Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

11 вопросов, на которые должен ответить 4 сезон сериала «Очень странные дела»

Кто такой «американец», куда делся Хоппер, что за люди в скафандрах и при чем тут путешествия во времени?..
1 октября 0
Кадр из тизера 4 сезона сериала «Очень странные дела»
Кадр из тизера 4 сезона сериала «Очень странные дела»

Финал 3 сезона оставил многих с разбитым сердцем – и одновременно задал больше загадок, нежели два других вместе взятых. К тому же сразу после съемок Дэвид Харбор дал интервью, в котором пообещал, что финальный сезон, будь он 4-м или 5-м, «свяжет все концы» всех сюжетных линий. Премьера первого тизера 4 сезона наконец-то состоялась, и по такому случаю мы предлагаем фанатам «Очень странных дел» несколько вопросов, ответы на которые они хотели бы получить при этом – и как можно скорее.

Кого называют «американцем» в финальной сцене?

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Судя по сцене, завершающей 3 сезон, в плену на русской базе находится некий американец, которому решают сохранить жизнь, отправляя его менее везучего коллегу на съедение Демогоргону. Самая популярная теория фанатов гласит, что американец – это Джим Хоппер, каким-то образом выживший после взрыва и попавший к русским через еще не закрывшийся портал. Но если мир Изнанки есть точное отражение нашего мира, то как Хопперу удалось, пусть и за три месяца, без еды и воды, пешком добраться до русских? Разве что опять же через портал.

Кадр из 1 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 1 сезона сериала «Очень странные дела»

Но что, если за запертой дверью томится тот, кого не упоминали на протяжении всего сезона? Тот, кто также претендует на роль отца в жизни Одиннадцатой и знает о Демогоргонах и Изнанке столько же, если не больше? Да, мы говорим о докторе Бреннере, арка которого, по словам братьев Даффер, еще не закончена. Такой поворот не только позволяет вернуть злого гения в историю и довести ее до конца, но и объяснить, где он находился все это время. Знания Бреннера делают его действительно ценным объектом для русских, а заодно и объясняют, как им вообще удалось узнать о существовании Изнанки и портала в Хокинсе.

Если «американец» – это кто-то еще, значит Джим Хоппер….

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

...все-таки мертв? Не спешите с выводами: вскоре после премьеры в Америке стартовал интересный флешмоб. Если позвонить по номеру, который Джойс дала агенту на секретной линии связи, можно услышать сообщение с голосом Мюррея Баумана. «Джойс, спасибо, что позвонила. У меня есть информация… впрочем, думаю, что нам лучше встретиться лично. Новости не хорошие и не плохие, но это уже что-то».

Напомним, что Джойс «засветила» телефон Баумана в попытке связаться с доктором Оуэнсом, который прибывает на место, чтобы увидеть закрывающийся портал. Если вспомнить, что во 2 сезоне между шерифом, Джойс и Оуэнсом сложились почти доверительные отношения… знает ли доктор Оуэнс, а вслед за ним и Бауман, что-то такое, чего еще не знаем мы? Например, где находится шериф Хоппер и как ему удалось выжить?

В 1 сезоне доктор Бреннер утверждает, что атмосфера Изнанки токсична – но как тогда в ней умудрился выжить Уилл, бегавший от Демогоргона целую неделю и пойманный и зараженный только в последние часы перед спасением? Ответа на этот вопрос нет, зато мы знаем, что выжить в мире Изнанки возможно. К тому же за плечами у Хоппера не только служба в полиции Нью-Йорка, но и опыт войны во Вьетнаме, а значит, и выживания в нелегких условиях.

… Но почему мы так уверены, что он выжил? Особо внимательные фанаты уже заметили, что Джима Хоппера нет на площадке непосредственно в момент взрыва, а пролог сезона демонстрирует невезучих испытателей прохода в Изнанку, которые превращаются в кучу обугленных костей, жижи и одежды – в то время как от Хоппера не остается ничего. Еще более внимательные заметили, что при чтении письма Хоппера за кадром звучит песня «Heroes» в исполнении Питера Гэбриэла: она же звучит в 1 сезоне, когда спасатели обнаруживают в реке тело, якобы принадлежащее Уиллу. А само письмо заканчивается советом оставлять дверь немного открытой: не намек ли это на ложный конец истории шерифа? Во всяком случае, надежда, любовь и вера всегда были основой философии в этой саге.

