Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Зеровилль»: Голливудская истерия Джеймса Франко

Второй подряд неудачный проект Франко-режиссера. Как бы это не стало закономерностью.
19 сентября 0
Кадр из фильма «Зеровилль»
Кадр из фильма «Зеровилль»

19 сентября стартовал прокат «комедийной» драмы Джеймса Франко «Зеровилль». Рассказываем, почему новому проекту Франко о покорении Голливуда точно не светит успех его же «Горе-творца» (2017).

После успешной комедийной драмы «Горе-творец» о создании «Комнаты» – «худшего фильма в истории кино», – известный американский кинематографист Джеймс Франко снял во всех смыслах отвратительный постапокалиптический экшн «Мир будущего». Он, возможно, и не заслуживает статуса худшей киноленты в истории, но вполне достоин места среди главных киноотбросов 2018 года. И вот спустя год выходит новый фильм Франко – «комедийная» драма «Зеровилль», как и «Горе-творец», повествующая о еще одном мечтателе в погоне за голливудским чудом, но качеством приближающаяся все же к «Миру будущего»…

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

В центре сюжета фильма «Зеровилль» сыгранный самим Джеймсом Франко аутичный студент-архитектор Викар. Меньше года назад он увидел первый фильм в своей жизни, «Место под солнцем» Джорджа Стивенса, набил себе на затылок татуировку с Монтгомери Клифтом и Элизабет Тейлор и теперь приехал в Голливуд, одержимый желанием стать частью американского кинематографа…

В отличие от «Горе-творца», который основывался на биографической книге, авторы сценария ленты «Зеровилль» полностью выдумывают историю главного героя, вплетая перипетии его жизни в реальные события. В этих бесконтрольных фантазиях сценаристы бесцеремонно носятся от одной идеи к другой, не уделяя должного внимания ни одной из заявленных тем и задумок, а также допуская слишком много условностей и нелогичностей.

Кадр из фильма «Зеровилль»

Кадр из фильма «Зеровилль»

Франко и компания из одного эпизода «Зеровилля» в другой меняют тон повествования и специфику жанровых приемов. То перед нами лишенное эмоций драмеди, то вялый триллер, а то и вовсе чуть ли не претенциозный псевдофилософский артхаус. Переходы между этими эпизодами абсолютно негармоничны в рамках целого произведения. Более того, каждый из них несостоятелен поодиночке, так как не достигает в своих средствах выражения какого-либо значимого эффекта. Поэтому все вместе это воспринимается как какой-то трэш, хотя у создателей и не было цели превратить свой проект в такое.

Сделав главного героя аутичным, создатели «Зеровилля» не позаботились о том, чтобы его образ был хоть сколько-нибудь продуманным. Викар – мечтатель, потерявший, как и авторы сценария фильма, связь с реальностью на пути к собственной цели. Образ и судьба этого персонажа – словно неудачный коллаж из черт героев многих других кинокартин. Поэтому воспринимается он исключительно как бездушная и неуклюжая поделка. К сожалению, ни в качестве актера, ни в качестве постановщика этой истории Джеймс Франко ничего с этим поделать не может.

Кадр из фильма «Зеровилль»

Кадр из фильма «Зеровилль»

Второстепенные персонажи, будь то бездарная актриса-пустышка, что весьма иронично – в исполнении Меган Фокс, или матерые кинематографисты, сыгранные Сетом Рогеном и Уиллом Фарреллом, совсем не заинтересовывают. Грустно наблюдать за тем, как знаменитые комики примеряют невнятные полудраматические, полукомические роли и в итоге не достигают успеха ни в том, ни в другом. К слову, несмотря на заявленную причастность фильма к жанрам драмы и комедии, связь со второй в фильме совсем слабая. Юмор «Зеровилля» работает лишь в паре-тройке моментов, если, конечно, не считать сдавленные смешки от нелепости происходящего на экране.

В «Зеровилле» полно отсылок к произведениям, личностям и событиям, связанным с голливудским кинематографом. Однако если, например, Квентин Тарантино в своем недавнем фильме «Однажды в… Голливуде» работает с отсылками на ту же тему аккуратно, изящно встраивая их в повествование, то авторы «Зеровилля» делают это топорно и без какой-либо выдумки, словно это специальный эпизод проходного ситкома. Из-за этой примитивности восхищение признанной классикой Голливуда, демонстрация культовых персон и событий не приносят особого киноманского удовольствия, оставаясь лишь дешевой попыткой авторов найти со зрителем общий язык.

Кадр из фильма «Зеровилль»

Кадр из фильма «Зеровилль»

«Зеровилль» – второй подряд непотребный проект режиссера и актера Джеймса Франко, которого обрушившиеся на него скандалы с домогательствами будто выбили из колеи. Такое, с позволения сказать, «кино» лучше обходить стороной. Хотелось бы, чтобы Франко тщательнее выбирал проекты в будущем, иначе нам останется лишь с грустью вспоминать о его прекрасных ролях в фильмах «127 часов» и «Джеймс Дин», а также в спектакле «О мышах и людях».



В центре внимания

Поделитесь с друзьями