Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 прекрасных ролей Майкла Дугласа

«Игра», «Роман с камнем», «С меня хватит!» и другие. Легендарному голливудскому актеру исполняется 75 лет.
25 сентября 0
Кадр из фильма «Игра»
Кадр из фильма «Игра»

25 сентября 75-летие отмечает американский актер Майкл Дуглас, чей актерский талант отмечен премиями «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус», а список проектов с его участием включает фильмы и сериалы самых разных жанров, масштаба и форматов. В нашей подборке вспоминаем 7 ярких и по-своему особенных ролей в исполнении Дугласа, а также рассказываем некоторые интересные моменты из его творческой биографии.

Кирк и Майкл Дуглас

Кирк и Майкл Дуглас

Майкл Кирк Дуглас родился в семье актеров Кирка и Дайаны Дугласов. Родители развелись, когда Майклу было шесть лет, и он остался жить с матерью. Далее шли годы учебы в военной школе, престижные вузы, но целью Майкла было кино. Несмотря на то, что Кирк-старший не хотел, чтобы сын шел по его стопам, сам Майкл был твердо настроен стать актером. Получив степень бакалавра искусств, Майкл Дуглас переехал в Нью-Йорк, где несколько лет обучался актерскому мастерству в The American Place Theatre и The Neighborhood Playhouse.

Майкл Дуглас и Карл Молден

Майкл Дуглас и Карл Молден

Широкую известность Майклу Дугласу принесла роль в сериале «Улицы Сан-Франциско», в котором он сыграл детектива вместе с близким другом его отца – Карлом Молденом. И без того теплая дружба Дугласа и Молдена в процессе работы над «Улицами» стала еще крепче. Так, например, оба актера вместе готовились к своим ролям, проводя время с настоящими детективами, чтобы добавить игре аутентичности. Спустя годы после закрытия сериала Молден даже назвал Майкла Дугласа «сыном, которого у него никогда не было». Также он признался, что настаивал на том, чтобы продюсеры сериала пригласили на роль его напарника именно Майкла, и только после этого согласился на участие в проекте. В ответ Майкл Дуглас назвал Карла Молдена своим наставником и образцом профессионализма.

После фурора, произведенного спродюсированной им картиной «Пролетая над гнездом кукушки», за которую Дуглас получил «Оскар» в качестве продюсера, он ушел из «Улиц Сан-Франциско», закончив с сериалом на втором эпизоде 5-го, последнего сезона. С этого момента большая актерская карьера Майкла Дугласа получила новое направление.

«Роман с камнем» (1984)

Кадр из фильма «Роман с камнем»

Кадр из фильма «Роман с камнем»

Майкл Дуглас приобрел сценарий фильма «Роман с камнем» за четверть миллиона долларов у Дайан Томас, работавшей на тот момент официанткой. Для нее этот сценарий так и остался единственным – по роковому стечению обстоятельств, она разбилась на машине, подаренной ей Дугласом в знак благодарности.

До того, как Майкла Дугласа утвердили на роль авантюриста Джека Колтона, от нее отказались Клинт Иствуд, Джек Николсон и Кристофер Рив (кому-то не подходил образ, кто-то был занят в других проектах). Дуглас решил попробовать свои силы в новом для себя жанре. Также актера привлекла возможность продемонстрировать свои навыки скалолазания – его научил этому отец еще во время съемок культовой ленты «Спартак» (1960).

Кадр из фильма «Роман с камнем»

Кадр из фильма «Роман с камнем»

Как продюсер и исполнитель одной из ведущих ролей в «Романе с камнем», Майкл Дуглас позвал сыграть второстепенную роль своего близкого друга Дэнни ДеВито, с которым они одновременно начали покорение Голливуда. Он уже приглашал его ранее сниматься в своих проектах – в картине «Пролетая над гнездом кукушки», где Дуглас тоже выступил продюсером.

К слову, Дуглас и ДеВито познакомились на раннем этапе их актерской карьеры – тогда они вместе снимали квартиру в Нью-Йорке. Дуглас попал в сериал «Улицы Сан-Франциско», но, как рассказывал потом ДеВито, продолжал платить свою часть аренды, пускай на тот момент уже перебрался в Голливуд.