Узнаем ли мы что-то новое об Изнанке?

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Одной из главных претензий по отношению к 3 сезону был тот факт, что действие в нем почти полностью происходило в «нашем» мире, а новые детали относительно природы и законов Изнанки были почти полностью проигнорированы. Если предположить, что эмоциональным центром нового сезона будет очередная разборка со Свежевателем Разума (в одной из последних сцен с участием Оди фаны заметили некую подозрительную тень на ее лбу), то вопрос того, как именно «работает» Изнанка и каким именно оружием можно победить Теневого монстра, становится едва ли не самым насущным. И здесь наверняка не обойдется без мистера Кларка, появление которого в 3 сезоне было кратким, но едва ли не самым эпичным.

Читайте также: 3 сезон сериала «Очень странные дела»: что мы ждали и что получили

День благодарения или День святого Валентина? А может быть, Рождество?

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Фанаты давно заметили, что действие каждого сезона происходит накануне важного для американцев праздника, будь то Рождество в 1 сезоне, Хэллоуин во 2-м или День независимости в 3-м. Эту линию могут продолжить по крайней мере несколько праздников – День святого Валентина великолепно вписывается в атмосферу бесконечных «пэйрингов», Майк обещает приехать к Оди на День Благодарения, традиционно считающийся семейным праздником, и сам приглашает ее и Уилла приехать на Рождество. И что, если новый сезон начнется или развернется именно в Рождество, завершив круговорот так же, как свяжутся в единое целое все ниточки сериала?

Куда уехали Байерсы и Одиннадцатая?

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

В финале 3 сезона семья Байерсов покидает Хокинс вместе с Одиннадцатой. Встреча друзей состоится уже через пару месяцев, но куда именно отправляется новая семья? Фанаты уже обратили внимание на подсказку в одной из серий, когда Оди дважды произносит название штата Иллинойс как «Ill-Annoys» (в дословном переводе что-то типа «Боль-раздражает»). Этот «баг» становится понятным, если вспомнить, что Оди уже побывала в штате Иллинойс, а точнее, в Чикаго, где разворачиваются события печально известной 7 серии 2 сезона. Если вспомнить упомянутый нами флешмоб с телефоном, встает вопрос – что, если Джойс отправилась в Иллинойс на встречу с Бауманом, а заодно на поиски Восьмой, которая знает о своих силах больше, чем Оди, и заслуживает достойного окончания своей линии? Тем более что урок, преподанный Кали в финале «Потерянной сестры», не забывается, а ее сила по-прежнему остается ценным оружием.

Что будет с Майком и Оди?

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Расставание Главной Пары Сериала расстроило фанатов не меньше, нежели трогательное письмо Джима Хоппера. Многие задали себе вопрос, почему не оставить Оди набираться сил в окружении друзей и Майка, который, несмотря ни на что, остается главным человеком в ее жизни? Но не будем забывать, что, помимо прочего, нас весь сезон подводили к тому, что великая любовь – еще не весь мир, и Оди прежде всего неплохо было бы разобраться в самой себе. К тому же доброта и понимание Джойс способны залечить душевные раны Оди не хуже Майка, Джонатан может оказаться для нее хорошей защитой, а еще это позволит «запустить» линию отношений Оди-Уилл, которой мы так и не дождались в 3 сезоне. Финальная же сцена в доме Уилеров позволяет надеяться на то, что Карен наконец-то сможет достучаться до своих непутевых детей, травма от потери любимых сблизит Майка и Нэнси, и подготовит почву для хэппи-энда, которого так ждут фанаты.

А что с Терри Айвз?

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 2 сезона сериала «Очень странные дела»

Если 4 сезон действительно вернет в повествование доктора Бреннера и все с ним связанное, то логично предположить, что авторы завершат в том числе и сюжетную арку несчастной Терри Айвз. В 3 сезоне она не упоминается вовсе, однако 2 сезон демонстрирует нам, что Терри обладает силами, аналогичными тем, что унаследовала ее дочь, хоть и в меньшей степени. Как мы уже говорили в одной из прошлых статей, Кали обладает в том числе и силами целительницы разума, и именно она сможет вновь вывести мать Оди на сцену. И если месть Бреннеру станет одной из центральных тем нового сюжета, никто не заслуживает нанести последний удар больше, чем Терри Айвз, мстящая за свою как минимум дважды искалеченную жизнь.

Кто еще должен умереть?

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Ставки на то, кого мы потеряем в 3 сезоне, начались чуть не на следующий день после выхода 2-го – но братья спутали решительно все карты, эффектно завершив линию Билли, подарив 3 сезону своего Боба с русским лицом и Вуди Вудпекером и то ли убив, то ли не убив самого харизматичного и трагичного героя («Ты когда-нибудь чувствовала, что над тобой проклятье?»). В этих условиях делать какие-либо ставки на ту или другую новую жертву довольно проблематично, хотя не исключено, что гибель одного положительного и одного неоднозначного персонажа готовит нас к более масштабным потерям. И тут мы подходим к одному из самых интересных вопросов, которые оставил последний на данный момент сезон.

Читайте также: Какая музыка звучит в сериале «Очень странные дела»

Что за люди в скафандрах?

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

В последней серии мы видим несколько человек в желтых скафандрах, которые появляются в лаборатории незадолго до взрыва и изумленно смотрят на бур. Взрыв разносит их на мелкие клочки – но зачем было включать бесполезных для истории персонажей в том числе в трейлер 3 сезона, да еще показывать их лица? Все те же внимательные фанаты заметили, что трое из этих четырех подозрительно напоминают Стива, Нэнси и Джонатана, которые в это же самое время сражаются плечом к плечу с остальными. Что, если отсылки к фильму «Назад в будущее» не ограничиваются фильмом в кинотеатре, и к 4 сезону мы все же увидим путешествия во времени? Почему бы и нет.

Что русские забыли в Изнанке?

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Вопрос о том, зачем русским вообще нужна вся эта бодяга с параллельными измерениями, также стал одной из «удочек», закинутых в 3 сезоне. Во время исследования русской базы Эрика находит контейнер, в котором легко бы мог поместиться живой Демогоргон – и одного из них мы видим в финальной сцене. Приручение? Скрещивание? Использование в качестве бойцов? В любом случае, финал показывает нам, что русские не отказались от исследования Изнанки, и «русская тема» в новом сезоне определенно будет продолжена. Но каким образом удастся предостеречь их от дальнейших исследований?

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела». Обратите внимание на лесенку слева, возможно, она тоже сыграет свою роль в ответе на вопрос «Что случилось с Хоппером?»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела». Обратите внимание на лесенку слева, возможно, она тоже сыграет свою роль в ответе на вопрос «Что случилось с Хоппером?»

Ответ на этот вопрос мы получим, вспомнив, в каком году будут происходить события. Если братья не сделают прыжок длиной больше чем в год, на календаре будет 1986-й, и всего через несколько месяцев в СССР произойдет печально известная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Если авторам удастся увязать ее с действиями Свежевателя Разума (учитывая его тягу к тотальному уничтожению, такой ход вполне вероятен), это станет неплохим подтверждением другой фанатской теории, согласно которой мир Изнанки – это наш мир после глобальной, а быть может, и ядерной катастрофы. В нашем же мире события 4 сезона могут стать прологом к потеплению в отношениях между двумя странами, всеобщему разоружению – и закрытию всех и всяческих порталов. Кстати, братья Дафферы заявили, что действие сюжета будет происходить за пределами Хоукинса – и почему бы не на территории Союза?

4 сезон будет последним?

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Кадр из 3 сезона сериала «Очень странные дела»

Разговоры на этот счет ведутся со времен как минимум 2 сезона. В то время как сами Дафферы говорили, что не собираются тянуть историю за пределами четырех сезонов, продюсер Шон Леви заявил, что не исключает возможности пятого. О той же неопределенности в планах говорили Гейтен Матараццо и Дэвид Харбор. Судя по всему, многое зависит от того, удастся ли закончить историю Хоукинса и Изнанки за один сезон. С другой стороны, юные участники каста становятся все востребованнее и – будем честны – явно не готовы до бесконечности играть своих героев, да и Дафферам пора бы уже подумать о чем-то новом. Удастся ли им создать единственно верный финал, одновременно исключающий возможность продолжения и способный угодить и фанатам, и критикам? Вопрос, ответ на который может оказаться едва ли не самым важным.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями