей фантастической киберпанковской антиутопии Филип К. Дик (по его роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах» был снят «Бегущий по лезвию») и Ридли Скотт напророчили – помимо появления андроидов-«репликантов», внешне неотличимых от людей – перенаселение, острый жилищный кризис, небо, на котором никогда не проглядывает солнце, и мир на грани катастрофы. Небоскребы и обилие неона в «Бегущем по лезвию» действительно напоминают современные виды многих мегаполисов – за вычетом, конечно, летающих машин. Кое-какие «изобретения будущего» из «2019 года по версии 1982-го» по сегодняшним меркам выглядят наивно, но до того, чтобы создавать таких же андроидов, как в «Бегущем по лезвию», нам по-прежнему еще весьма далеко.

Читайте также: Хочу жить дольше! Вспоминаем киберпанк «Бегущий по лезвию»

«Воины света» (2009)

Кадр из фильма «Воины света»

Кадр из фильма «Воины света»

Слоган своеобразного вампирского триллера братьев Спиригов обещал, что «В 2019 году самым ценным природным ресурсом будут люди». В буквальном смысле: по таймлайну фильма, на 2009 год пришлось начало глобальной эпидемии, к 2019 году превратившей 95% населения Земли в вампиров. Оставшиеся 5% сделались для них пищей и единственным источником выживания. Но необращенные люди – «ресурс» не только редкий, но и сокращающийся, а новая раса вампиров зависит от человеческой крови. Без нее вампиры очень быстро окончательно теряют человеческий облик и превращаются в монстров. Все это было довольно-таки прозрачным намеком и выпадом в сторону корпоративного фермерства и «темной стороны потребления». При том, что и все общество после вампирского апокалипсиса даже не очень-то изменилось: все та же дискриминация и все те же низы и элиты, «только в профиль». И с клыками.

«Геошторм» (2017)

Кадр из фильма «Геошторм»

Кадр из фильма «Геошторм»

Проблема мирового изменения климата волнует многих, и в кино уже давно стала освященной временем темой: мало кто не видел, скажем, «Послезавтра» Роланда Эммериха. Дин Девлин снял фильм из примерно того же разряда. Зловещие климатические изменения угрожают человечеству, и, чтобы с ними бороться, аккурат в 2019 году запускается система «Голландец», которая управляет погодой с помощью особых космических спутников. Основные события фильма начинаются спустя три года, в 2022-м, когда хитрая технология «сходит с ума» и уже в свою очередь становится страшной угрозой. Бури восторгов в прокате «Геошторм» не вызвал, но зато при его просмотре хотя бы можно порадоваться, что в 2019 году дела у нас обстоят лучше, чем у героев фильма.

«Бегущий человек» (1987)

Кадр из фильма «Бегущий человек» (1987)

Кадр из фильма «Бегущий человек» (1987)

«Бегущий человек» – фильм по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. По сюжету, к 2019 году Америка превратилась в тоталитарное военное государство. Там сделались в порядке вещей такие телешоу, как «Бегущий человек», участники которого (заключенные тюрем) должны либо победить, либо умереть. Арнольд Шварценеггер играет невинно осужденного, который, бок о бок с настоящими преступниками, вынужден побороться за «главный приз» – жизнь. «Бегущий человек» довольно значительно опередил свое время, как будто бы заранее показав и по-своему спародировав сомнительные стороны «реалити-шоу» (совместить смертную казнь и телешоу, как вам такое?), на которые со временем подсел весь мир. И еще, конечно же, оказал большое влияние на будущие «антиутопические» франшизы всех мастей, от «Судной ночи» до «Голодных игр».

«Акира» (1988)

Кадр из аниме «Акира»

Кадр из аниме «Акира»

Киберпанк от Кацухиро Отомо, который создал полнометражный аниме-фильм на основе манги своего же авторства – еще одна антиутопия, разворачивающаяся в 2019 году в Нео-Токио, городе, построенном вместо старого Токио, уничтоженного ядерным взрывом. В Нео-Токио орудуют террористы, процветают бандитизм и коррупция, поднимаются антиправительственные протесты, которые жестоко подавляют. Еще в этом почти профашистском государстве разрабатывают новый совершенный вид оружия, проводя парапсихологические опыты над людьми, – в то время как именно эксперименты со сверхъестественными способностями в прошлом уже успели привести к Третьей мировой войне. В «Акире» сложно не оценить приятный глазу ретрофутуризм в стиле 1970-х и превосходную анимацию. Суперсилы, к которым в «Акире» пытаются найти научный подход – явный намек на то, как человечество любит заигрывать с самыми опасными изобретениями. Например, с ядерной энергией.

Читайте также: 10 полнометражных аниме, которые обязательно нужно увидеть



В центре внимания

Поделитесь с друзьями