Ключевой момент в картине Роберта Земекиса «Роман с камнем» – взаимоотношения главных героев в исполнении Майкла Дугласа и Кэтлин Тернер. До появления Тернер Дуглас всерьез рассматривал на ведущую роль актрису Дебру Уингер. Однако их личная встреча для обсуждения этого предложения закончилась тем, что актриса по какой-то причине укусила Майкла Дугласа. Случилось это даже к счастью – у Дугласа и Кэтлин Тернер получился чудесный экранный дуэт. На съемочной площадке им давалось все. Даже случайности. Так, знаменитая сцена, в которой Джек Колтон и Джоан Уайлдер танцуют, была снята без постановки. Дуглас и Тернер действительно решили потанцевать вместе с актерами массовки, не подозревая, что Земекис снимает их.

Любопытно, что Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер уже скоро вновь воссоединились в сиквеле под названием «Жемчужина Нила», а позже сыграли семейную пару в комедийной драме Дэнни ДеВито «Война супругов Роуз».

«Уолл-Стрит» (1987)

Кадр из фильма «Уолл-Стрит»

Кадр из фильма «Уолл-Стрит»

К середине 80-х за Майклом Дугласом в кино и сериалах начал закрепляться образ «хорошего парня». Сам актер в это время находился в поисках чего-то более зловещего и мрачного. Поэтому роль воротилы Уолл-Стрит Гордона Гекко в картине Оливера Стоуна привлекла внимание Дугласа моментально, а уж после подробного ознакомления со сценарием, полным продолжительных интенсивных монологов, и вовсе привела его в восторг.

Образ Гекко Дуглас дополнил чертами, собранными из наблюдений за реальными брокерами с Уолл-Стрит, среди которых были и его знакомые. Также Дуглас, на тот момент выкуривавший десятки сигарет в день, работал над своим дыханием, чтобы справляться с бронебойными диалогами.

В начале съемочного процесса Оливер Стоун пытался пробудить в Дугласе «внутренний гнев». Так, Стоун однажды зашел в трейлер актера и спросил у него, принимает ли он наркотики, потому что он в кадре выглядит так, будто бы никогда в жизни не играл. Эти слова шокировали Майкла, который готовился к роли так тщательно, как никогда ранее. Все это аккумулировалось в один из мощнейших перформансов в карьере Дугласа, за который он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Читайте также: 15 фильмов, которые обожают зрители и ненавидят критики

«Роковое влечение» (1987)

Кадр из фильма «Роковое влечение»

Кадр из фильма «Роковое влечение»

В качестве продюсера и актера Майклу Дугласу пришлось урегулировать немало сложностей, которые сопровождали триллер «Роковое влечение» от начала и до конца создания картины. Так, Джон Карпентер и Брайан Де Пальма отказались снимать эту ленту, так как им показалось, что сюжет слишком похож на фильм «Сыграй мне перед смертью». Де Пальма также считал, что Дуглас не подходит на главную роль, но позже, правда, признал, что ошибался. В итоге режиссерское кресло занял не очень-то опытный на фоне этих гигантов Эдриан Лайн.

Противостояние персонажей Майкла Дугласа и Гленн Клоуз (на чью роль, к слову, пробовалась Шерон Стоун, с которой Майклу предстояло встретиться в другом громком проекте – фильме «Основной инстинкт» (1992)) перенеслось и в реальную жизнь. Между участниками проекта разгорелся конфликт из-за концовки фильма. В итоге ее решили переснять в том варианте, на котором настаивал Дуглас. Не без труда, но Клоуз все-таки уговорили принять участие в пересъемках.

Другие сложности Дуглас решал довольно жесткими способами. Во время съемки сцены, в которой дочь персонажа Дугласа становится свидетельницей напряженного спора родителей, Дуглас спровоцировал юную Эллен Хэмилтон Латцен, чтобы вызвать у нее нужные эмоции. Актер, стоя позади камеры, задирал ее и угрожал ей, что отнимет ее игрушечного единорога. Это заставило юную актрису расплакаться и трогательно прижаться к игрушке. После съемки сцены Дуглас тут же извинился перед девочкой и обнял ее, позже в интервью заявив, что чувствовал себя виноватым, но должен был сделать это.

«С меня хватит!» (1992)

Кадр из фильма «С меня хватит!»

Кадр из фильма «С меня хватит!»

Майкл Дуглас планировал сделать небольшой перерыв в карьере, чтобы после напряженного периода в работе побыть вместе со своей семьей. Однако его друг Джоэл Шумахер уговорил его прочитать сценарий триллера «С меня хватит!», который позже актер назвал одним из лучших, что ему доводилось видеть. Дуглас с радостью согласился на роль, что помогло картине получить долгожданное финансирование, а также решил пойти на сокращение гонорара, чтобы больше средств ушло на создание фильма, который он считал действительно важным.

Актер мастерски воплотил в кадре сложный и захватывающий образ доведенного «до ручки» человека. Сам Дуглас назвал эту роль самой любимой из тех, что ему доводилось исполнить. В восторге от новой роли сына оказался и легендарный актер Кирк Дуглас, который назвал этот перформанс лучшим в его фильмографии.

«Игра» (1997)

Кадр из фильма «Игра»

Кадр из фильма «Игра»

Один из главных страхов в жизни Майкла Дугласа, в некотором смысле помешанного на контроле, – потерять уверенность и контроль над собственной жизнью. Именно поэтому его привлекла не только возможность поработать с Дэвидом Финчером, чей фильм «Семь» произвел на него неизгладимое впечатление, но особенно идея фильма «Игра», как раз в деталях демонстрирующего подобный случай и под микроскопом рассматривающего состоятельного человека, раскрывающегося по-новому в жутких реалиях.

Эта картина позволила Дугласу на новом уровне исследовать собственные страхи и эмоции. В итоге он прекрасно сыграл оказавшегося в водовороте странных событий персонажа, одного из ярчайших в его карьере, по словам самого Дугласа, и занес в свою фильмографию еще один выдающийся перформанс в картине, которая особенно полюбилась зрителям.

Читайте также: 15 отличных триллеров с непредсказуемой развязкой

«За канделябрами» (2013)

Кадр из фильма «За канделябрами»

Кадр из фильма «За канделябрами»

Роль в драме Стивена Содерберга «За канделябрами», основанной на одноименной автобиографической книге Скотта Торсона, стала одной из самых смелых работ Майкла Дугласа за всю его карьеру. В этой картине американский актер сыграл пианиста Либераче, на чьих выступлениях сам Дуглас с родителями бывал в детские годы.

Впервые идея о съемках байопика про Либераче возникла у Содерберга во время создания фильма «Траффик» в 2000 году. Уже тогда знаменитый кинематографист видел в главной роли именно Дугласа. Проект с утвержденными на главные роли Майклом Дугласом и Мэттом Дэймоном попал в производственный ад, но все-таки увидел свет спустя много лет.

Съемки фильма были перенесены из-за борьбы Дугласа с раком, который был диагностирован у актера в 2010 году. Победив болезнь, он вернулся к работе, однако пристрастие Либераче к курению в картине пришлось опустить, так как актер завязал с этой вредной привычкой. Наконец добравшись до экранов, фильм стал настоящим хитом на HBO, где его на старте посмотрели 3,5 миллиона американцев, что побило ряд рекордов этой телесети.

«Метод Комински» (2018-…)

Кадр из сериала «Метод Комински»

Кадр из сериала «Метод Комински»

Сериал платформы Netflix «Метод Комински» сразу по нескольким причинам стал для Майкла Дугласа настоящим проектом мечты. Одной из главных причин сняться в этом шоу для него стал продюсер и сценарист проекта Чак Лорри. Дуглас признавался, что его семья с огромным интересом смотрела главный проект в карьере Лорри – «Теорию большого взрыва». Поэтому Дуглас был рад возможности поработать с шоураннером, особенно после ознакомления с прекрасным сценарием «Метода Комински». Более того, он хотел расширить свою фильмографию интересной комедийной ролью и сняться в сериале, который будет показываться на платформе без перерывов на рекламу и жестких ограничений по продолжительности серий.

Дуглас, исполняющий в этом сериале роль бывшего актера, а ныне наставника по актерскому мастерству, никогда не работал и даже не был знаком со своим партнером по шоу Аланом Аркином. Это не помешало Дугласу и Аркину создать настолько мощную химию между их персонажами, что возникает ощущение, будто они проработали в кадре вместе не одно десятилетие. В итоге проект получил крайне положительный отклик от СМИ и зрителей. Дуглас даже признался, что редко сталкивался с подобной позитивной реакцией за годы его карьеры. «Вишенкой на торте» стал «Золотой глобус» Дугласу за лучшую мужскую роль на ТВ.

Звезду на Аллее славы Дуглас получил как раз к релизу этого сериала. Ранее ему уже поступали предложения увековечить его имя на этой знаменитой голливудской аллее, но так уж вышло, что актеру не удавалось найти время (а может, и желание) для участия в этом мероприятии. На церемонии открытия он прочитал благодарственную речь, посвященную своему отцу Кирку Дугласу, в которой сказал, что безмерно гордится быть его сыном.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями